Деревянные дома от шкловского завода: «квадрат» каркаса – 250 долларов, клееного бруса – 300  9173

Realt.by побывал на участке современного деревянного домостроения РУП «Завод газетной бумаги» в Шклове. Сегодня предприятие является лидером в отрасли и славится своей продукцией далеко за пределами нашей страны.

Если вы приедете в Шклов и спросите, как проехать на предприятие, вам покажет дорогу каждый горожанин. Самое крупное и известное предприятие в городе расположено на 1-й Заводской улице.

Раньше это был филиал «Домостроение» завода газетной бумаги. Сейчас – одно из подразделений (участков) республиканского унитарного предприятия. Здесь выпускают пиломатериалы, строганые изделия, каркасно-панельные дома и дома из клееного бруса.

Производство создано при поддержке государственных инвестиций и стало функционировать в 2009 году. В настоящее время – это динамично развивающееся предприятие современного деревянного домостроения в Беларуси, которое вышло на свои проектно-производственные мощности. На участке деревянного домостроения работают в 2-3 смены 150 человек.  

Все начинается с разработки проекта

На предприятии функционирует конструкторский отдел, где по эскизному проекту с помощью немецкого программного комплекса CadWork разработают любой индивидуальный проект дома с учетом пожеланий заказчика. Программа автоматически рассчитает расход материалов и быстро сформирует точную смету. На сегодняшний день на предприятии уже создано около 100 проектов домов.

Комплект дома включает набор стен и перекрытий, оконные и дверные блоки, внутреннюю и внешнюю обшивку, половую доску, стропильную систему и полный комплект метизов.

Производственный процесс полностью автоматизирован

В цехах налажен полный цикл обработки пиломатериалов – от распиловки леса до получения готовой продукции.

Участок распиловки леса находится на территории завода в полутора километрах от цехов деревянного домостроения. Распил хвойных пород дерева производится строго по компьютерной программе с использованием лазерной разметки, что гарантирует высокую точность получения пиломатериалов. После технической сушки продукция поступает в цеха деревянного домостроения для дальнейшей обработки.

В цеху строганых изделий  изготавливается доска для пола, блок-хаус, обшивка, строганая и террасная доска.

Цех клееного бруса

Мы проходим в цех клееного бруса, который оборудован современными немецкими и словенскими технологическими линиями для обработки пиломатериалов.

Сначала пиломатериал поступает на линию вырезки дефектов, а затем – на линию сращивания, где получается необходимая древесная заготовка. На новом участке изделие склеивается. На линии производят различные виды бруса длиной до 18 метров, из которых изготавливается 5-8 комплектов домов. Затем по заданным размерам изделию придается профиль и, наконец, оно дорабатывается в конечный продукт на немецком оборудовании Hundegger.

Изделия инвентаризуются и упаковываются в зависимости от размеров и габаритов транспортного средства.

Из отходов (стружка, опилки) производятся топливные пеллетные гранулы, которые в полном объеме экспортируются в страны Евросоюза и Скандинавии и используются для нагревания котлов на твердых видах топлива. 

Цех каркасно-панельных домов

В цеху каркасно-панельного домостроения изготавливают стеновые панели, панели перекрытия и фронтоны. В день нашего приезда на станках немецкого производства Weinmann здесь собирали каркас детсада для французского заказчика.

Для получения продукции высокого качества используются строганые пиломатериалы строго нормируемой влажности, а также сращенная доска, что увеличивает жесткость каркаса.

Стены изделия заполняются гипсокартоном или другим материалом, обшиваются OSB, далее фрезеруются двери и окна. Использование современных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций более 6 м2 ·°С/Вт.

Межэтажные панели перекрытия собираются вручную.

Начальник цеха Петр Васильков говорит, что все изделия, причем на любом участке – начиная от распила леса и заканчивая отгрузкой готовой продукции – проверяются контролерами ОТК.

Элементы конструктива сшиваются и в высокой степени заводской готовности поступают на стройплощадку. Это позволяет заказчикам существенно снизить затраты на внутреннюю отделку домов.

Основная часть продукции идет на экспорт

Заместитель директора по капитальному строительству РУП «Завод газетной бумаги» Алексей Молчанов рассказывает, что 90% всей продукции предприятия экспортируется за рубеж.

Что касается каркасно-панельных домов, то их на экспорт поступает до 95%. Основной рынок сбыта - Франция. Предприятие напрямую работает с тремя французскими контрагентами. Один из них – компания Logibat, специализирующаяся на поставках изделий для строительства социальных домов.

Еще один контрагент – компания «Robin Wood», поставляющая во Францию продукцию для строительства частных детских домов площадью до 100 квадратных метров на группу 5-10 детей.

Мы совместно с французскими заказчиками разрабатываем архитектуру и изготавливаем полный комплект домов с оконными и дверными проемами, кровельным покрытием, электрикой. Такие дома монтируются на стройплощадке за месяц, – дополняет Алексей Молчанов.

В настоящее время предприятие напрямую работает с французским госзаказчиком, которому по договору будет поставлено 25 домов для молодых семей, студентов и лиц пенсионного возраста. Это арендное жилье, которое государство строит за собственные деньги, а затем сдает в аренду. Преимущества домов в том, что они энергоэффективные, недорогие и быстро возводятся.

Предприятие работает и с физическими лицами Франции. Комплект дома до 100 квадратных метров с доставкой обходится французам примерно в 20 000 евро - 10 % от рыночной стоимости объекта.

Кроме того, налажено тесное сотрудничество с латвийской компанией. По ее заказу изготавливаются небольшие (садовые) домики из клееного бруса, которые затем реализуются в сети французских строительных магазинов.

На предприятии появилась новинка – фахверковые дома. Каркас такого строения возводится из клееного бруса. Для его заполнения используется стекло или любой другой материал.

Недавно комплект такого дома изготовлен по заказу и отправлен во Францию.

Небольшие объемы продукции завода поставляются в Россию. Сейчас предприятие ведет переговоры на поставку изделий в Германию.

Удельная доля экспорта продукции цеха строганых изделий составляет 10%.  А вот погонаж  – пиломатериалы определенного сечения и технической сушки - полностью реализуются за рубеж через биржу.

Предприятие расширяет свое присутствие и на местном рынке 

Предприятие приняло непосредственное участие в строительстве туристического комплекса, расположенного в 2-х километрах от деревни Палицкое Осиповичского района Могилевской области, заказчиком которого выступило  ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Инвестиции в возведение объекта составили за год около 2 миллионов долларов США.

Разработаны 4 типовые проекта домов для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и строящих жилье с привлечением льготных кредитов. С образцами некоторых видов продукции можно ознакомиться на территории предприятия.

Пожалуй, на сегодняшний день самое широкое распространение получил проект одноэтажного каркасно-панельного дома на три комнаты с возможностью надстройки мансардного этажа «Александрия». Общая площадь объекта насчитает 90 квадратных метров. Базовая цена комплекта составляет в среднем 62 000 рублей.

Такие дома можно увидеть в Шклове. Например, на улице Заводской мы насчитали 7 таких объектов.

В свое время дома «Александрия» были построены на Шкловщине по программе возрождения села.

Комплект типового двухэтажного одноквартирного каркасно-панельного дома на две комнаты «Радуга» общей площадью 160 квадратных метров стоит порядка 80 000 - 86 000 рублей.

В среднем комплект типового каркасно-панельного дома обходится в 250-270 долл./кв.м.

Типовой двухэтажный одноквартирный дом из клееного бруса «Светлана» насчитывает 160 квадратных метров. На первом этаже запроектирована столовая-гостиная, две комнаты и санузел. На втором – еще две комнаты и второй санузел. Цена комплекта составляет порядка 90 000 рублей. Заезжать и жить в нем можно сразу после сборки.

Также разработан проект типового одноэтажного  одноквартирного дома из клееного бруса на две комнаты «Викинг». Он насчитывает 63 квадратных метра.

В среднем цена квадратного метра комплекта дома (без фундамента, крыши, доставки и монтажа) из клееного бруса общей площадью до 150 квадратных метров составляет 300 долларов США.

А вот и небольшой летний дачный домик «Андрей».

Кроме домов, на предприятии изготавливают бани, беседки. Типовая баня с верандой, комнатой отдыха, парной и санузлом обойдется в 30 000 рублей.  

на фото справа - баня, слева - беседка

Беседку можно купить за 11 000 рублей.

А вот и передвижное летнее кафе

на фото слева

Опыт показывает, что те люди, которые пожили в индивидуальных домах, ни за что не соглашаются на переезд в многоэтажку. Жить в уединении в теплом деревянном доме, где легко дышится, иметь на участке свою баньку, мангал, собственный огород, цветущий сад или палисадник – ничто не сравнится с этими благами, которые создают человеку душевный и эмоциональный комфорт. Но когда стоимость покупки становится соизмеримой с ценой квартиры, ценность приобретения дома вырастает в геометрической прогрессии.

По всем вопросам приобретения домов необходимо обращаться по адресу: г. Шклов, ул. 1-я Заводская, д.9, а также по телефонам +375 (2239) 71 843, +375 (29) 35 22 520 или писать на электронный адрес ptozgb(собачка)mail.ru.

Более подробную информацию о производстве можно найти на сайте компании.

Фото: Павел Садовский

Эксклюзив Realt.by:

Дзе шукаць жыллё, калі хочаш, каб дзеці хадзілі ў беларускамоўны садок і школу? Сумная карта для бацькоў беларусаў

2269 8

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 17-24 февраля 2020 года

8488 126

Каждый квадрат «трешки» — дороже на $50. В ЖК «Петровщина» цены на трехкомнатные квартиры «стартуют» от $89,7 тыс.

2785 2

Когда дизайнер постарался на славу. 5 красивых минских квартир, которые можно купить

10492 3

«Помещения под магазины и офисы ищут через баннеры на домах, а не агентства». Почему в Гомеле так дешево сдаются офисные и торговые площади

1643

Сразу больше сотни. «ТЕНКинвест» начал продавать квартиры в первом доме в Сельхозпоселке

4367 4

Чистый доход - $12-28 тысяч. Почем перепродаются квартиры в Минске в одних из самых дешевых домов, сданных в 2019-м

19905 9

Пока квартиры дорожают лишь в объявлениях: первые данные о сделках в 2020 году не подтвердили рост цен

8204 26

Приемка «студии» в ЖК «Минск-Мир»: «Окна под замену, а полы и потолок хорошие»

4816 17

Айрон готовит площадку возле метро «Грушевка» под строительство жилого комплекса. ФОТОФАКТ

5901 2

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (17-23 февраля 2020 года)

4961

В ЖК «Гранд Хаус» "однушки" продают от $1390 до $1470 за «квадрат», машиноместо — от $8300

3000 2

В пределах 15 км от МКАД. Как выглядят новые участки с недостроями, которые разыграют в марте

7051 4

«Квадрат» заметно подорожал. "СИ-трейдинг" продает еще 8 квартир в чуть не снесенном доме в Копище

2401 2

"Люди хотят знать историю квартиры, ее хозяев и не торопятся брать кредит". Павел Астапеня не верит в продажу недвижимости по одному клику

2826 8

«Что-то построить может только тот, кто в хороших отношениях с властями». Почему в Минск не приходят интересные здания

4066 3

«Можно ли после развода поделить квартиру и снова стать на учет нуждающихся в жилье?». Эксперты отвечают на сложные вопросы

4984

Бизнес по цене квартиры. Под Мозырем за 150 тысяч рублей продают действующую страусиную ферму

3985

«Почему мы должны за каждый гвоздь отчитываться?» Как стройотрасль Беларуси ушла в "сплошную экономию" и забыла о качестве

1234 1

«В трещинах по всему дому виновата моя дверь и потолки?» Новые подробности в истории «каркасника» в Уручье

3938 7