Брест: цены на «вторичку «и новостройки почти сравнялись, но в 2019-м на б/у жилье они могут откатиться назад
6825В 2018 году цены на вторичном рынке жилья Бреста медленно росли и почти сравнялись со стоимостью новостроек. Однако есть все основания полагать, что в 2019 году в условиях непростой ситуации в экономической и финансовой сфере, они плавно начнут падать и вернутся на свой прежний уровень.

Состояние и перспективы развития вторичного рынка жилья в Бресте мы обсудили с директором агентства недвижимости «Альфа-Актив» Николаем Тукиным.

Покупательский спрос — то вверх, то вниз
Николай Тукин рассказывает, что 2018 год был несколько противоречивый для рынка. Условно его можно разделить на два периода — первая половина года и вторая.
— В первом полугодии рынок был активен. Как и в 2017 году, люди массово привлекали кредиты на покупку жилья. Цена на квартиры с января по май ежемесячно стабильно прирастала на 0,5%. Это было закономерно, — дополняет директор агентства.
Исторически сложилось так, что в среднем в Бресте на вторичном рынке жилья ежемесячно совершается по 130−140 сделок. Однако в марте прошлого года был поставлен своеобразный рекорд. Количество сделок выросло до 180.
— С мая ужесточились условия кредитования. Но еще два месяца мы достаточно активно проводили сделки с покупателями, с которыми были заключены договоры в марте и апреле, — говорит Николай Тукин.
В 2017 и первой половине 2018 года цены на рынке росли, и покупатели понимали, что надо решать свой жилищный вопрос. Но в конце лета прошлого года все большее количество брестчан стали занимать выжидательную позицию.

В сентябре они чаще стали говорить о том, что на рынке сформировалась предельная цена, и она должна пойти вниз. Брестчане стали откладывать свои покупки на потом.
Рынок вошел в свою обычную колею и даже немного снизил обороты. Во втором полугодии в городе ежемесячно заключалось 120−130 договоров купли-продажи квартир.
В преддверии повышения Беларусбанком ставок по кредитам на 2 процентных пункта, до 15% годовых, покупатели опять активизировались. Все, кто хотел купить квартиру, стали быстро заключать договоры. В итоге в октябре количество сделок возросло до 170.
Но уже в ноябре, после приостановки банком кредитования на покупку квартир, на рынке было отмечено резкое падение сделок. В этом месяце было заключено всего 100 договоров купли-продажи.

— На протяжении двух последних лет были побиты все рекорды по привлечению кредитов на покупку квартир. Кредиты взяли все, кто мог и не мог. Поэтому есть вероятность того, что люди не смогут их своевременно возвращать. В Бресте, по сравнению с Минском, зарплаты людей в реальном денежном выражении значительно ниже, — говорит директор агентства.
Как правило, кредит привлекался на сумму примерно 10.000 долларов в эквиваленте. Продавая «однушку», именно такой суммы не хватало, чтобы купить «двушку». В целом в прошлом году на вторичном рынке жилья Бреста с привлечением кредитных средств было совершено примерно 30% от общего количества сделок.
Цены на «вторичку» и новостройки почти сравнялись
В последние годы в Бресте стал активно развиваться первичный рынок жилья. К настоящему времени сложился пул застройщиков, которые активно участвуют в аукционах, приобретают новые площадки, конкурируют между собой и активно строят новое жилье. Это дало возможность брестчанам улучшать свои жилищные условия на «первичке».

— В Бресте всегда был дефицит новостроек, поэтому они стоили на порядок дороже «вторички». Разница на «квадрате» составляла 100−150 долларов в эквиваленте. Но рост цен на вторичном рынке жилья в 2017 и 2018 годах привел к тому, что цены на бывшее в употреблении жилье почти вплотную приблизились к ценам на новостройки. В этом году некоторые застройщики выставили квартиры на рынок примерно по 700 долл./кв.м, и «вторичка» стала стоить примерно столько же. Теперь «первичка» перетянула одеяло на себя и забрала часть наших потребителей, — говорит директор риэлтерской компании.
Пожелания продавцов мало чем отличаются от цен реальных сделок
В Бресте цена предложения мало чем отличается от реальной цены сделки.
— Если квартира выставляется на рынок за 710 долл./кв.м, то реально она продается по цене 680 долл./кв.м. Жилое помещение по слишком завышенной цене никому не надо в принципе. Спрос на него будет нулевой. Агенты работают с продавцами, чтобы максимально приблизить цену предложения к реальной рыночной цене сделки. Это каждодневная кропотливая их работа, — рассказывает Николай Тукин. — Основная часть покупателей прислушивается к агентам. В нашем городе есть доверие людей к агентствам недвижимости. Если в риэлтерской компании оценивают квартиру в 40.000 долларов, то 50.000 она не будет стоить. Максимум — 42.000 для торга в первую неделю.

С учетом роста цен в 2018 году средняя цена квадратного метра на «однушки» в городе на начало января текущего года сложилась на уровне 690 долларов, «двушки» — 640, «трешки» — 590 и «четырешки» — 500 долларов.
— Мы начинали прошлый год со средней ценой на «вторичку» 650 долларов за «квадрат», а завершили — со стоимостью 685 долларов, — уточняет Николай Тукин.
Директор агентства «Альфа-Актив» также отмечает, что среди потенциальных покупателей растет интерес к качественному жилью.
— Эта тенденция характерна для всего белорусского рынка. В Минске она более заметна, в Бресте — менее. Но все большее количество брестчан изыскивают дополнительные средства и готовы доплачивать за комфорт, — уточняет Николай Тукин.
В январе нового года рынок замер
Директор риэлтерской организации рассказывает, что в январе этого года многие потенциальные покупатели ожидали возобновления кредитования на покупку жилья, но этого не произошло. Количество сделок резко снизилось, и рынок замер.

— В этом году на рынке мы не заметили повторения сценария января прошлого года. В январе и феврале 2018-го сделок совершалось столько же, как и в другие месяцы. В январе 2019 года как никогда мы ощутили сезонность рынка, — уточняет Николай Тукин.
Директор агентства недвижимости считает, что причиной этому стало не столько отсутствие кредитования, сколько финансовые возможности людей.
Он говорит о том, что сегодня брестчане не в состоянии покупать жилье по сложившимся ценам. По сравнению с их доходами, они (цены) достаточно высокие. В 2017 году экономика и рынок росли, и все думали, что завтра будет лучше, чем сегодня. К сожалению, сейчас уже этого никто не скажет, а значит, ожидать высокого спроса не приходится.
Николай Тукин полагает, что ситуация на рынке будет зависеть от состояния реального сектора экономики, финансовой сферы и, в конце концов, партнерских отношений Беларуси с Россией.
— В этом году мы не увидим большого всплеска цен. Скорее, будем наблюдать вялотекущий процесс с постепенным снижением цены. Но обвала тоже не будет, потому что цена очень сильно приближена к себестоимости, — высказывает свою точку зрения директор агентства. — Рынок постепенно будет отыгрывать то, что он выиграл в 2018 году. Если сейчас мы находимся на уровне 680−685 долл./кв.м, то, мне кажется, что должны прийти к цене 630−640 долл./кв.м.
Купить квартиру в Бресте с Realt.by
Фото: Павел Садовский
Также читайте у нас:
Летом в Бресте откроют новый автовокзал. Полностью из стекла и металла
На месте старого цеха в Бресте возводят торговый центр «Миллениум»

Посмотрели, как выглядит первый коттедж в будущем закрытом поселке в Степянке
31313
«Идеальное место для молодых семей». Как живется в советских панельках прямо у леса и Цнянки
16480
«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37708
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62391
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
12845
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35296
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48028
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1714
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23366
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
94947
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19620
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35247
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26443
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
20958
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20529
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1613
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9609
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17373
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9172
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12242- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2030 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1729 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2290 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1852 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений