Белоруска обманом унаследовала квартиру умершего брата. Его сын вырос и отсудил у тети жилье. Как это удалось?
5687Квартирный вопрос, как известно, портит людей. История, произошедшая в Бобруйске — тому подтверждение. О том, как родственники не смогли поделить между собой квартиру, рассказала газета «Вечерний Бобруйск». Там вчерашний школьник сумел отсудить у тети причитающее ему по закону жилье. Суд по этому делу состоялся осенью прошлого года.
Квартира, о которой идет речь, принадлежала бобруйчанину Борису (все имена в статье изменены) 1966 года рождения. Мужчина вел асоциальный образ жизни: выпивал, нигде не работал. В 90-ых годах его родная сестра Светлана настояла, чтобы брат приватизировал свою квартиру, помогла ему в оформлении. В 2003-м Борис женился. Поначалу у пары было все хорошо, родился сын Павел, но спустя несколько лет отношения между супругами разладились. Борис снова начал пить, а его жена Жанна, забрав сына, ушла. С сестрой Бориса Жанна сохранила контакты: они приглашали друг друга на праздники, ходили друг к другу в гости.
Из-за пристрастия к алкоголю у Бориса начались серьезные проблемы со здоровьем. В 2010-м мужчина перенес инфаркт головного мозга, находился на лечении в больнице, частично его парализовало. Потом некоторое время жил в доме у сестры в деревне, она за ним присматривала. Позже Светлана сочла, что брату будет проще в его городской квартире и перевезла его туда. Перед этим сделала в квартире косметический ремонт, купила кое-какую мебель, чтобы Борис проживал в нормальных условиях. Она предложила досматривать брата его супруге (мол, потом и квартира ей перейдет), но та ответила отказом.
Светлана же решила, если бывшая супруга брата не хочет его досматривать и наследовать квартиру, а сын Павел пока является несовершеннолетним, то пусть Борис подарит квартиру ей − сестре. На суде она пояснит, что ей это показалось логичным, поскольку она помогала брату приватизировать квартиру (и даже внесла какую-то часть денег на это), позже делала в ней ремонт и покупала туда мебель. Светлана привезла домой нотариуса, который составил договор дарения квартиры на ее имя. Забегая вперед, стоит сказать, что процедура дарения не была доведена до конца, как того требует закон, поэтому на основании имеющегося договора квартира не стала собственностью Светланы.
В 2016 году Борис умирает. Светлана говорит его бывшей супруге, что при жизни он подарил квартиру ей, сестре. Никто этот факт не проверяет. При этом своему племяннику Павлу тетя обещает, что вернет ему квартиру, когда тот станет совершеннолетним.
Так как супруга Павла и его сын поверили Светлане, никто из них не пошел в установленный законом срок (шесть месяцев) в нотариальную контору для оформления наследства. При этом по закону именно они являлись наследниками первой очереди и имели первостепенное право на получение имущества. Наследники второй очереди, к коим относится и сестра, имели право претендовать на наследство лишь в том случае, если наследники первой очереди от него отказались.
Светлана так и сделала: выждала полгода и пошла в нотариальную контору для оформления наследства. В отсутствии других желающих квартиру оформили на нее.
Спустя несколько лет племянник Павел, которому уже почти исполнилось 18, поинтересовался у тети, будет ли та отдавать ему квартиру. В ответ Светлана призналась, что передумала: сын недавно женился и им самим нужны деньги. Жанна и Павел, ранее доверявшие Светлане, начали выяснять что да как. Выяснилось, что квартира Светлане перешла не по договору дарения, а по свидетельству о праве на наследство. То есть брат ее сестре не подарил, а она получила ее в качестве наследства. Жанна и Павел поняли, что их обманули и обратились в суд.
Суд признал свидетельство на наследство, выданное Светлане, недействительным. Главными аргументами при вынесении решения стало то, что договор дарения квартиры на имя Светланы, удостоверенный нотариусом в 2010 году, не имел законной силы, поскольку процедура не была доведена до конца. К тому же сложно говорить об адекватности Бориса на момент подписания договора: правая часть его тела после инфаркта была практически парализована, ранее он находился в ЛТП, состоял на учете в наркологии. Даже если мужчина осознавал, что он делает, ему необходимо было, чтобы кто-то за ним ухаживал в столь беспомощном состоянии, и он просто не мог отказать сестре в ее просьбе подарить квартиру.
Что касается пропуска сроков принятия наследства сыном умершего (а это шесть месяцев), законом предусмотрены ситуации, когда возможны исключения из правила. Несовершеннолетие − одна из них. Плюс был еще один нюанс, который сыграл важную роль. После смерти отца мальчик взял на память о нем компас, который находился в деревенском доме Светланы, где какое-то время Борис проживал. А это означает, что Павел фактически вступил в права наследства, словами закона «принял имущество, принадлежащее наследодателю, принял меры к его сохранности и распорядился им». Значит сестра Бориса, как наследница второй очереди, уже не имела претендовать на наследство.
Государственная регистрация перехода права на квартиру на имя Светланы, также признана недействительной. Суд признал право собственности на квартиру Бориса за его сыном Павлом.
Светлана обращалась с апелляцией в суд высшей инстанции, однако решение суда Бобруйского района и города Бобруйска оставили без изменений.
Следите за нами на Яндекс. Дзен
Читайте также:
В центре Минска начали строить дом бизнес-класса. Цена квартир — 3400 долларов за «квадрат»news/article/32 539/
От 42 тысяч долларов за однушку. На аукцион выставили готовые квартиры в разных районах Минска

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
35228
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21731
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21517
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8919
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
6434
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
15624
Ипотека под 4,7% годовых, дорогая аренда и много работы «за минималку». Белоруска рассказала о жизни в Чехии
1373
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2583
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8744
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69589
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2210
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3467
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест