«Хватит строить „панельки“!» Главный архитектор Бреста рассказал депутатам, как должен развиваться город
1454 130 мая сессия городского Совета депутатов утвердила Концепцию «Стратегия пространственного развития Брест-2050». Наряду с Генпланом города и детальным планом его исторического центра она определяет основные векторы развития города, пишет «Вечерний Брест».
В отличие от Генплана, Концепция — живой, подвижный документ, который утверждает не глава государства, а депутаты, и который можно корректировать в зависимости от потребностей города. Аналогичные Стратегии есть во многих европейских городах, а также на постсоветском пространстве.
Где Брест будет прирастать среднеэтажным жильем?
Строительство многоквартирного жилья в городе, предполагают авторы Стратегии, будет преимущественно вестись в Юго-Западном районе, вдоль улицы Лейтенанта Рябцева с учетом Западного обхода, который планируется открыть в сентябре, а также в Задворцах, в районе Красного Двора и вдоль основных магистралей — Варшавского шоссе и ул. Московской. Застройка будет достаточно плотной, среднеэтажной и квартальной. Это тренд сегодняшнего дня.
Отмечалось, что население Бреста за 20 лет увеличилось не столь значительно, а город «расползается», становится сложно аккумулировать средства для его содержания и благоустройства. В связи с этим предлагается поискать резервные участки: в местах бывших промзон, на невостребованной территории некоторых учебных заведений (к примеру, на Речице). Возможно, в отдельных местах будут пересмотрены с учетом существующих нормативов санитарно-защитные зоны предприятий.
— Плотность застройки в городе неоднородная, — подчеркнул главный архитектор области Александр Жарков. — В заречной части проживает порядка 120 тыс. человек. А на Киевке, которая обладает огромным потенциалом с точки зрения транспортной доступности и ресурсов, наоборот, низкая плотность застройки. Но к каждому месту надо подходить индивидуально, с процедурой общественного обсуждения. Уплотнение застройки должно компенсироваться дополнительными благами для людей — созданием детских площадок, зеленых зон.
Усадебная застройка в этих условиях должна стать прерогативой аукционных торгов либо строительства на прилегающих территориях: в населенных пунктах, в городе-спутнике (Жабинка). Это территория 10−20-километровой доступности, а вдоль железнодорожных линий — до 30−40 км. Уже изготавливается схема пригородной зоны Бреста.
«Нет» безликим »панелькам»
— Наступаем на те же грабли, — сказал начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Николай Власюк. — Застраиваем город «панельками», которые через 30−40 лет станут очередной проблемой. Ничего не имею против панельных домов, но необходимо многообразие. Можно, конечно, креативно покрасить фасады, как мы начали делать в районе «Лагуны». Но это лишь полумера — необходимо, чтобы и архитектура была разнообразной. Нужно переходить на другую застройку жилых районов: квартальную, среднеэтажную. Как пазлы из различных кубиков, «собирать» районы, чтобы они имели свою отличительную архитектуру.
Сегодня первые попытки уже есть. В новых панельных домах предусмотрена безбарьерная среда без пандусов. Человек с улицы попадает в подъезд и на лифте поднимается на уровень первого этажа. «Брестжилстрой» строит 4-этажный панельный дом с лифтами, с пониженной теплопроводностью стен. Но этого в современных условиях недостаточно. Примеры трансформации «панелек» в современную инфраструктуру можно позаимствовать не только в таких странах, как Швеция или Финляндия, но и в Минске, у «А-100».
Главный архитектор города предложил подумать, как ввести мораторий на серии однообразных 10-этажных панельных домов («Завтра ставим точку — и делаем другие серии»). Руководитель признал, что в одиночку не получится переломить ситуацию. Он рассчитывает на поддержку в том числе депутатов.
Как улучшат транспортную доступность?
На маршрутном такси из одного района в другой (например, с Речицы на Юго-Запад или на Восток) часто приходится добираться больше часа, блуждая по переездам, закоулкам. В то же время в Бресте есть крупный железнодорожный узел. И расположение железнодорожных путей таково, что они делят город на части и препятствуют мобильному передвижению. Как сделать, чтобы это препятствие стало пользой для города?
Ответ дает Стратегия. Для этого можно развивать в будущем (возможно, не в ближайшие 10 лет) тот же рельсовый транспорт. Он позволит «собрать» жителей из пригородов и за 10−15 минут довезти не только на Брест-Центральный, а в любую часть города, например, на Брест-Восточный, Брест-Южный, Брест-Северный, Полесский. Предлагается сделать там транспортно-пересадочные узлы с объектами торговли, перехватывающими парковками. И маршруты проложить через эти кольцевые мини-вокзалы (вместо транзита через весь город и его центральную часть). Для этого нужно разработать схему развития общественного транспорта, просчитать людские потоки и финансы. Эта тема должна глубоко разрабатываться специалистами.
Стратегия — о «зеленом каркасе»
Идея зеленого каркаса Бреста, которая настойчиво продвигается в последнее время, нашла отражение и в Стратегии. Многое уже делается в центральной части города. Благоустроенные Набережная, городской сад, бульвар Космонавтов, а также крепость, парк, ул. Мицкевича образуют контур малого зеленого кольца с велодорожками, местами для пробежек.
Среднее кольцо создают форты и фрагменты фортификации, которые были построены вокруг Бреста
И третье кольцо — вдоль Северного обхода вокруг Бреста. Через эти три кольца проходит водно-зеленый диаметр — река Мухавец, которая соединяет («нанизывает») зеленые коридоры. Это дает понимание, что развивать парки надо не изолированно друг от друга, а как часть зеленого каркаса.
Пушкинская — для пешеходов
Благодаря строительству Западного обхода и реконструкции Кобринского моста центр города фактически разгрузился от транзита. Как явствует из Стратегии, эта часть города будет все менее комфортной для транзитного транспорта, пока он оттуда не уйдет совсем. Одновременно будет появляться больше пешеходных улиц и развиваться велосипедное движение.
Первой пешеходной улицей (не только в Бресте, но и в республике) стала Советская. Теперь уже говорится о пешеходной Набережной. А на очереди — ул. Пушкинская.
Источник информации и фото: Вечерний Брест

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
23867
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13125
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15219
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11122
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28369
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6909
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
92300
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6439
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8267
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
505
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1697
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7535
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67877
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1736
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2265
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений