Рестораны, кафе, бары… Хватает ли объектов общепита в столице?

  5222   1

Портал Realt.by провел большую аналитическую работу по изучению рынка общепита в г. Минске. 27 марта 2013 года в рамках II съезда рестораторов и шеф-поваров Беларуси на форуме «HoReCa & RetailTech» прошло заседание «круглого стола» по вопросам развития отрасли.

С докладом на тему «Инвестиционный анализ рынка недвижимости г. Минска для объектов общественного питания» выступил аналитик портала Realt.by Артем Сахаревич. Специально для этого мероприятия была подготовлена карта всех кафе и ресторанов города.

кликните для увеличения

На данный момент в столице выделяется 4 характерные зоны с различной плотностью объектов:

— центр Минска с наивысшей плотностью (здесь концентрируется порядка 1/3 всех кафе и ресторанов);

— район улиц Сурганова, Веры Хоружей и пр-та Независимости, где плотность объектов общепита также выше средней по Минску;

— «старые» спальные микрорайоны со сформировавшейся сетью общепита. Новые объекты здесь появляются в основном при создании якорных торговых и развлекательных центров (типа «Титан», «Globo» и др.);

— «новые» спальные микрорайоны, например, Каменная Горка и Брилевичи, где сеть общепита только начинает свое формирование.

Рестораторам были представлены возможные варианты покупки помещений под общепит в торговых-центрах и бизнес-центрах столицы. Среди более чем 60 торговых и бизнес-центров, представленных на портале Realt.by, примерно треть объектов планируется ввести с помещениями под общепит. Что касается новостроек, то здесь таких объектов лишь 3.

Наибольшая обеспеченность объектами общепита — в центре города

По данным ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» сегодня в г. Минске работает 2070 объектов общественного питания на 136 тыс. мест.

Ежегодно за счет нового строительства и реконструкции открываются порядка 100 новых объектов. При этом, пояснили журналисту портала Realt.by в Главном управлении потребительского рынка, наибольшее количество объектов общепита расположены в центральной части города. Плотность объектов достигла здесь среднеевропейского показателя. К примеру, обеспеченность местами в объектах общедоступной сети Центрального района составляет 142,9 мест на 1 тыс. жителей, в Советском районе — 61,9.

Что касается новых микрорайонов города, то здесь объектов общепита явно не хватает. Поэтому разработаны и решениями Минского горисполкома утверждены Схемы размещения в городе крупных объектов розничной торговли, общественного питания и магазинов шаговой доступности. В Главном управлении потребительского рынка считают, что это позволит, в частности, увеличить количество объектов общепита и создать для минчан комфортные условия проживания.

В настоящее время при разработке детальных планов новых жилых районов предусматривается строительство встроенных объектов торговли и общепита в новых жилых домах. Проектируются и отдельно стоящие здания общепита.

Предполагается, что к концу 2015 года в г. Минске будут функционировать порядка 2250 объектов общепита. Это позволит достичь уровня обеспеченности объектами 45 мест на 1000 жителей.

Строительство объектов общепита ведется и в рамках реализации крупных инвестиционных проектов, в том числе иностранными компаниями. Как рассказали автору публикации в отделе инвестиций Главного управления потребительского рынка, согласно Декрету № 10 отдел осуществляет координацию над 35 инвестиционными проектами, из которых 9 реализуются с привлечением иностранных инвестиций. Например, в строящемся объекте ООО «АВИКОЙЛ инвест» (Великобритания) запланирован объект общепита общей площадью 150 кв.м. В рамках реализации проекта СООО «ЕвроСтепГрупп» (РФ, Мальта) под объект общепита предполагает площадь порядка 1930 кв.м.

Читать: