Белорус превратил старую хату лесника в Беловежской пуще в уютную усадьбу. Побывали у него в гостях
19144Все детство Александра прошло в разных уголках Беловежской пущи. Для него было обыденностью то, что и сейчас недоступно для туристов национального парка. Свою любовь к дикой природе парень с годами не утратил, теперь он ее фотографирует. Его снимки украшают стены старой хаты, что стоит на окраине пущи и болота. Дом Александр купил, когда ему было всего 23 года. Своими силами он навел там порядок и провел коммуникации. Теперь парень сдает его на радость тем, кто хочет почувствовать ритм древнего европейского леса. Поговорили с владельцем усадьбы и рассказываем его историю.
Гуляя вдоль этой брошенной красоты, слух становится более чутким. Слышишь как с высокого дерева бросилась вниз дикая птица, раскрыв темные крылья, перебивают друг друга лесные жаворонки. Такая атмосфера одиночества и первобытности привлекает Александра и его гостей. Молодой человек знает в округе каждый метр, ведь он сам вырос в местечках Беловежской пущи.
— Я родился на хуторе в деревне Хвойники, в центральной части Беловежской Пущи. Мой отец всю жизнь работает лесничим. Его частенько переводили из одного хозяйства в другое, поэтому я жил в центральной части пущи, северной и восточной, — делится молодой человек. — Папа часто брал меня на охоту или на рев оленей в сентябре, когда у них начинается гон. Отец хотел, чтобы из меня вырос охотник. Я даже учился на кафедре туризма, природопользования и охотоведения, но из-за мышления и любви к фотоаппарату стал противником охоты.
Распределение Александр проходил в национальном парке, после работал во многих международных проектах по защите животных. Прикупить себе дом молодой человек хотел еще в студенчестве.
— На момент, когда я приобрел свою хату, мне было 23 года. Прошло уже 10 лет с того времени и я задаюсь вопросом: зачем он мне тогда был нужен? Возможно, мне хотелось иметь что-то свое, так как раньше все дома лесников в нацпарке им не принадлежали, а являлись собственностью Управления делами президента. Получается, что мы всю жизнь жили не в своих домах.
Искать место для души Александр начал в окрестностях пущи. Сперва наткнулся на дом у самого болота. Его отдавали за 500 долларов, но дети владельца передумали и сделка не состоялась. Через некоторое время молодой человек встретил бывшего местного лесника. Тот готов был расстаться со своей хатой за 5 тысяч долларов. Для вчерашнего студента сумма была неподъемной. В итоге идею с домом в пуще пришлось отложить.
— Я уже забыл про него, если честно. И тут, через год встречаю владельца в магазине. Поздоровались, узнали друг друга и я решил поинтересоваться, продал ли он свою хату. Он отмахнулся. И я в ту же секунду решил предложить ему половину той суммы, что он мне выставлял. Договорились о сделке в магазине, а на следующий день поехали оформлять документы.
По словам Александра, когда-то в этой деревне была только одна гравийная дорога. Сейчас лучше стало для людей, но хуже для дикой природы.
— В окрестностях тогда было много болот, но часть попала под программу мелиорации. Однако небольшое болотце рядом с хатой сохранилось, поэтому над названием своей усадьбы долго не думал — «Хата на болоте».
Такое соседство молодой человек очень ценит, ведь трясина привлекает внимание животных и птиц — то, что нужно для фотографа дикой природы.
Дом стоит в начале деревни. Он был построен после войны, в 1953 году. До покупки в нем лет 8 уже никто не жил, внутри практически было пусто. А вот на участке, кроме хаты, стоял стандартный набор белорусской деревенского дома: курятник, свинарник и еще одно хозяйственное помещение. Все это мешало глазу наблюдать за лесом, поэтому парень принял решение лишнее снести. Демонтаж занял немало времени, но на помощь пришли друзья.
— Я хотел сохранить все, что только можно, в том числе и деревенский стиль. Дом внешне остался таким же, а вот внутри пришлось кое-что переделать и добавить санузел с душем. Кто-то советовал мне поставить стеклопакеты, утеплить стены, но мне нравилась эта несовершенность. Я убрал унылые обои, поменял пол. В пущанских домах очень хорошая местная древесина, с особенной текстурой, поэтому эту красоту решил не прятать, — делится Александр.
Но что-то все равно пришлось изготавливать из современного дерева. Например, гостиную он переделал, оставив лишь окна и печь.
— 10 лет назад не было столько возможностей и мастерства. На пилораме на моих заказах тренировались. К сожалению, было много отходов и потрачены большие деньги, но от цели я не отступал — везде использовал сосну и дуб как основной материал. В основном по дому я делал все сам, иногда приглашал друзей и знакомых. В те времена никто бы не поехал в глушь класть тебе пол. Если бы даже и нашел такого специалиста, то в какую круглую сумму мне бы это обошлось?
Аутентичный интерьер подчеркивают вещи, которые то и дело можно найти в каждом деревенском доме. Старые половики, покрывала и фиранки Александру и его жене отдали бабушки. Обыкновенные кровати владелец превратил в часть леса, поставив их на пеньки. Он признается, что эту идею подсмотрел у кого-то в Польше. Рога оленя и лося — настоящие. Одни служат светильником, вторые — вешалкой. К раритетным предметам следует отнести и зеркало с лесным мотивом на раме. Александр говорит, что в 90-х в пуще работал талантливый резчик по дереву. Его работы пользовались популярностью у местных, но с годами обесценивались и отправлялись на чердак, как и все немодное и ненужное. Зеркало он нашел именно там.
Стены дома украшают яркие фотографии диких животных из пущи, которые сделал Александр.
— Эта фотография зубра в утреннем свете. На спине у него сидит скворец. Пять лет я ходил на одно и то же место, и только спустя столько времени смог запечатлеть этот момент. Никогда не знаешь, когда найдешь что-то необыкновенное, — говорит фотограф и утверждает, что животных давно не боится, ведь главное знать, как вести себя на их территории.
Из одного уголка на нас смотрят две пары глаз — у входа висит портрет первых владельцев дома. Александру известно, что мужчина работал в местном колхозе трактористом, а женщина — учительницей. Молодой человек решил сохранить их снимок, так как историю дома начали именно они, когда пустили здесь корни.
— Вообще, когда я покупал дом, думал, что оставаться здесь будет интересно лишь таким же фотографам, но пристанище нашли и другие гости, что приезжают за покоем. А где, если не в старинном лесу Европы его найти? Это не только место обитания зубров, иных животных и птиц, но и людей. Пуща — мой дом.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
25931
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
14556
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
16313
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11798
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
29084
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
7359
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
102838
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
8473
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
10478
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
3645
Села на мотоцикл в 50 лет — и нашла участок мечты. Как минчанка построила уютный дом в деревне
17324
Купить квартиру без первого взноса? Рассчитайте свои возможности с новым партнером Realt
1502
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1784
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7745
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
68178
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1805
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2469
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 625 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2035 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 784 объявления
- Аренда офиса, помещений 2278 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1845 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений