КГК Брестской области берет качество строительства жилья под контроль
602Ситуацию с качеством строительства жилья, сданного в эксплуатацию в первом квартале этого года, начинает изучать комитет госконтроля Брестской области с этой недели. Делается это во исполнение поручения президента страны, данного 1 апреля на совещании по развитию строительной отрасли. Новоселам, получившим ключи от новых квартир и имеющим конкретные претензии по качеству строительных работ, предлагают позвонить на горячую линию 23−16−90. По нашей информации, председатель КГК Брестской области Валентин Абрамчук поручил своему ведомству каждое такое обращение взять под контроль. Если жалобы окажутся обоснованными, жильцы могут рассчитывать на содействие комитета в устранении недоделок.
Когда у строителей много работы и города на глазах прирастают не отдельными домами, а целыми микрорайонами — это действительно благо и для отдельной семьи, наконец-то вселившейся в новую квартиру, и для экономики страны в целом. Брестчина в этом плане выглядит более чем убедительно: в прошлом году в области было введено в эксплуатацию 800 тысяч кв. метров жилья, в нынешнем планируется построить как минимум на 300 тысяч больше. А еще через год, в 2011-м, в соответствии с государственной программой жилищного строительства у нас должно быть сдано уже 1,5 миллиона «квадратов».
Но вот проблема: чем чаще в стране справляются новоселья, тем больше жалоб и нареканий поступает от вчера еще счастливых жильцов на качество строительных работ. У кого-то постоянно «плачут» окна и на не просыхающих откосах заводится грибок, у других отваливается штукатурка, у третьих из-под хваленых стеклопакетов так дует, что жильцы вынуждены зимой завешивать окна одеялами. В КГК Брестской области в прошлом году поступило от жильцов 218 жалоб на строительный брак против 116 в 2008 году.
«Неправильно было бы говорить, что строители стали работать хуже. Условно говоря, если раньше сдавались пять домов и в двух из них были какие-то недоделки, то теперь сдаются десять, и брак, соответственно, выплывает уже в четырех, — говорит первый заместитель председателя КГК Брестcкой области Михаил Серков. — С другой стороны, заданные темпы жилищного строительства действительно заставляют подрядчика спешить, и зачастую это происходит в ущерб качеству работ. Никто не спорит: строить надо быстро, потому что затягивание сроков ввода объектов в эксплуатацию ведет к их удорожанию. Но „ускорение“ должно быть разумным и лишь на тех этапах, где не противоречит принятым нормам. К примеру, быстрее нужно формировать составы кооперативов. Нередко случается: строительство уже идет, а треть застройщиков еще не определена, из-за чего проблемы с финансированием и затягивание сроков». В действительности строители «ускоряются» чаще всего именно на этапе отделочных работ, когда сроки начинают поджимать. Львиная доля жалоб от новоселов — именно на качество отделки.
В последние годы на модернизацию и техническое переоснащение строительной отрасли направлялись огромные средства: с 2006 по 2009 год — около 2 млрд долларов США в целом по стране. И это, конечно же, дало определенный эффект. Тем не менее, по официальным данным, производительность в строительной отрасли Беларуси на треть ниже, чем в Турции и Польше, и почти в 2,8 раза меньше, чем в Австрии и Швеции. В КГК Брестской области считают, что одна из причин этого — человеческий фактор. «Вначале надо научиться строить качественно, потом — быстро, и лишь затем искать варианты удешевить объект, — полагает Михаил Серков. — Совместить эти условия одновременно можно, если на всех этапах — от проектирования объекта до благоустройства территории — работают высококвалифицированные специалисты. Но сами знаете, какая у нас в строительных организациях текучка кадров».
Другой проблемой отрасли в КГК считают отсутствие надлежащего контроля. Эти функции возложены на технадзор, и в идеале его специалисты должны постоянно присутствовать на объекте и следить за ходом строительных работ. В действительности на одного инженера технадзора приходится в среднем 26 поднадзорных объектов с объемом освоенных средств до 46 млрд рублей, и он просто физически не в состоянии отслеживать все.
Наконец, в борьбе за качество очень важна позиция самих жильцов. Нельзя закрывать глаза на строительные недоделки и ляпы, исходя из позиции «все равно придется переделывать», надо требовать от генподрядчика устранения всех недочетов. Не получается решить спор мирным путем — идите в суд. «Если все станут требовать от строителей только качественной работы, они будут строить качественно», — уверен Михаил Серков. В КГК Брестской области предлагают «требовать вместе» и ждут ваших оценок качества работы строителей. Кстати, в 1-м квартале этого года в Брестской области было сдано в эксплуатацию 1817 квартир общей площадью 234 тысячи м кв.
В тему:
«Сейчас не те времена, когда люди радовались любой хрущобе. (…) Самое дорогое для человека — когда он получает квартиру и с маленькими детишками приходит за руку в эту квартиру. А через месяц с потолка потекло, крыша прохудилась, все провалилось, трещины пошли… Комитету Госконтроля я жесточайшим образом приказал: обнаружили — не трудно установить, кто строил — туда их, колючей проволокой огораживайте, пусть вместе с начальниками ликвидируют все недостатки за собственный счет».
Из обращения Александра Лукашенко к народу и парламенту 20 апреля 2010 г.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
34741
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21324
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21207
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8739
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
44084
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
5711
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
4106
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2475
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8686
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69460
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2169
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3388
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест