«Зачем все едут в большие города? В Шклове я наслаждаюсь жизнью». Как живут люди на малой родине президента

7502   3

Город Шклов и агрогородок Александрия принято считать малой родиной президента Беларуси. Realt.by побывал в этом уголке нашей страны и посмотрел, как за последние годы изменился районный город и как в нём живётся людям.

Шклов раскинулся на берегу Днепра в 35 километрах от Могилёва. В районном центре проживает чуть более 16 тысяч человек. Своё название город получил от речки Шкловки.

Гидом по городу согласилась быть наша коллега Дина Петушкова. Она родилась, выросла, закончила в Шклове среднюю школу, а затем уехала дальше учиться в Могилёв. В 2014 году вернулась в родной город и полгода не могла найти работу с высшим экономическим образованием. Дине снова пришлось искать работу в Могилёве. Сейчас она живёт в Минске, работает в компании Realt.by и приезжает в гости к маме на свою малую родину.

— В Шклове сложно найти хорошую вакансию. Зарплаты невысокие, в среднем люди получают в месяц 300−400 рублей, — рассказывает Дина. — Очень многие шкловчане вынуждены ездить каждый день на работу в Могилёв. Садятся утром в 6 утра на поезд, а вечером возвращаются обратно. Я тоже поездом ездила на работу в областной город до тех пор, пока не трудоустроилась в Минске.

Дина говорит, что за последние годы Шклов заметно преобразился. Большая работа проделана по благоустройству города. Расширены дороги, уложен асфальт, построены тротуары, высажены деревья… Во многом этому поспособствовали «Дожинки».

— Основное преимущество Шклова в том, что он очень чистый. В своё время его называли даже маленьким Парижем, — говорит наша коллега. — Отличительная черта шкловчан — степенность. Их устраивает спокойная размеренная жизнь в городе. Ну, а те, кому чего-то не хватило, уехали в Россию и даже Европу. Очень многие переехали в Могилев и Минск.

Культурная жизнь проходит в центре

Шклов делится на несколько районов — Заречье, район улицы Молодёжной, район улиц Ленинской и Советской (центр), район улицы 70 лет Великой Победы (бывшая улица Колхозная).

Мы въезжаем в город со стороны Рыжковичей. Когда-то это была деревня, которая сейчас находится в черте города. Это место примечательно тем, что здесь находится дом, где во время трудовой деятельности на Шкловщине жил наш президент. Здание покрыто зелёной черепицей и стоит в глубине частной застройки.

Въезжаем на улицу Ленинскую.

— В центре города преобладает частная застройка. Здесь никто и никогда не будет строить небоскрёбы. В своё время в домах не было ни газа, ни воды, а все удобства на улице, — рассказывает Дина. — Лет десять назад провели газ, благоустроили улицу, и теперь люди гордятся тем, что живут рядом с райисполкомом.

В центре на площади находим Дом культуры. Здесь проходят различные концерты, организуются дискотеки, работает библиотека, отдел бракосочетаний. Рядом — новая автостанция.

В 2007 году на одной из аллей площади, напротив городского парка, установили памятник огурцу.

Местные жители считают свой город «столицей огурцов» Беларуси. Здесь ежегодно устраивается День огурца.

На площади — и памятник земляку шкловчан, кумиру советского кино Петру Алейникову. Известный брестский скульптор Алексей Павлючук запечатлел эпизод из кинофильма «Трактористы», где Алейников исполняет песню «Здравствуй, милая моя».

Далее мы направляемся в городской парк культуры и отдыха. Его высадили по заказу предводителя местного дворянства и бывшего министра путей сообщения России Аполлона Кривошеина в 1902—1903 годах.

В середине парка было имение и самого Кривошеина. В годы Великой Отечественной войны парк серьёзно пострадал. Сама усадьба сгорела в 2005 году. Сейчас на этом месте — спортивный корт.

Усадьба Кривошеина

В парке много дубовых, каштановых, липовых, тополиных и кленовых аллей. В центре находится одно из самых старых деревьев — тополь. Ему исполнилось почти 300 лет. Он был посажен рядом с усадебным домом Кривошеина. Во времена графа Зорича в 1780 году в тогдашней лесной роще прогуливалась сама Екатерина II и любовалась молодым тополем. Отсюда и название дерева «Екатерининский тополь».

В 2007 году в парке установили памятник и самому графу Семёну Зоричу. Это известная и почётная личность в городе.

Семён Зорич получил местечко Шклов в 1778 году, где основал дворянское училище, которое затем преобразовали в кадетский корпус, театр с балетной и музыкальной школами, а также кожевенную, суконную, шелкоткацкую и канатную мануфактуры.

Сегодня в парке находится детсад, стадион, в центре — батутная площадка и горки для детей. Это любимое место отдыха шкловчан.

Гордость Шклова — гимназия

На улице Днепровской проезжаем мимо гимназии. Раньше на этом месте была школа № 3, но из-за деревянных перекрытий здание стало небезопасным для учеников. В 1990 году депутатом Верховного Совета БССР стал А. Г. Лукашенко, который пообещал своим избирателям оказать содействие в строительстве школы. После избрания его президентом в 1994 году было принято решение о строительстве новой школы в комплексе со Шкловской ратушей.

Строительство нового учреждения образования началось в декабре 1998 года, а 1 сентября 1999 года учебный год ученики начали в новом здании школы. К слову, первые сведения о самой ратуше в Шклове относятся к XVI веку.

— Сегодня гимназия — это гордость нашего города, — говорит Дина. — Она славится и своими учителями, и выпускниками.

Всего в Шклове функционируют 5 детсадов и 3 школы. Ещё есть специализированная школа для слабовидящих детей.

детсад

Своя «Корона» и Ледовая арена

В последний день мая принял своих первых покупателей ТЦ «Корона». Общая площадь объекта насчитывает 3500 квадратных метров. В состав торгового центра входят супермаркет «Корона», магазин бытовой техники и электроники «Корона Техно», детский развлекательный центр Discovery, 3D-кинотеатр с двумя комфортабельными залами и пиццерия.

В ноябре 2016 года в городе открыли и такой знаковый и непривычный для районных городов объект, как Ледовая арена. Здесь устраиваются массовые катания на коньках, работают различные спортивные секции, тренажёрный зал, бассейн.

«Шкловчанам впервые предложили квартиры»

На месте одного из районов города еще 15 лет назад было голое поле. В начале 2000-х годов началось освоение территории. Сегодня здесь 15 жилых многоэтажных кирпичных и панельных домов, объекты социальной инфраструктуры. Заказчиком строительства выступал УКС Шкловского района.

— Шкловчанам, которые всю жизнь прожили в своих частных домах, впервые предложили квартиры. Хотя, конечно, более привлекательное место для жизни в городе — центр, — дополняет Дина. — Всё-таки микрорайон расположен на удалении от центральной части города. Автобус ходит редко, поэтому у шкловчан любимым видом транспорта стал велосипед.

В центре города рядом с площадью построили «элитный» жилой дом, где многие шкловчане купили себе квартиры. Это, пожалуй, самое престижное место для жизни в городе.

А вот и последняя многоэтажка на улице Почтовой, построенная в Шклове. Наша коллега рассказывает, что квартиры в новом доме без всякой рекламы разлетелись как горячие пирожки.

В настоящее время на улице 70 лет Великой Победы вырыт котлован и начато строительство крупнопанельного восьмиэтажного многоквартирного жилого дома. Проект будет реализовываться в две очереди. Первая очередь предполагает строительство 40 квартир, вторая очередь — 64 квартир.

Продукция промышленного сектора славится за рубежом

Одним из знаковых предприятий города является РУП «Завод газетной бумаги», в состав которого входит предприятие современного деревянного домостроения. На производстве используются новейшие немецкие технологии и оборудование ведущих европейских производителей. Это позволяет выпускать качественную продукцию — каркасно-панельные дома, дома из клееного бруса, профильные детали из древесины, пиломатериалы хвойных пород — и реализовывать её не только в Беларуси, но и за пределами страны.

дома «Александрия»

Работает в городе и старейшая в республике «Бумажная фабрика „Спартак“», которой исполнилось 120 лет. За свою историю «спартаковцы» переживали разные времена. Всё начиналось с выпуска простейших видов бумаги. В советское время на фабрике выпускали папиросную и сигаретную бумагу. Сейчас здесь производят бумагу для гофрирования и нижнего слоя обоев, обёрточную бумагу, гофрированный и обычный картон, картонную тару, а также туалетную бумагу и бытовые салфетки.

В 2009 году на территории Шкловского маслодельного завода было создано молочное предприятие СООО «ЮНИМИЛК Шклов». С августа 2012 года здесь начато производство 26-процентной сметаны «Простоквашино», а с октября 2012 года — 15-процентной биосметаны. Сегодня бренд «Простоквашино» производится на 2 заводах в Пружанах и Шклове.

Сейчас СООО «Данон Шклов» специализируется на производстве кисломолочной продукции. На данный момент оно оснащено современными линиями по производству пастеризованного молока, сметаны и йогуртов.

— Шкловчане, которым посчастливилось устроиться на работу на предприятие «Данон Шклов», очень гордятся этим. Зарплаты здесь одни из самых высоких в городе, — уточняет наша коллега.

В городе функционируют и менее значимые предприятия — льнозавод, комбикормовый завод. Кстати, на последнем Дина в 17 лет начинала свою трудовую деятельность.

Горожане о городе

На площади мы познакомились с Любовью Константиновной, которая живёт в Шклове уже 43 года. Старший сын также проживает и работает в Шклове, младший — в Могилёве. Любовь Константиновна сейчас на пенсии, до этого работала в Белгосстрахе.

— Как изменился город за эти годы, комфортно ли в нём жить? — спрашиваю у Любови Константиновны.

— Я вышла замуж и переехала в Шклов к мужу. Поначалу никак не могла привыкнуть к городу. Мне очень хотелось вернуться назад домой в Оршу. Город был очень грязный и неухоженный. Теперь я ни за что не променяю его на другой. Он тихий и чистый. У нас, как в Могилёве или Минске, есть всё для жизни.

Конечно, не всем моим знакомым и родственникам хватает на жизнь зарплаты. Не буду лукавить, в Шклове невысокие зарплаты. Сын работает на заводе газетной бумаги рабочим и говорит, что получает 400 рублей в месяц. Невеста — заведующая детсадом, не жалуется на зарплату.

По возможности мы помогаем детям. В 11 километрах от Шклова у нас есть дача, свой огород. Приехала на день домой, привезла корзины урожая, а теперь не знаю, куда всё девать.

Вообще, каждый живёт по своим меркам. Надо рассчитывать на то, что имеешь. Я умею экономить и вести семейный бюджет, нам хватает на жизнь, — рассказывает Любовь Константиновна.

Знакомлюсь с Олегом и задаю ему тот же вопрос. Молодому человеку 30 лет, недавно женился, живёт в квартире, которая досталась ему по наследству. Олег работает на льнозаводе и учится заочно в Горках на агронома.

— В принципе, в Шклове меня всё устраивает. Я домосед, но мои многие знакомые и друзья говорят, что им скучно в городе, некуда сходить, негде развлечься, — отвечает Олег.

Елена Денисова работает заведующей детсадом. Её дочь живёт в Гомеле, сын — в Минске. Вот что она нам рассказала о себе и городе:

—  Я родилась в Шклове. После окончания школы училась в университете в Могилёве. Затем 8 лет жили в Литве, после распада СССР вернулись на Родину. Теперь я снова живу в Шклове. Мне здесь нравится. Город комфортный, спокойный, чистый, уютный, а главное, развивается. Думаю, что те молодые люди, которые остались жить в Шклове, сделали этот выбор осознанно. Если кому-то не хватает развлечений, то можно без проблем поехать в другое место. Инфраструктура Шклова соответствует уровню районного города.

На одной из аллей городского парка мы пообщались с Сергеем и его сыном Арсением.

—  Я родился в Шклове, после окончания школы учился в Могилёве, по распределению поехал работать инженером-механиком в Мозырь, а затем снова вернулся в Шклов и сейчас работаю на бумажной фабрике «Спартак».

В родном городе построил квартиру, второй раз женился. Я не понимаю людей, которые стремятся в большие города. Ради чего? Потянуться за длинным рублём? Почему-то никого из этой когорты своих знакомых особо счастливыми я не видел.

Лично я люблю небольшие города. В Шклове мне уютно, тихо и спокойно, и я наслаждаюсь жизнью, — говорит Сергей.

Заглянули мы и на местный рынок.

За прилавком познакомились с Валентиной Ивановной.

— Я выросла и живу в этом городе, — рассказывает Валентина Ивановна. — Сейчас у нас Европа. Чисто и хорошо. Единственное, что огорчает это малые зарплаты и пенсии. У меня квартира, а дочке мы построили дом. Там есть большой огород, где выращиваем картошку, помидоры, огурцы. Надо как-то подрабатывать, стоим на рынке, уже втянулись в это дело, иначе не проживешь.

Раньше на рынке были заняты все прилавки, теперь, сами видите, отдельные места. Торговать стало не выгодно. Аренда одного места от РАЙПО в сутки стоит 2 рубля 50 копеек. Думаю, дальше будет хуже. Как только в городе откроют «Евроопт», рыночная торговля совсем умрёт, и мы останемся без работы.

На предприятии современного домостроения удалось пообщаться с начальником цеха каркасно-панельных домов Петром Васильковым:

—  В 2009 году я пришёл работать на завод подсобным рабочим, вырос до начальника цеха каркасно-панельных домов. Жена работает мастером на заводе газетной бумаги. Ей выделили в городе от работы арендное жильё, где мы живём с семьёй.

Я люблю Шклов, мне здесь комфортно. Единственный минус в том, что в городе плохо налажена работа общественного транспорта. Когда у меня не было своего автомобиля, передвигаться по городу было сложно. Автобус ходит с интервалом движения один час. Всё остальное меня устраивает.

В городе чисто, красиво, недавно открыли новый торговый центр «Корона», работает Ледовая арена, куда мы водим кататься на коньках сына. Свободное время провожу с семьей на даче, — рассказывает Петр.

Отдыхаем в «Лысой горе»

Заехали мы и в туристско-экскурсионный комплекс «Лысая гора», который находится в двух километрах от Шклова и построен в стиле древнеславянского народного деревянного зодчества.

На территории комплекса расположено 8 двухэтажных благоустроенных коттеджей на 4 человека и один двухместный «люкс». В день нашего приезда здесь были россияне, которые привезли детей в Ледовую арену на тренировки. К вечеру ожидали на базу и могилевчан.

На данный момент кафе в «Лысой горе» не работает, поэтому гости должны сами побеспокоиться о питании. Но постельное бельё вам выдадут.

На территории есть своя баня, которую истопят по предварительному заказу, а также беседки для отдыха на 250−300 посадочных мест на берегу Днепра.

Проживание в 4-местном домике обходится гостям в сутки в 30 рублей, в двухспальном люксе — в 35 рублей. Входной билет на территорию стоит 1 рубль.

Дина рассказывает, что «Лысая гора» пользуется популярностью у шкловчан. Здесь постоянно организуются летние и зимние спортивные мероприятия среди организаций города и района.

—  Первозданная природа, сосновый бор, берег Днепра, весь город на ладони — красотища, — с восхищением говорит Дина.

«Сладкое» место на Шкловщине

Побывали мы и в Александрии, которая в первую очередь известна тем, что здесь жил и учился президент.

Доехать из Шклова до деревни можно на рейсовом автобусе.

Хорошие дороги, тротуары, ухоженные дома, чистота — вот что сразу бросается в глаза в деревне.

На улицах не видно людей. Около спортивного комплекса встречаем двух подростков.

— Где люди, что-то никого не видно в деревне?

— Да все на работе, — отвечают мальчики.

— Где работают?

— Да везде. В магазине, амбулатории, гостинице, школе…

— Что вы делаете летом на каникулах?

— Гуляем.

На самом деле, что могут делать дети летом? Естественно, гулять. На то оно и счастливое босоногое беззаботное детство.

В деревне есть спортивный комплекс с 25-метровым бассейном, гостиница, амбулатория, библиотека, школа, детсад и другие объекты социальной инфраструктуры.

Наверное, александрийцы хорошо живут ещё и потому, что имеют работу в ОАО «Александрийское». Предприятие специализируется на выращивании зерна, свиней, птицы, крупного рогатого скота, производстве мяса и мясных продуктов, молока, яблок, разведении в собственном водоёме рыбы.

Купить квартиру в Могилёве и Могилёвской области с Realt.by

Также читайте у нас:

«Червень — приятный город для пенсионеров. Но молодым здесь места нет» — жители о своём родном городе

Читать:
Эксклюзив Realt.by:

Это реальность или рендер? Прогулялись по новому кварталу и проверили обещания застройщика

9958

Из-за царапины цена ниже в два раза. Сходили в магазин уцененной сантехники, мебели и техники

127735

«Они сохранили те самые рулетики!». Сходили в «Корону», которая открылась на месте «Простора» в Минске

35601

Дольщикам первых домов волноваться не о чем? Посмотрели, как сейчас строится Северный берег

13771

Cходили в Первый национальный торговый дом и посмотрели, что там продается

149600

«Местные называли меня помещицей». Как минчанка в 50 лет продала квартиру и переехала в деревню

9503

Метр без отделки доходит до 3300 долларов. Посмотрели, как строится и обживается «Фарфоровый»

10795

Этот ЖК удивил минчан малогабаритными квартирами. Рассказываем про интересные дома на Михалово

19391

"О переезде пожалела". Как живется в первых хрущевках Минска рядом с проспектом Независимости

82988

«К нам приблизилась цивилизация». Как живут люди в советских домах под боком у «Левады»

5565

А вы знали про этот закрытый ЖК в районе Серебрянки? Тут есть квартиры с метром по 3 тысячи долларов