Две веранды и пять печей. Семья отремонтировала родительский дом и превратила его в уютную усадьбу
19698Сохранить дух старой постройки — задача со звездочкой. Восстановить и обустроить деревенскую хату порой сложнее и дороже, чем построить дом с нуля. Об этом не раз говорили герои наших материалов. Людмила и Виктор 7 лет создавали современный деревенский стиль в белорусской хате. Семья шутит, что родительский дом стал похож на поезд: каждая комната словно вагон, но со своей историей и функционалом. Побывали в гостях у ребят и посмотрели их вариацию современного белорусского интерьера, где также нашлось место для пяти печей.
История дома в деревне Чемелы Ивацевичского района до определенного момента шла по знакомому сценарию белорусской хаты: дети разъехались по разным местам и создали свои семьи, а дом опустел. Он стал местом, где Виктор с сестрами собирались вместе лишь несколько раз в году. Так было 10 лет.
— Как-то встал вопрос, где построить баню. Мы уже купили брус и я предложила поставить ее в деревне, чтобы пользовались все. Может, это станет поводом собираться чаще, — рассказывает Людмила, супруга Виктора. В тот момент сестры мужчины решили переписать недвижимость на брата. — Так и легче, ведь ты не полагаешься на кого-то, а спрашиваешь с себя. В итоге брус для бани сгнил, а вот хатой занялись. И да, это помогло собираться всем в родном гнезде чаще.
Родители Виктора возвели дом в 70-х годах. Постройки тех лет еще довольно крепкие. Но из-за того, что он был нежилой, многое пришлось доводить до ума.
— Меняли пол, но клали его так, как делали это раньше. Со стен сыпалась штукатурка, поэтому решили зашить их гипсокартоном. Никогда и не было разговора этот дом продать или снести. Мы хотели оставить в нем душу, ведь всё здесь сделано родителями и доделано нами — продолжает рассказ Виктор.
Приводить в порядок старый дом — это еще тот труд. Куда проще было бы купить новые окна, а не очищать деревянные рамы от краски строительным феном. Даже вагонку искали под стать той, что уже была.
— Мы заехали как-то в гости к одному парню, а у него лежала вагонка как раз та, что была нам нужна. Он, кажется, даже рад был, что смог ее продать, так как та была с синевой. Материал достался нам задешево. Привели его в порядок и покрасили.
Стройматериал понадобился для отделки двух новых построек, что прилегают к дому. Речь про веранды. Одну ребята решили немного расширить. Из небольшого входного помещения получилась уютная комната с камином и местом для ночлега.
Вторую делать никто не планировал. Со двора супруги сделали навес, построили печь-барбекю и использовали место для летних посиделок на свежем воздухе. Правда наслаждаться таким времяпрепровождением не получалось из-за сильного ветра и песка, что летел с поля напротив. Тогда хозяева решили зону остеклить. Сейчас уж точно ничего не мешает наслаждаться видом. Да и зимой, если протопить, можно на часок- другой залипнуть у окна.
На всё про всё у супругов ушло 7 лет. Из хаты в 67 «квадратов» они превратили дом в усадьбу почти в 100 м².
Кстати, печей в доме пять. Самая большая внешне выглядит так, как будто ее только-только сделали. Она здесь самая старая. Ее всего лишь обложили плиткой. Так гораздо удобнее ее протирать, поясняет Людмила, ведь раньше она была измазана глиной и краской.
— Вторая комната — любимое место семьи. Кто топит голландку, кто готовит ужин. Дочь всегда запрыгивает на печь и смотрит оттуда телевизор. Приезжаем сюда лечиться, если приболели. Сразу вспоминаешь родителей, бабушек, которые сажали на печь при простуде, — делится мыслями хозяйка дома. — Голландка — мой самый любимый обогреватель. Муж ее растапливает, а я уже слежу за огнем. Мне кажется, что она самая благодарная: с минимальным количеством дров отдает столько тепла. Вот растопишь ее вечером, а утром берешь чашку кофе и садишься рядом — какой-то особый кайф.
Голландка отапливает и две спальные комнаты. Их получилось обустроить, разделив большой зал.
— В одной комнате очень много деревянной мебели. Всё здесь искали на барахолках, у кого-то в домах. Очень много ручной работы, в том числе сделанной нашими руками. Весь текстиль делают мне мама и сестра. Какие-то вещи появлялись в доме со временем, но они так идеально вписывались, будто были куплены разом. Вот рисунок на бра совпадает с цветами на обоях, — говорит Людмила. — Кровать в нашей спальне сварил местный парень из двух старых кроватей. Ее мы покрыли эмалью. Подзоры все с историей и достались нам от близких людей: свекрови моей сестры и бабушки.
— С этими комнатами связано столько приятных моментов. Помню, в зале мы всегда ставили елку, а ее украшали конфетами. Когда украшения снимали, на дереве висели одни фантики, — смеется Виктор. — Я рад, что и мои дети привязаны к этому дому воспоминаниями. Забор мы разбирали и строили новый сами. Хотели сделать такой «вековой забор», где дерево нужно смолить и потом покрыть специальной пропиткой из пчелиного воска, скипидара и олифа. Дети и я были все черные. После работы с пропиткой пришлось и одежду сжечь.
Баня у ребят так и не появилась, но зачем она, если парная поместилась в доме. Тепло отдает пятая печь. Расположение очень удобное: напротив находится душевая, сбоку — санузел на месте кладовки, впереди — столовая и дверь во вторую веранду. В общем, везде можно накрыть стол — если отдыхать, то правильно.
Весь ремонт супруги делали самостоятельно, пришлось звать на помощь только когда чинили крышу. Людмила говорит, что она дизайнер всего, что тут есть, а муж — исполнитель.
— Иногда затеваю что-то тогда, когда Виктора нет, так как знаю, что начнем спорить. А так я сделаю, а он уже переделать не сможет, — смеется хозяйка усадьбы. — Много для интерьера я подсмотрела в Pinterest, но что-то придумывали сами.
Например, балки на потолке — пустой короб. Смотришь на них и кажется, что к ним прикреплены кованые детали, но на самом деле это имитация. Людмила вырезала полоски из ковролина, прикрепила их обратной стороной и затонировала.
У печки на полу в столовой встроена наружная дверь от духового шкафа. Она отлично выдерживает высокие температуры.
Сидячие места в столовой с легкостью превращаются в спальные — нужно лишь положить матрасы. У нас в семье 20 человек, поэтому все комнаты задействованы и ничего не сделано просто так.
Виктор говорит, что в деревне больше ста жилых домов. Молодежи мало, школу закрыли, как и почту, остался лишь магазин. Но ребята уверены, что Чемелы еще получат вторую жизнь.
— Дом неподалеку купил парень из Минска. Люди старше шестидесяти лет возвращаются. Нас тоже тянет в деревню, несмотря на то, что дом в городе.
— Мы думали, что этот родительский домик на пенсии станет нашим запасным аэродромом, но поняли, что он слишком большой. По этой причине начали ремонт в еще одной хате на краю леса и самого озера. Повезло, что и мои родители из этих мест, поэтому деревенский хат у нас хватает, — дополняет Людмила. — Как все нам говорят: «Будет здоровье, будете заниматься». Надеемся, что так оно и случится.

Посмотрели, как выглядит первый коттедж в будущем закрытом поселке в Степянке
31078
«Идеальное место для молодых семей». Как живется в советских панельках прямо у леса и Цнянки
16350
«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37634
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62280
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
12727
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35191
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
47970
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1709
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23341
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
94913
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19595
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35008
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26413
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
20870
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20513
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1604
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9586
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17337
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9153
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12237- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2028 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1725 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1024 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2289 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1852 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений