Теплый пол и никаких батарей. Посмотрите, как выглядит первый в Беларуси энергоэффективный дом класса А+, где квартиры продают по $ 900 за кв. м
14244 8В Бресте ввели в эксплуатацию первый в стране энергоэффективный дом самого высокого класса А+. Сложное проектирование и согласование заняло 8 месяцев, а вот строительство — всего 3,5. Похожих объектов мы не встречали даже в Минске. В 4-этажке есть лифт, а все квартиры обогреваются за счет теплых полов и приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией воздуха. Подробно о новом продукте для белорусского рынка — в репортаже Realt.by.
Сквозные лифты в 4-этажке и настоящая безбарьерная среда
На днях Realt.by писал о первых «электродомах», которые «Брестжилстрой» построил в Барановичах. Но оказалось — это далеко не единственный «козырь» в рукаве крупного домостроительного комбината. В декабре «Брестжилстрой» ввел в эксплуатацию совершенно новый для белорусского рынка продукт — энергоэффективный дом класса А+. Малоэтажку построили на ул. Колесникова в Бресте, и она принципиально отличается от того, что возводят в стране. Проектировал объект РУП «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С.С.». Экскурсию по необычной новостройке провел начальник управления проектных работ КУП «Брестжилстрой» Виктор Станиславович Гладкий.
Со слов представителя ДСК, дом проектировался под чутким контролем зарубежных экспертов, чтобы все стандарты высокого класса были соблюдены. Даже цветовое решение фасадов — компромисс между сторонами: «Нам хотелось ярче, но прибалты ограничили на двух основных цветах», — признается проектировщик. В любом случае, дом привлекает внимание и навевает мысли о «Новой Боровой». Усиливают ощущение дежавю велопарковки, выполненные в стиле знаменитого квартала возле минского микрорайона Уручье. Так дом выглядел на рендерах:
Территория у дома облагорожена: засеян газон, высажены деревья, оборудована детская площадка и парковка для автомобилей на 36 мест (ровно столько квартир в новостройке). Входная группа в дом стеклянная, с уровня земли. В проекте использован принцип безбарьерной среды, а потому с улицы в квартиру можно добраться не преодолевая ни единой ступеньки. Лифт сквозной с первой остановкой на уровне входной площадки, то есть даже на первый этаж можно подъехать при необходимости.
— Сегодняшнее законодательство не обязывает застройщиков предусматривать лифты в малоэтажных домах. Вместе с тем, в доме высокого класса лифт должен быть, поэтому мы его, конечно, установили. От этого цена «квадрата» подорожала, но не критично. Плюсов для жильцов гораздо больше, — отметил Виктор Станиславович.
Напомним, что сегодня установка лифта в доме ниже 6 этажей является необязательным условием для застройщиков, однако законопроект на эту тему уже на рассмотрении, и с 1 марта 2020 года все может измениться.
Подняться на этаж можно и по лестнице. К слову, на отделке лестничных пролетов и холлов тут тоже не экономили: на полу плитка под дерево, стены выкрашены и декорированы яркими элементами для лучшей навигации.
Квартиры без радиаторов, но с теплыми полами
Самое интересное, конечно, начинается за квартирной дверью. Всего в доме 36 квартир: 8 «студий», 12 «евро-двушек» и 16 «евро-трешек». Планировки с совмещенной гостиной с кухней и нестандартно маленькой квадратуры («евро-однушки» — по 32 кв. м, «евро-двушки» — от 40 до 42 кв. м, «евро-трешки» — от 52 до 64 кв. м). Помещения сдаются без отделки. Высота потолков больше стандартной — 2,75 м от уровня чистого пола, на окнах — деревянные стеклопакеты собственного производства. К слову, размеры и конфигурация окон в комнатах тоже нетипичные — 1,8x1,8 м; на лоджиях — витражное остекление в пол и «теплые» стеклопакеты с системой безопасности для детей.
Но все-таки «изюм» дома — в высокой энергоэффективности, добиться которой получилось благодаря комплексу из нескольких принципиально новых решений.
— Здесь уровень энергоэффективности максимальный. И достигнут он совокупностью нескольких составляющих: высоким уровнем сопротивления теплопередачи у наружных стен, системой поквартирной приточно-вытяжной вентиляцией с рекуперацией тепла и системой водяного отопления «теплый пол» для каждой квартиры, — пояснил эксперт.
Для того чтобы дом был теплым, толщину утеплителя в наружных стенах новостройки увеличили до 240 мм; панели соединялись бессварочным методом при помощи троссовых петель типа Pieko; в строительстве использовались только сертифицированные в Евросоюзе изделия. Но и это не все. Достигнуть наивысших показателей энергоэффективности удалось благодаря, в том числе, системе «теплый пол» и вентиляции с рекуперацией, которая не требует проветривания открытой форточкой.
В квартирах вообще нет привычных всем радиаторов. В качестве нагревательных приборов здесь выступает поверхность пола в жилых комнатах. Регулировка отопления осуществляется с помощью датчиков температуры. Управление ведется с помощью термостата с ЖК-дисплеем. В сравнении с радиаторным отоплением экономичность данной технологии на 20−60% выше. Из плюсов — приятно ходить по полу босиком, все трубы скрыты от глаз.
Кроме того, в доме предусмотрена поквартирная приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением и рекуперацией тепла уходящего воздуха. Система полностью автоматизирована, вместе с тем собственник может настраивать процессы под себя — устанавливать комфортную температуру и влажность воздуха, варьировать показатели для различного времени суток. Все трубы декорированы специальными панелями, поэтому визуально бросаться в глаза не будут. Именно для того, чтобы скрыть систему вентиляции без ущерба высоты помещения, в квартирах предусмотрели нестандартно высокие потолки.
Цена «квадрата» — 1850 рублей, возможна рассрочка от застройщика
Все квартиры в новостройке сданы без отделки. Как помещение будет выглядеть после ремонта, можно оценить на презентационных вариантах. Мы побывали в «трешке» и «двушке», в которых застройщик для наглядности реализовал отделку и установил мебель. Из любопытного — кухня в гостиной. Для белорусов это пока еще не привычный вариант. Помимо двух спален, в «трешке» еще есть небольшая гардеробная.
Квартиры уже в продаже, но спрос на редкий товар пока неуверенный. По мнению Виктора Станиславовича, люди осторожно относятся ко всему новому, плохо понимают, что такое рекуперация и энергоэффективность. Ну и цена — 1850 рублей за «квадрат» — достаточно ощутима для Бреста. Активизировать спрос, по мнению начальника управления проектных работ, поможет рассрочка, которую в данный момент застройщик планирует запустить.
— Нужно понимать, что объект новый для рынка, непривычный. И сейчас наша задача — грамотно и понятно людям донести, почему он заслуживает внимания. На мой взгляд, интерес возрастет и после того, когда мы запустим рассрочку. Думаю, вскоре все квартиры будут проданы, — добавил Виктор Станиславович.
Как удалось выяснить Realt.by, в данный момент «Брестжилстрой» ведет переговоры с «А-100 Девелопмент». Если компании договорятся об условиях сотрудничества, то Брестский ДСК займется строительством многоэтажного жилья в ЖК «Зеленая гавань». Переговоры намечены на середину декабря.
Фото: Павел Садовский
Читайте также:

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
161242
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
14238
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
57812
«Ни одно место не сравнится с этим». Побывали в минском доме, где жили сразу пять Героев СССР
6190
Дача в морском контейнере. Минчане построили крутой мини-дом на участке под соснами
20763
Как Минск восстанавливали из руин после войны. Показываем редкие фото
5230
Как вступить в брак и не остаться без квартиры? Объясняет эксперт
6834
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
5437
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
65752
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1067
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
1042
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 626 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2029 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1740 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1027 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2285 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1855 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 670 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 384 объявления
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений