Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
15456Никита и Алина воспитывают свою дочь Еву в деревне. Еще три года назад их жизнь была кардинально другой: учительница физкультуры и руководитель фирмы жили в Могилеве и искали для себя дачу. В итоге забрели в заброшенную деревню, где сохранился лишь один дом. Через год он стал их постоянным гнездышком. 20 минут виляний по лесу, и наконец — мы нашли хутор Тузенковых. По участку бегают собаки, щенки алабая пытаются отпугнуть чужаков, из хлева, где живут свиньи, доносится музыка, а из-за забора выглядывает дикий кабан. Нам стало интересно узнать, как ребята решились на такие перемены. Все разведали, а теперь пересказываем и вам.
Добравшись до дома, мы встречаем Алину с коляской в окружении телохранителей — дворовых собак. Обнюхав наши карманы и облизав руки (считаем, это vip-пропуск), четвероногие пропустили знакомиться с хозяевами.
Эту хату можно смело называть выжившей. Она единственная уцелевшая в здешней деревне. На общем фоне мощно смотрится высокая осина. Вместе с домом они выглядят одним целым, как будто нашли источник энергии и не поддавались разделению. Даже череп животного, что висит на фасаде, после услышанных историй кажется символичным и к месту.
— Мы его нашли на местности. Тут много животных обитает, — рассказывает о находке Никита.
— Да, даже в объявлении о продаже дома было указано, что из соседей здесь только волки, косули и лисы. Это и привлекло. Три года назад мы добирались сюда также. Правда, нам повезло чуточку меньше: по дороге отвалился бампер. Остаток пути преодолевали пешком. Потом еще и усложнили задачу, так как услышали вой лося, решили пойти за ним. Помню, еще лежал снег, трава была высокой, но мне понравилась локация. Я уже начала себя накручивать, мол, Никите не зайдет, а мне наоборот. Что делать-то будем?
Несмотря на заросли, они разглядели перспективу будущего отдыха: кругом лес и река в 270 метрах от дома. Семья не скрывает, что больше всего понравилась удаленность от людей: 60 км от областного центра, 15 км — от райцентра и 3,5 км — от ближайшей деревни, где постоянно проживает 5 человек. Решение о покупке было принято в тот же момент. Даже поиски сигнала связи по всему участку не заставили ребят его изменить.
После всех проверок на выносливость Алина и Никита уверены, что это не они выбрали этот дом, а он впустил их в свою жизнь. За 3 года у ребят пополнился запас мистических историй.
— Местные говорили, что на этой земле долгое время жили люди с сильной энергетикой и даже какими-то способностями. Никогда бы не поверили, если бы сами не столкнулись с некоторыми странностями. Сперва отметим, что мы — четвертые владельцы этого дома. О первых мы знаем чуть больше, чем про остальных. Дом принадлежал Евдокии и ее мужу. Слышали о них только самое хорошее. Мужик был работящим, но в какой-то момент остался без ноги. Это никак не помешало ему справляться с работой. Даже трактор бы переоборудован для управления одной ногой. После дом продали многодетной семье, которая вела аморальный образ жизни. По сей день находим их мусор на участке. В какой-то момент они собрали вещи, выбросили ключи от дома и больше никогда сюда не возвращались. Соседям рассказывали, что увидели какую-то красную женщину. Мы больше склоняемся, что к ним пришла «белка». Но что бы там ни было, это их сильно испугало. Семья продала дом мужчине, который хотел здесь заниматься бортничеством. К сожалению, он сюда так и не переехал. Дом остался пустовать в ожидании нас.
Во время прогулки семья нашла в лесу кусты голубики. Чтобы вернуться за урожаем в сезон, поставили на карте точку. Прийти в это место они пробовали несколько раз, но ничего не получалось.
— Во время четвертой попытки появилось неприятное ощущение. Смирились, что нас не пускают и бросили эту затею. Такое же было и с верховым болотом. Мы нашли его зимой, пробившись через елки. После тоже пытались к нему выйти, но оказывались вообще в другой стороне леса. В походах мы бываем часто, с ориентиром никогда проблем не было до переезда в эту деревню. Смирились с такой особенностью.
— У нас на горе открывается шикарный вид на лес, пойму реки, — продолжает рассказ Никита. — Но, когда там стоишь, кажется, что на тебя кто-то смотрит. Звуки странные слышишь, ветки трещат, как будто ломаются из-за шагов. Приехал товарищ в гости, поднялся туда, а потом пулей спустился и бросился к машине. Реально боялся оставаться здесь. Мы ощущаем какое-то присутствие, но чувствуем себя тут хорошо, поэтому думаем, что место нас приняло.
Сперва сюда ребята приезжали как на дачу. Но все так закрутилось, что спустя время у них появилась ферма. Чтобы не кататься каждый день в город, стали обустраивать дом для постоянного проживания.
— При покупке дом казался крепким, поэтому думали, что и с ремонтом проблем не будет. В процессе оказалось, что это не так. Первым делом мы его немного увеличили: построили второй этаж с большими окнами и положили новую крышу. Там у нас будет спальня и детская.
Первый этаж представляет собой холодную веранду и две жилые комнаты. В одной разместилась кухня-гостиная, во второй — спальня с печкой. Здесь же ребята оборудовали и санузел. Условия не уступают городской квартире: вода, отопление, ванна.
— Мы еще не закончили. Живем и параллельно что-то меняем. Самое сложное в ремонте — это признавать свои ошибки. Мы решили завести животных еще на этапе коммуникаций. Тогда же мы построили сарай в 200 квадратов, а нужно было все же в первую очередь заняться своим жилищем. Так как хотели, чтобы животные тоже были в тепле, котельную поставили в сарае, а до дома проложили теплотрассу. Она все-таки съедает КПД — идет перерасход дров почти в два раза. Сейчас я бы вырыл яму под газгольдер, повесил газовый котел и облегчил бы нам жизнь в разы, отдав те же деньги. В холодные зимние ночи приходилось вставать, идти в сарай и подкидывать дров. Возвращаешься разбитым и со специфическим ароматом. В общем, окунулись в деревенскую романтику — с улыбкой подытоживает мужчина.
Ремонт пара старалась делать своими руками. Делегировали специалистам лишь кровлю и шлифовку стен.
— Опять же, на сегодняшний день я бы очистил все стены до бруса, отшлифовал их так, как у нас в гостиной. Пол залил бы бетоном, сделав его теплым. Головой понимаем, что следующее строительство — только новый дом. За хату с участком мы отдали на то время 2,5 тысячи долларов. На ремонт ушло уже больше, чем планировали — 12 тысяч долларов, еще 8 тысяч долларов вложили в отопление. За такие суммы легче было снести все и построить с нуля.
— Согласна. Наверное, имеет смысл реставрировать дома, когда они представляют ценность для семьи, истории и культуры. По факту это огромный труд и большие деньги, — поддерживает супруга Алина.
О строительстве нового дома семья задумалась всерьез. Даже прикупили участок на той самой горе. Расширили владения и под хозяйство. Под присмотром сейчас около 4 гектаров земли.
— Следить за всем этим тяжело. Первое лето провел за благоустройством, с отдыхом не имели ничего общего. Я раз шесть за сезон обкашивал почти гектар земли: наши 13 соток и поле напротив, чтобы расчистить заросли и сделать дорожку к реке. Брал газонокосилку в руки с раннего утра, а приходил домой с темнотой. Только на это дело уходили дни. Правду говорят, что, живя в доме, работу искать не нужно, она всегда есть.
Свои предыдущие места работы Никита и Алина оставили. Вместе они развивают семейный бизнес: создают мясную продукцию — чипсы, копченные колбасы из свинины и говядины. Основная работа по хозяйству сейчас лежит на плечах Никиты. Почти все свое время Алина уделяет дочке, на ней и развитие блога. Кстати, за их каналом на YouTube следят почти 100 тысяч человек.
От диких зверей ферму и семью защищает собачье ОПГ — так называет своих четвероногих Никита. У ребят 10 собак.
— Трех дворовых мы подобрали еще малютками. Черненького взяли с перебитыми лапами. Сделали ему операцию, я 45 дней за ним ухаживал, так как он не мог стоять. Сейчас вон живет полноценной жизнью.
Кажется, что даже самый голодный волк развернется и убежит, услышав лай взрослого алабая. Белоснежная красотка недавно стала мамой. Пять пушистых трехмесячных щенков выстроились у вольера и отрабатывают навыки устрашающего гавканья. Отпугнуть не получается, через минуту мы уже тискаем их под контролем Никиты.
— Когда у нас тут волки начинают выть, собаки подхватывают. Такое чувство, что у нас их не 10, а в разы больше.
— Приехали как-то на хутор, увидели, что кабан разрыл на участке яму, в следующий раз она была еще ближе к дому. Предложил Алине сделать загон. В следующий раз приезжаем, а он внутри сидит, ждет. Оставили жить с нами. Кормим, поим, два раза уже давал потомство. Малыши у нас в сарае живут. После того, как мы показали кабана в блоге, с нами связался человек и рассказал, что Раф до нас жил с его отцом неподалеку. Его нашли в двухнедельном возрасте. Мужчина откормил малыша козьим молоком и оставил у себя. Потом начался сезон охоты, кабан в какой-то момент испугался и убежал. Пропал он в сентябре, а к нам пришел в марте. Полгода бродил по лесам, но выбрал жить с людьми. Если бы он изначально не был одомашненным, то такого соседства не случилось бы.
Пару не пугает то, что рядом с ними живут волки, приходят олени к реке, недавно вот медведицу с медвежонком видели, появились здесь и рыси. Считают, что быть частью этого — настоящая привилегия.
— Звери появились, так как деревня стала дикой. Последний местный житель уехал отсюда в 2009 году. А до этого было 40 дворов и примерно 250 человек. Общения нам вполне хватает. В город ездим два раза в неделю, приезжают друзья, родственники. Когда мы сюда переехали, то предложили пустить автолавку. Мы от ее услуг отказались. Доехать до нас — расстояние не близкое, да и дорога не самая лучшая. Пусть приедут к какой бабушке, у которой действительно нет возможности купить продукты в другом месте. Мы же закупаемся в городе.
— Когда я была на последнем месяце беременности, на улице сильно заметало. Мы звонили в службы и просили почистить нам дорогу. Сперва они предлагали Никите перевезти меня куда поближе, но все-таки отправляли трактора. Бывало, чистили два раза в день. В общем, мы тут не потеряны.
— У нас полная свобода действий. Тут не слышно цивилизации. Я вообще впервые понял, что у тишины тоже есть звук. Отсутствие людей дало возможность вести хозяйство: никому не мешают наши свиньи, запахи, собаки. Да, я хоть и говорю, что гораздо проще было бы построить все с нуля, но в какой-то степени горжусь тем, что мы сохранили этот дом. Мысли о сносе проскакивали еще на первых этапах ремонта. В какой-то день у дома останавливается машина, выходит мужчина. Оказалось, приехал сын первых владельцев. Он так обрадовался, что хутор все еще существует. Это был решающий момент. После нам стало легче, так как у хаты появилась особенная миссия — сохранить историю этого места. Дом — единственный корень, на котором держится прошлое.

Как продать жилье в областном городе и переехать в Минск?
2821
Дача-хутор под Минском, где можно жить постоянно. Баня, купель и вид на лес прилагаются
28901
«Даже из-за тряпки могут остаться царапины на новой мебели». Профессиональные клинеры раскрыли секреты уборки после ремонта
3265
«Прикипел к этому месту душой». Как живется в зеленом районе на месте болота в Минске
11526
$20 за квадрат. Как выглядит последний офис в Helen&Valery Plaza?
4054
Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
20679
Какие квартиры лучше всего покупают в Минске прямо сейчас? Статистика от специалистов
9646
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
10793
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
10954
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
2968
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1519
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7036
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67356
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1610
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
1833
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 625 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1701 объявление
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1028 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1840 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 124 объявления
- Аренда склады, производства 665 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений