Обзор инвестиционных событий Беларуси (05.12.2011 — 11.12.2011)
847Портал investar.by предлагает Вашему вниманию обзор инвестиционных событий Беларуси за период с 05 по 11 декабря 2011 г.
В понедельник 05 декабря во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Беларуси Лу Гуйчэном, глава государства А. Лукашенко заявил, что Беларусь рассчитывает на больший объем китайских инвестиций и на расширение белорусско-китайского сотрудничества. «Китай идет в Беларусь, мы этим гордимся. Но мы ждем большего. Мы хотим, чтобы, никому не мешая, никого не противопоставляя, Китай со своими инвестициями приходил в центр Европы, как он это делает, и делает аккуратно, как я думаю», — добавил Александр Лукашенко. По его словам, задумки приличные, в планах — многомиллиардные инвестиции Китая в белорусскую экономику.
В понедельник стало известно, что бывший государственный секретарь Министерства иностранных дел Венгрии Енё Фаллер стал инвестиционным агентом Беларуси. Себя Ене называет «юристом-международником, который специализируется в области привлечения инвестиций, приватизации и реструктуризации предприятий». Беларусь представляется Фаллеру страной «надежной для инвестиций», с «квалифицированной рабочей силой» и «большим нераскрытым потенциалом».
05 декабря, принимая с докладом председателя Минского областного исполнительного комитета Бориса Батуру, Александр Лукашенко выступил с заявлением о том, что в ближайшее время необходимо сделать ставку на активное развитие Минской и Витебской областей, за счет которых планируется получить значительную прибавку в экономике страны в целом. Батура доложил Лукашенко о привлечении в регион инвестиций, в том числе в сельское хозяйство. Глава государства в очередной раз подчеркнул, что в Беларуси, и Минской области в частности, достаточно земель, которые можно использовать под инвестиционные проекты, не выводя из сельхозоборота пахотные земли.
Во вторник в пресс-центре инспекции МНС Беларуси по Гродненской области отметили, что в области растет количество предприятий с иностранным капиталом. По данным областного управления статистики, за январь-сентябрь в реальный сектор экономики области (кроме банков) иностранные инвесторы вложили инвестиций в 2,4 раза больше, чем за январь-сентябрь прошлого года. Основными инвесторами организаций области были субъекты хозяйствования Финляндии (24,5% от всех поступивших инвестиций), Польши (21,9%), Литвы (21,3%), Кипра (10,1%), России (8,3%).
Во вторник Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил главе белорусского правительства Михаилу Мясниковичу к маю 2012 года подготовить весь пакет документов по передаче Петриковского месторождения хлоркалия инвестору, ставшему победителем международного конкурса.
06 декабря генеральный директор «Белавиа» Анатолий Гусаров поделился информацией о том, что РУП «Национальная авиакомпания «Белавиа» может быть акционирована в 2013 году. «Если у какого-то инвестора будут серьезные намерения, серьезные инвестиционные предложения — конечно, компания может и должна акционироваться, приватизироваться, чтоб развиваться», — убежден он. В нынешних условиях, при большой конкуренции на рынке, самостоятельно, и даже с помощью государства, это сложно делать. Очень многие авиакомпании получают поддержку от своих правительств, государств и инвесторов.
07 декабря, выступая на XV Польско-белорусском экономическом форуме «Добрососедство-2011» в польском городе Бяла-Подляска, председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович отметил, что в Беларуси целенаправленно улучшаются условия для инвестиционной и предпринимательской деятельности. Владимир Улахович подчеркнул, что белорусское правительство предпринимает большие шаги по либерализации деловой активности. Он также заострил внимание на том, что с созданием Таможенного союза и Единого экономического пространства для зарубежных партнеров будут еще более благоприятные условия деятельности, поскольку белорусский рынок существенно расширится с учетом государств-партнеров: России и Казахстана.
В среду прошла информация, что в Минске в соответствии с городской инвестиционной программой в 2012 году на проектирование и строительство объектов к чемпионату мира по хоккею-2014 планируется направить Br2,3 трлн. Всего городская инвестпрограмма на 2012 год включает 308 объектов реконструкции и строительства по 12 отраслям городского хозяйства. На строительство, реконструкцию и проектирование объектов программы планируется направить Br5,58 трлн.
8 декабря 2011 года в Минске состоялась Международная конференция: «Приватизация в Беларуси 2011−2013: возможности для инвестирования». Представители международных организаций, эксперты в области инвестиций и приватизации, а также инвесторы, имеющие опыт реализации инвестиционных проектов на территории Беларуси встретились, чтобы проанализируют вопросы, связанные с привлечением иностранных инвестиций в Республику Беларусь. Во время своего выступления заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Сергей Румас отметил, что привлечение прямых иностранных инвестиций является одним из приоритетов внешнеэкономической политики Беларуси. Правительство постоянно совершенствует условия для работы инвесторов в стране. Видеоотчет данного мероприятия можно посмотреть на сайте Investar.by
В четверг на международной конференции «Приватизация в Беларуси 2011−2013: возможности для инвестирования» первый заместитель председателя Госкомимущества Сергей Пятков рассказал, что в Беларуси в 2011 году акционированы два предприятия гостиничной отрасли. Акционировано КСУП «Гостиничный комплекс Жлобин» при участии российской компании и КУП «Жлобинское охотничье хозяйство» — оно преобразовано в ОАО совместно с немецким инвестором. Всего в планах на 2011 года намечено акционировать 35 предприятий государственной собственности. Из них 10 предприятий также подготовлены к преобразованию в открытые акционерные общества. На них уже готовы соответствующие приказы.
08 декабря стало известно, что Итальянская компания COOMI планирует построить в Орше завод по термоутилизации твердых бытовых отходов. Документы о намерениях выполнения проекта подписаны между итальянской COOMI, Оршанским горисполкомом и КУП «Спецавтобаза» (Орша). Инвестиции в новый завод оцениваются в объеме до 90 млн евро. Ожидается, что итальянская компания возведет этот объект «под ключ».
В четверг на международной конференции «Приватизация в Беларуси 2011−2013: возможности для инвестирования» директор Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрий Клевжиц сообщил, что зарубежные компании готовы стать финансовыми советниками в пилотных проектах приватизации в Беларуси. Дмитрий Клевжиц назвал задачи, которые будут выполнять финансовые консультанты. Они будут готовить компании к приватизации, делать анализ, оценку рынка, разрабатывать стратегию приватизации, готовить юридические документы по сделке, вести мониторинг и осуществлять поддержку заключения договора купли-продажи акций. Второе направление работы — это уже сама реализация пилотных проектов по продаже ОАО. Финансовые советники готовят запуск и проведение конкурсов.
В четверг на совещании по вопросу развития калийной отрасли, Александр Лукашенко заявил о том, что Беларусь не торопится с приватизацией «Беларуськалия». Говоря о «Беларуськалии», Александр Лукашенко отметил широкие возможности и перспективы развития этого ключевого предприятия. Что касается стоимости «Беларуськалия», глава государства подтвердил, что она уже определена и составляет минимум $ 30 млрд. «Кто желает участвовать в приобретении акций этого предприятия — милости просим, будем вести с вами диалог», — сказал Александр Лукашенко.
Договор о создании открытого акционерного общества «Новополоцкжелезобетон» с участием другого, кроме государства, учредителя подписан в пятницу Витебским областным территориальным фондом государственного имущества и иностранным инвестором — обществом с ограниченной ответственностью «ЭнергоИнвест» (Россия). Учредители договорились создать ОАО «Новополоцкжелезобетон» путем преобразования производственного республиканского унитарного предприятия «Новополоцкжелезобетон» и образовать уставный фонд в размере Br60 033 млн, разделенный на 300 165 простых акций номинальной стоимостью Br200 тыс. каждая.
Посол Индии в Беларуси Манодж Бхарти в пятницу отметил, что торгово-экономические отношения являются приоритетными в сотрудничестве Беларуси и Индии. По его мнению, наиболее перспективные направления сотрудничества Беларуси и Индии — энергетика, фармацевтическая отрасль и пищевая перерабатывающая промышленность. Несколько индийских компаний, которые недавно открыли свои представительства в Беларуси, готовы участвовать в совместном производстве фармацевтических препаратов.
Инвестиционный интернет-портал www.investar.by
- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2025 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1025 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2285 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений