«Деньги от материнского капитала могут поднять цены на жилье». Что происходит с недвижимостью в Гомеле
3057Гомельский рынок недвижимости, по словам экспертов, сейчас находится в относительно стабильном состоянии: цены держатся на одном уровне, покупательская активность тоже. Но интересные сделки, которые выбиваются из общей картины, все же есть. Подробнее об этом и ценах на квартиры в Гомеле мы поговорили с руководителями местных агентств недвижимости.
— Сейчас рынок находится в относительном равновесии: и покупателей не очень много, и продавцы не торопятся снижать стоимость, — рассказал директор АН «Лига права — Недвижимость» Алексей Петрушенко. — При этом количество сделок достаточно хорошее, и, если сравнить конец 2018 года и последние месяцы 2019-го, то в предыдущем году сделок было больше. Однако если сравнить весь год целиком, то в 2018 году операции на рынке недвижимости проводились чаще. Сейчас каждый месяц по городу проводится примерно одинаковое количество сделок — около 200.
У нас всегда есть район новой застройки — Мельников Луг — он в лидерах в Гомеле давно. Есть, конечно, другие районы застройки: Шведская горка, Новобелица, но они пока такой популярностью не пользуются. В целом и здесь ситуация относительно выровнялась в последнее время: появляются какие-то объекты по честной рыночной цене, и они продаются. А те, которые выставлены откровенно дорого, продолжают «зависать», и к ним интереса среди покупателей нет.
Тенденции в Гомеле сместились в сторону более обустроенного жилья. Если раньше люди приходили и говорили: «Нам любую, но подешевле, и мы потом ремонт будем делать сами», то теперь все чаще слышу: «Лучше купить немного дороже, но уже с ремонтом, чем самим потом всем этим заниматься». Несмотря на доступность кредитов, примерно только половина покупателей используют этот финансовый инструмент при приобретении жилья.
Схожий взгляд на ситуацию на рынке и у руководителей агентства недвижимости «Твой риэлтер»:
— В Гомеле в целом по рынку спрос довольно слабый. Я это связываю с тем, что в ноябре-декабре наметился незначительный рост курса доллара. Рынок на это очень быстро отреагировал, — рассказал директор АН «Твой риэлтер» Игорь Сонкин. — Покупатели сразу же затаились, потому что понимают: если доллар начнет скакать, то и цены пойдут вниз. Весь декабрь, на мой взгляд, был слабый. И если в среднем в Гомеле проходит около 300 сделок в месяц, то в декабре их было около 170.
Январь всегда застойный месяц, поэтому чего-то ожидать не стоило. Сейчас уже рынок начинает оживать, поступают звонки, появляются наметки на будущие сделки. Но в целом пока спрос слабоват.
«Что касается рынка индивидуальных домов, то здесь самый настоящий „базар“»
Продать частный дом дорого всегда было сложно. По словам специалистов, сейчас в Гомеле покупатели мало обращают внимание на индивидуальные дома, предпочитая квартиры в панельных высотках. Из десяти сделок на рынке только одна-две, в лучшем случае, будут приходиться на покупку или продажу дома.
— Что касается рынка индивидуальных домов, то здесь больше не рынок, а самый настоящий «базар». Потому что собрать все данные по предложению, реальным сделкам и вывести из них одну общую тенденцию довольно сложно, — рассказал Алексей Петрушенко. — Те, кто мог бы позволить себе построить или купить дом, уже реализовали эту возможность в «нулевых» годах, а молодежь не очень к этому стремится. Кроме того, в Гомеле достаточно большой объем участков был предоставлен нуждающимся бесплатно. Кто-то с помощью кредитов, кто-то за свои — все так или иначе строятся. И потенциал еще есть, потому что есть неосвоенные земли, которые рано или поздно будут отданы под строительство домов. Можно сказать, что государство удовлетворило спрос людей на землю.
Если же вернуться к покупке частного дома, то здесь нужно понимать, что это всегда штучный товар, который должен покупателю очень понравиться. Выгодно продать дом было сложно всегда, а сейчас стало еще сложнее. В моей практике не так давно в Гомеле был выставлен дом за $ 800 тысяч — для Гомеля это очень высокая цена. Предложение у покупателя остановилось на отметке в $ 360 тысяч. Собственник очень долго думал, но так и не решился на сделку. В итоге коттедж был продан спустя какое-то время, но точная сумма сделки мне неизвестна.
— Всегда спрос на квартиры и на частные дома сильно отличались друг от друга. По количеству сделок это тоже можно увидеть — разница примерно в 6 раз. Дома продаются, но очень слабо. Поэтому строить на продажу дома сейчас точно не выгодно, — пояснил заместитель директора АН «Твой риэлтер» Станислав Вольштейн.
Цены на квартиры в Гомеле: «Количество комнат не является таким уж принципиальным моментом»
— Согласно статистике, Гомель — самый недорогой областной центр касательно цен на квартиры, и за последний год они практически не изменились. В среднем по городу малосемейки стоят $ 10−12 тысяч, однокомнатные квартиры — $ 20 тысяч, двухкомнатные квартиры — $ 25 тысяч. Но есть районы в Гомеле, где квартиры всегда стоят дороже: Мельников Луг, кусочек домов в центре и ул. Пушкина и К. Маркса. Вот в этих районах «двушки» будут стоить от $ 30+ тысяч. Но и здесь большое влияние имеет ремонт, этаж и планировка, — рассказал директор АН «Твой риэлтер» Игорь Сонкин.
— Конечно, можно найти квартиры и дешевле. Например, есть в базе предложения, когда однокомнатная квартира стоит $ 15 тысяч. Но это будет «убитое» жилье на окраине города, без балкона, — пояснил Станислав Вольштейн. — Гомель по застройке сильно отличается от столицы. В основном это панельные пяти- или девятиэтажные дома, по всем районам примерно похожие планировки.
— Сейчас цены держатся примерно на том же уровне, что и год назад. Квартиры стоят около $ 700/кв.м, причем количество комнат не является таким уж принципиальным моментом в определении цены. Намного большее значение для покупателей имеет расположение квартиры и ее состояние. Если эти показатели «на высоте», то двухкомнатная квартира может быть продана по $ 900 за «квадрат». А если взять район похуже, старую «хрущевку» без ремонта, то там может быть и по $ 500 за «квадрат», — рассказал директор АН «Лига права — Недвижимость» Алексей Петрушенко. — Наблюдал интересные примеры продажи квартир. Например, довольно дешево была выставлена малосемейка в не самом популярном районе — на Сельмаше. Собственник хотел получить за нее $ 8,5 тысячи, и это было достаточно мало, потому что похожие предложения по городу стоили около $ 10 тысяч. Конечно, по предлагаемой малосемейке случился самый настоящий ажиотаж среди покупателей. Собственник взял паузу, чтобы подумать и рассмотреть все полученные предложения. В итоге мы выяснили, что он квартиру продал, и, по его словам, «значительно дороже, чем хотел». Но озвучить реальную сумму сделки отказался.
Большинство покупателей хотят квартиру поновее, но те, у кого не хватает средств, выбирают варианты на вторичном рынке. И, на мой взгляд, «вторичка» сейчас дешевле. Но нужно учитывать и то, какая это «вторичка». Если речь идет о «брежневках» и «хрущевках», то там и планировки хуже, и метраж, как правило, меньше. Если говорить о «вторичке», которая была построена в 2015—2019 годах, то здесь квартиры стоят, как правило, дороже, чем новостройки. Например, трехкомнатную квартиру обычных потребительских качеств в девятиэтажной «панельке» можно купить от $ 35 тысяч (64 кв. м), а новую «трешку» — за $ 55−60 тысяч (70−80 кв. м).
Прогнозы: «У людей чисто гипотетически выросла покупательская способность»
— Прогнозировать что-то действительно сложно. Сейчас очень интересное время: официальная статистика говорит, что доходы населения растут, вклады также выросли. То есть у людей чисто гипотетически выросла покупательская способность. Однако количество сделок не увеличилось, — рассказал Алексей Петрушенко. — Недавняя информация о том, что застройщиков обяжут строить с 5%-й прибылью, думаю, также отразится на рынке недвижимости Гомеля. Если для Минска это будет не так заметно, потому что в столице хватает частных компаний, которые могут построить дом только за собственные средства, то в Гомеле таких компаний буквально несколько. Думаю, что это приведет к снижению стоимости «квадрата» на первичном рынке, а значит, и вторичный рынок также будет падать.
С другой стороны, с нового года у покупателей появилась возможность воспользоваться материнским капиталом при покупке жилья. Но как это будет работать, пока неизвестно — сейчас только составляются списки желающих. Но если эта денежная масса выльется на рынок, то это приведет к увлечению спроса, а значит, и повышению стоимости квартир.
— Даже несмотря на относительную стабильность на рынке, что-то прогнозировать действительно трудно. Во-первых, неизвестно, какая будет кредитная политика банков, что будет с курсом доллара. Во-вторых, неясно, что будет в целом в мире, — рассказал Игорь Сонкин. — Хотелось бы, чтобы цены на недвижимость росли, но пока в Гомеле к этому предпосылок нет.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
35016
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21560
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21401
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8858
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
44270
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
6289
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
15405
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2539
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8720
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69534
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2200
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3422
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест