«Без агентства мы никогда не купили бы этот дом». Как многодетные из Бобруйска с шестью детьми воспользовались семейным капиталом  7004  4

После вступления в силу указа №345 в агентства недвижимости стали обращаться многодетные семьи, желающие улучшить свои жилищные условия с помощью средств семейного капитала. А желающих сделать это - тысячи. Мы узнали о подробностях одной из первых таких сделок. Опытом с нами поделились в ООО «Ваше агентство недвижимости» из Бобруйска.

Многодетная мама.

Напомним, что 18 сентября 2019 года Александр Лукашенко подписал указ №345, которым продлены сроки действия программы семейного капитала. Документ также позволил многодетным семьям досрочно использовать эти средства для улучшения жилищных условий.

Практика показывает, что многие семьи уже воспользовались своим правом. На рынке недвижимости все чаще и чаще стали заключаться сделки купли-продажи объектов недвижимости с привлечением не только субсидий по указу №240, но и семейного капитала при непосредственном участии риэлтерских компаний.

- С момента вступления в силу указа №345 мы организовали и провели  уже как минимум 8 сделок с использованием субсидий и семейного капитала. При оформлении таких договоров купли-продажи риэлтерская услуга далеко выходит за рамки стандартной. Она гораздо объемнее и сложнее с точки зрения и подбора вариантов объекта, и сбора документов, и проверки юридической чистоты. Она возлагает дополнительную ответственность на риэлтеров и агентов, потому что им приходится работать с многодетными семьями. А это особая категория граждан, которая как никто иной нуждается во внимании, поддержке и помощи. Справиться с этой работой могут только профессионалы, прекрасно знающие рынок и досконально владеющие вопросами юриспруденции, - говорит учредитель ООО «Ваше агентство недвижимости» Светлана Гайдук. - Это сделки не одного дня, они растянуты во времени.

Технология сделки: пошаговая инструкция

Специалист по операциям с недвижимостью ООО «Ваше агентство недвижимости» Тимур Насиров рассказывает, что вся работа с потенциальным покупателем в агентстве недвижимости начинается с оценки финансового положения потребителя риэлтерской услуги.

Очень часто пожелания потенциального покупателя не совпадают с реальностью. Поэтому в ходе переговоров мы выясняем, какая сумма наличных денег есть у семьи на руках, на какой размер субсидии она может рассчитывать. Добавляем сумму семейного капитала – а это 22,5 тысячи рублей - и смотрим, какой объект недвижимости можно приобрести за эти деньги, - говорит Тимур.

Далее агент, сопровождающий сделку, вместе с потенциальным покупателем посещает горисполком и уточняет размер субсидии. Потому что в практике агентства были случаи, когда люди рассчитывали получить одну сумму денег, к примеру, 40 тысяч рублей, а по факту она получалась гораздо меньше – 12 тысяч рублей. 

После этого по доверенности клиента агент начинает собирать справки для сделки: о местожительстве и составе семьи, об очередности в улучшении жилищных условий, об ограничениях (обременениях) прав на объект недвижимого имущества (выписка из ЕГРНИ) и иные.

Параллельно со сбором документов ведется работа по подбору подходящего варианта сделки. Сначала потенциальному покупателю предлагается ознакомиться с объектом по фото, видео, затем организуется выезд.

Если в риэлтерской компании нет подходящего объекта, по которому заключен эксклюзивный договор, то она связывается с другими агентствами недвижимости и подбирает объект из общей информационной базы.

В случае если к покупке объекта привлекаются только средства семейного капитала, то здесь все гораздо проще. Если же используется и субсидия, то в этом случае обязательно должна быть произведена соответствующая оценка продаваемого объекта, которую заказывает агент. Ее проводит оценщик государственной организации. В Бобруйске это агентство по государственной регистрации и земельному кадастру.

Далее все документы подаются в горисполком - для принятия решения о выделении суммы субсидии и в администрацию района города по месту регистрации потенциального покупателя - для принятия решения на досрочное использование семейного капитала. Подобные решения принимаются в течение одного или полутора месяцев.

Когда все документы на руках, агент сопровождает будущего собственника к нотариусу либо к регистратору в агентство по госрегистрации и земельному кадастру для удостоверения сделки. Затем документы подаются в агентство на госрегистрацию договора купли-продажи объекта, но без перехода права собственности.

Параллельно необходимый пакет документов предоставляется в банк для перевода денег на расчетный счет продавца. Субсидия, как правило, переводится в течение месяца, а семейный капитал – в  течение 40 дней.

Как только деньги поступают на расчетный счет продавца, подписывается передаточный акт о переходе права собственности. Его надо зарегистрировать и, наконец, получить правоустанавливающий документ - свидетельство о госрегистрации. Только после этого гражданин становится полноценным собственником объекта недвижимости.

На сделку уходит до 4 месяцев

Тимур Насиров говорит, что на организацию и проведение сделки с привлечением субсидии и семейного капитала, как правило, уходит 4 месяца. Срок может быть увеличен, если за это время не удается найти подходящий объект.

Если многодетные семьи изъявляют желание купить дом, то он должен быть обязательно благоустроенным, то есть иметь местную или централизованную канализацию, горячее и холодное водоснабжение, как минимум паровое отопление.

- В нашей практике был случай, когда одному покупателю мы показывали около 30 домов, - уточняет Тимур. – Многодетные семьи Бобруйска в основном покупают дома или в городе, или в пригороде. Потому что самая большая городская четырехкомнатная квартира насчитывает в среднем 86 квадратных метров. Для улучшения жилищных условий этой площади многодетной семье с пятью или более детьми, не имеющей своего жилья, недостаточно.

Специалист по операциям с недвижимостью рассказывает, что в практике агентства были ситуации и посложнее, когда к покупке жилья привлекались не только субсидия и семейный капитал, но и льготный кредит.

«Без агентства мы никогда не купили бы этот дом»

В агентстве недвижимости мы познакомились с многодетной мамой Надеждой Козюлиной, которая приобрела дом в пригороде Бобруйска сугубо за счет субсидии и семейного капитала.

Многодетной маме 34 года. Сейчас в семье воспитывается 6 детей. Самому маленькому – 2,5 года, старшему – 12 лет. Трое детей ходят в школу, а двое в детсад. Надежда работает на швейной фабрике «Славянка», сейчас находится в декретном отпуске.

До улучшения жилищных условий семья проживала в трехкомнатной социальной квартире в Бобруйске.

- До обращения в риэлтерскую компанию «Ваше агентство недвижимости» мы самостоятельно искали дом. На это ушел целый год, но подходящего варианта так и не нашли. Затем я обратилась в агентство недвижимости и попросила помочь найти дом для нашей семьи. Здесь мне предложили прекрасный вариант, который полностью устроил нашу семью. Двухэтажный коттедж со всеми коммуникациями, камином, 6-ю жилыми комнатами расположен в 15 километрах от Бобруйска в агрогородке Волосовичи. В пожизненно наследуемом владении находится участок 25 соток. В дополнение к нему на праве аренды выделен еще один земельный надел для ведения личного подсобного хозяйства.

Дом большой, красивый, ухоженный и не требует ремонта. Нам очень повезло. Размера выделенной государством субсидии и семейного капитала полностью хватило на покупку дома. Мы очень счастливы. Я очень благодарна агентству, что они предложили нам этот дом, помогли собрать документы и полностью сопровождали сделку. Без их помощи я бы сама не справилась. В агентстве работают профессионалы, которые владеют ситуацией и прекрасно знают свое дело, - рассказывает Надежда.

Многодетной семье дом обошелся в 90 тысяч рублей.

Справочно:

ООО «Ваше агентство недвижимости» работает с апреля 2019 года. Но оно молодо только по возрасту. Костяк агентства составляют специалисты, работающие в сфере недвижимости и оказания риэлтерских услуг от 5 и более лет.

В феврале 2020 года риэлтерская организация открыла место оказания услуг в Минске.

Компания специализируется на оказании риэлтерских услуг по покупке и продаже квартир, домов, участков и коммерческой недвижимости.

Эксклюзив Realt.by:

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (3-9 августа 2020 года)

3123

«Мне 23, мужу 21, есть двое детей до 3 лет. Мы можем взять льготный кредит?». Юрист подробно объясняет нюансы получения льгот на жилье

2840 3

«Арабы и иранцы уже не приезжают». Почему квартиры премиум-сегмента в Минске стали покупать именно белорусы

8658 6

Как менялись цены на квартиры между президентскими выборами (инфографика)

4243 8

"Никто посторонний здесь не вбил ни одного гвоздя". Хозяева агроусадеб под Брестом рассказали, сколько стоит у них отдохнуть и как они пережили пандемию

5524 1

«Цены будут минимум на 5% ниже, чем у конкурентов». Leroy Merlin начал строить гипермаркет около Ждановичей

5469

$50 тыс. за участок в Хатежино и $ 6,5 тыс. за землю в Слободе. Итоги аукциона по продаже б/у участков 7 августа

3972

Лестницы и от $818 за "квадрат". Как выглядят самые дешевые двухуровневые квартиры с ремонтом в Минске

5676 1

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 3-10 августа 2020 года

8474 248

Сколько стоит снять «двушку» в Минске? Нашли варианты от 250 до 700 долларов в месяц

3307 1

Весь Минск гудит! В разных частях города проходят акции солидарности: есть сообщения о вышедших на улицы работниках строительных организаций

6061

Такого еще не было. Realt.by запускает новый уникальный проект о ремонте в новостройке

3126 2

«Не хотим, чтобы наши сотрудники попали под обстрелы». Как в Минске работают заведения возле точек протестов

5094

Мест нет, но вы держитесь. Как в разных жилых комплексах решают проблемы парковки (либо не решают)

453

“Двушки” от $54 тыс. Готовые квартиры в новостройке на ул. Серова вновь выставили на аукцион (цены снова снижены)

7252 3

"Хотел построить родовое гнездо, но теперь здесь жить некому". За $398 тысяч в Ракове продается очень необычный дом

22579 13

Обзор рынка аренды квартир в Минске за июль 2020 года

3432 5

«Куда делись наши деньги?». Держатели жилищных облигаций ЖК «Грушевский посад» записали видеообращение белорусским и польским властям

4911 1

Каждый этаж сдвинут на 2 градуса. В Могилеве сдан первый винтовой дом «Зодиак», где «квадрат» стоил 1437 рублей

8033 4

Битва двух квартир: "темное и спокойное царство" или "бело-красная чистота"? Нашли необычный дизайн и сравнили

1102 1
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти
0 3
3
Сергей Валентинович
-2
08.07.2020 в 19:35
Мои поздравления. Большой дом, то что нужно для большой семьи. Никакие квартиры и рядом не стояли! Дети это оценят! Я считаю что минским многодетным семьям стоящим на очереди, и строящим с помощью льготных кредитов, тоже нужно предлагать дома минском районе и городах спутниках. Тем самым увеличивая население по всей Беларуси.
34 14
20
Вольф Майя
+2
08.07.2020 в 17:14
Если сами не умеют искать - то только через агентство.
245 82
172
Моня
0
06.07.2020 в 13:11
Дайте фото отцов заработавших на достойную жизнь головастиков.
261 134
132
татьяна васильевна 06.07.2020 в 12:25

Комментарий удален согласно пункту 4 правил размещения комментариев

1.5K 513
851
олегофен
+2
06.07.2020 в 10:15
"В агентстве недвижимости мы познакомились с многодетной мамой Надеждой Козюлиной, которая приобрела дом в пригороде Бобруйска сугубо за счет субсидии и семейного капитала.
Многодетной семье дом обошелся в 90 тысяч рублей"
Это немногодетным-нельготникам дом обошелся...