Белоруска обманом унаследовала квартиру умершего брата. Его сын вырос и отсудил у тети жилье. Как это удалось?
5687Квартирный вопрос, как известно, портит людей. История, произошедшая в Бобруйске — тому подтверждение. О том, как родственники не смогли поделить между собой квартиру, рассказала газета «Вечерний Бобруйск». Там вчерашний школьник сумел отсудить у тети причитающее ему по закону жилье. Суд по этому делу состоялся осенью прошлого года.
Квартира, о которой идет речь, принадлежала бобруйчанину Борису (все имена в статье изменены) 1966 года рождения. Мужчина вел асоциальный образ жизни: выпивал, нигде не работал. В 90-ых годах его родная сестра Светлана настояла, чтобы брат приватизировал свою квартиру, помогла ему в оформлении. В 2003-м Борис женился. Поначалу у пары было все хорошо, родился сын Павел, но спустя несколько лет отношения между супругами разладились. Борис снова начал пить, а его жена Жанна, забрав сына, ушла. С сестрой Бориса Жанна сохранила контакты: они приглашали друг друга на праздники, ходили друг к другу в гости.
Из-за пристрастия к алкоголю у Бориса начались серьезные проблемы со здоровьем. В 2010-м мужчина перенес инфаркт головного мозга, находился на лечении в больнице, частично его парализовало. Потом некоторое время жил в доме у сестры в деревне, она за ним присматривала. Позже Светлана сочла, что брату будет проще в его городской квартире и перевезла его туда. Перед этим сделала в квартире косметический ремонт, купила кое-какую мебель, чтобы Борис проживал в нормальных условиях. Она предложила досматривать брата его супруге (мол, потом и квартира ей перейдет), но та ответила отказом.
Светлана же решила, если бывшая супруга брата не хочет его досматривать и наследовать квартиру, а сын Павел пока является несовершеннолетним, то пусть Борис подарит квартиру ей − сестре. На суде она пояснит, что ей это показалось логичным, поскольку она помогала брату приватизировать квартиру (и даже внесла какую-то часть денег на это), позже делала в ней ремонт и покупала туда мебель. Светлана привезла домой нотариуса, который составил договор дарения квартиры на ее имя. Забегая вперед, стоит сказать, что процедура дарения не была доведена до конца, как того требует закон, поэтому на основании имеющегося договора квартира не стала собственностью Светланы.
В 2016 году Борис умирает. Светлана говорит его бывшей супруге, что при жизни он подарил квартиру ей, сестре. Никто этот факт не проверяет. При этом своему племяннику Павлу тетя обещает, что вернет ему квартиру, когда тот станет совершеннолетним.
Так как супруга Павла и его сын поверили Светлане, никто из них не пошел в установленный законом срок (шесть месяцев) в нотариальную контору для оформления наследства. При этом по закону именно они являлись наследниками первой очереди и имели первостепенное право на получение имущества. Наследники второй очереди, к коим относится и сестра, имели право претендовать на наследство лишь в том случае, если наследники первой очереди от него отказались.
Светлана так и сделала: выждала полгода и пошла в нотариальную контору для оформления наследства. В отсутствии других желающих квартиру оформили на нее.
Спустя несколько лет племянник Павел, которому уже почти исполнилось 18, поинтересовался у тети, будет ли та отдавать ему квартиру. В ответ Светлана призналась, что передумала: сын недавно женился и им самим нужны деньги. Жанна и Павел, ранее доверявшие Светлане, начали выяснять что да как. Выяснилось, что квартира Светлане перешла не по договору дарения, а по свидетельству о праве на наследство. То есть брат ее сестре не подарил, а она получила ее в качестве наследства. Жанна и Павел поняли, что их обманули и обратились в суд.
Суд признал свидетельство на наследство, выданное Светлане, недействительным. Главными аргументами при вынесении решения стало то, что договор дарения квартиры на имя Светланы, удостоверенный нотариусом в 2010 году, не имел законной силы, поскольку процедура не была доведена до конца. К тому же сложно говорить об адекватности Бориса на момент подписания договора: правая часть его тела после инфаркта была практически парализована, ранее он находился в ЛТП, состоял на учете в наркологии. Даже если мужчина осознавал, что он делает, ему необходимо было, чтобы кто-то за ним ухаживал в столь беспомощном состоянии, и он просто не мог отказать сестре в ее просьбе подарить квартиру.
Что касается пропуска сроков принятия наследства сыном умершего (а это шесть месяцев), законом предусмотрены ситуации, когда возможны исключения из правила. Несовершеннолетие − одна из них. Плюс был еще один нюанс, который сыграл важную роль. После смерти отца мальчик взял на память о нем компас, который находился в деревенском доме Светланы, где какое-то время Борис проживал. А это означает, что Павел фактически вступил в права наследства, словами закона «принял имущество, принадлежащее наследодателю, принял меры к его сохранности и распорядился им». Значит сестра Бориса, как наследница второй очереди, уже не имела претендовать на наследство.
Государственная регистрация перехода права на квартиру на имя Светланы, также признана недействительной. Суд признал право собственности на квартиру Бориса за его сыном Павлом.
Светлана обращалась с апелляцией в суд высшей инстанции, однако решение суда Бобруйского района и города Бобруйска оставили без изменений.
Следите за нами на Яндекс. Дзен
Читайте также:
В центре Минска начали строить дом бизнес-класса. Цена квартир — 3400 долларов за «квадрат»news/article/32 539/
От 42 тысяч долларов за однушку. На аукцион выставили готовые квартиры в разных районах Минска

Посмотрели, как выглядит первый коттедж в будущем закрытом поселке в Степянке
31476
«Идеальное место для молодых семей». Как живется в советских панельках прямо у леса и Цнянки
16553
«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37746
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62490
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
12926
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35353
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48075
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1734
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23385
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
94972
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19635
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35286
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26458
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21007
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20529
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1617
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9609
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17385
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9172
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12260- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2019 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1730 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений