Обзор жилищного законодательства Республики Беларусь (01.10.2013 — 31.10.2013)
2764Предлагаем Вашему вниманию обзор жилищного законодательства Республики Беларусь за период с 01 октября по 31 октября 2013 г.
Указ Президента Республики Беларусь от 7 октября 2013 г. № 454 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь». (Зарегистрировано в НРПА РБ
Указом Президента Республики Беларусь от 7 октября 2013 г. № 454 внесены дополнения и изменения в указы от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан», от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» и от 30 мая 2013 г. № 246 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь».
В частности, перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 дополнен новой процедурой — принятие решений государственных органов и иных организаций о направлении граждан для заключения договоров купли-продажи жилых помещений, строительство которых осуществлялось по государственному заказу.
Указ от 6 января 2012 г. № 13 откорректирован в целях обеспечения предоставления льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) жилых помещений в экономичных жилых домах типовых потребительских качеств (многоквартирных и блокированных), перечень проектов (серий) которых утверждается Минстройархитектуры, строительство (реконструкцию) одноквартирных жилых домов или приобретение жилых помещений.
Нормы Указа также корректируются с целью определения условий и порядка предоставления льготных кредитов и одноразовых субсидий гражданам, приобретающим жилые помещения, построенные по государственному заказу. Обеспечивается взаимодействие местных исполнительных и распорядительных органов с ОАО «АСБ Беларусбанк» в части формирования списков граждан, приобретающих жилые помещения, построенные по государственному заказу с использованием кредитов.
ОАО «АСБ Беларусбанк» предоставляются дополнительные полномочия по расторжению кредитных договоров с гражданами, не исполняющими свои обязательства.
Указ Президента Республики Беларусь от 7 октября 2013 г. № 455 «О некоторых вопросах налогообложения, переоценки имущества и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности». (Зарегистрировано в НРПА РБ
Указом Президента Республики Беларусь от 7 октября 2013 г. № 455 предусмотрено приведение законодательства в соответствие с Налоговым кодексом и введение переходных норм, которые обеспечивают право организаций и индивидуальных предпринимателей применять упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС с учетом изменений, внесенных в Налоговый кодекс с 1 января 2013 г.
В частности, установлено, что внереализационные доходы, причитавшиеся к получению и не полученные до 1 января 2013 г., дата отражения которых для целей налогообложения не приходится в соответствии со статьей 128 Налогового кодекса Республики Беларусь на период после 31 декабря 2012 г., включаются организациями, признававшими до 1 января 2013 г. и продолжающими признавать в 2013 году выручку по принципу (методу) начисления:
- в налоговую базу налога на прибыль, единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, налога при упрощенной системе налогообложения — по мере фактического получения доходов, но не позднее 31 декабря 2013 г., если иное не установлено законодательством;
- в налоговую базу единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, налога при упрощенной системе налогообложения в случае фактического получения указанных доходов в период с 1 января 2013 г. до даты официального опубликования данного Указа — на дату его официального опубликования.
Кроме того, Указом установлены единые подходы к исчислению и уплате земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности.
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 2013 г. № 854 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь». (Зарегистрировано в НРПА РБ
Внесены изменения и дополнения в постановления Совета Министров Республики Беларусь, касающиеся порядка предоставления финансовой помощи государства на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.
В частности, внесены изменения в Положение о порядке предоставления гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 апреля 2012 г. № 366 «О некоторых вопросах предоставления гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».
Так, согласно документу льготные кредиты предоставляются на строительство (реконструкцию) жилых помещений в экономичных жилых домах типовых потребительских качеств, перечень проектов (серий) которых утверждается Министерством архитектуры и строительства, и приобретение жилых помещений с соблюдением принципа одноразовости получения государственной поддержки, а также с учетом действующего законодательства Республики Беларусь.
Максимальный размер льготного кредита определяется по установленным в соответствии с законодательством нормируемым размерам общей площади жилого помещения и стоимости 1 кв. метра общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения, но не превышающей единый предельный норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения, определяемый Советом Министров Республики Беларусь.
При строительстве (реконструкции) жилого помещения в составе организации застройщиков, строительстве (реконструкции) одноквартирных, блокированных жилых домов расчет размера льготного кредита производится открытым акционерным обществом «Сберегательный банк «Беларусбанк» исходя из стоимости строительства (реконструкции) 1 кв. метра общей площади жилого помещения в текущих ценах на дату заключения кредитного договора без учета затрат, не включенных в сводный сметный расчет стоимости строительства, но относимых на стоимость строительства.
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 октября 2013 г. № 865 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 апреля 2006 г. № 466». (Зарегистрировано в НРПА РБ
Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 апреля 2006 г. № 466 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580».
Согласно постановлению минимальные ставки платы за аренду охотничьих угодий теперь будут привязаны к размеру базовой величины. С учетом того, что базовая величина с 1 октября составляет 130 тыс. бел. рублей, стоимость аренды 1 га лесных охотничьих угодий увеличивается с 70 тыс. бел. рублей до 260 тыс. бел. рублей (2 базовые величины), стоимость арендной платы за 1 га полевых и водно-болотных угодий — с 20 тыс. бел. рублей до 65 тыс. бел. рублей (0,5 базовой величины).
Указ Президента Республики Беларусь от 9 октября 2013 г. № 461 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 14 октября 2010 г. № 538». (Зарегистрировано в НРПА РБ
Внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 14 октября 2010 г. № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков».
В частности, Указ предусматривает три формы управления общим имуществом:
- непосредственно участниками совместного домовладения, если в собственности у нескольких участников совместного домовладения находится не более пяти объектов недвижимого имущества;
- товариществом собственников или организацией застройщиков;
- уполномоченным лицом по управлению общим имуществом, назначаемым местным исполнительным и распорядительным органом в соответствии с законодательством.
Такая форма управления жилищным фондом, как управление негосударственными управляющими организациями, отменена.
В случае если до момента ввода жилого дома в эксплуатацию дольщики не создадут товарищество собственников, будет обязательно назначаться государственная жилищно-эксплуатационная организация в качестве уполномоченного лица.
Данная мера позволит обеспечить надлежащую эксплуатацию и функционирование инженерных систем жилого дома с момента его ввода в эксплуатацию, а также предоставление гражданам качественных жилищно-коммунальных услуг по государственным тарифам.
При этом уполномоченное лицо не принимает дом на свой баланс, но вместе с тем обслуживает потребителей — членов товарищества или организации застройщиков. В то же время в качестве альтернативы обслуживанию уполномоченным лицом товарищество или организация застройщиков сохраняет право самостоятельно обслуживать жилой дом путем привлечения рабочих и специалистов на основе трудовых договоров для целей технического обслуживания жилого дома.
Указом также установлена обязанность товариществ собственников и организаций застройщиков по обязательному заключению с потребителями жилищно-коммунальных услуг (жильцами дома) договоров на техническое обслуживание и основные жилищно-коммунальные услуги с оплатой по тарифам, установленным законодательством для населения.
Предоставляется также возможность размещения средств, отчисляемых на капитальный ремонт, на депозитных счетах банков и небанковских кредитно-финансовых организаций с обязательным целевым использованием данных средств на капитальный ремонт жилого дома (при самостоятельном обслуживании дома). Если дом находится на обслуживании государственной организации ЖКХ, отчисления на капитальный ремонт аккумулируются на специальных счетах этих организаций или местных исполкомов (администраций).
При этом за нецелевое использование или использование с нарушением законодательства отчислений на капитальный ремонт предусмотрена административная ответственность (ст. 11.69 КоАП).
Устанавливаются обязанности председателя правления товарищества собственников или организации застройщиков осуществлять ежегодный отчет перед собственниками жилых помещений о финансово-хозяйственной деятельности товарищества и проделанной работе, а также по требованию местного исполкома представлять информацию о финансово-хозяйственной деятельности, оказываемых услугах.
В документе определены нормы по усилению контроля за деятельностью товариществ собственников и организаций застройщиков, ужесточению ответственности руководителей этих организаций за управление общим имуществом совместного домовладения и его эксплуатацию.
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2013 г. № 944 «Об утверждении Положения о порядке оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в мастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов». (Зарегистрировано в НРПА РБ
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2013 г. № 944 утверждено Положение о порядке оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в мастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов.
Положением устанавливается порядок оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в мастерских, расположенных на земельных участках, предоставленных гаражным кооперативам (далее — территория гаражных кооперативов).
Для осуществления деятельности по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в мастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов (далее — мастерские), члену гаражного кооператива — индивидуальному предпринимателю необходимо:
- получить согласие общего собрания (собрания уполномоченных) на использование гаража в качестве мастерской;
- получить положительное санитарно-гигиеническое заключение территориальных органов (учреждений), осуществляющих государственный санитарный надзор;
- согласовать режим работы мастерской с местными исполнительными и распорядительными органами;
- получить сертификат соответствия на оказываемые услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в органе по сертификации (если такой вид услуг подлежит обязательной сертификации).
Для предоставления необходимых условий для оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в мастерской гаражный кооператив обязан:
- обеспечить возможность доступа транспортных средств на территорию гаражного кооператива в течение режима работы мастерской;
- выделить место (площадку с твердым покрытием) для временного хранения мелких отходов производства мастерской;
- обеспечить возможность подключения мастерской к системам энергоснабжения, водоснабжения, водоотведения (при наличии таких систем в гаражном кооперативе), оказывать содействие в организации вывоза отходов производства.
Постановление вступило в силу 1 ноября 2013 г.
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 ноября 2013 г. № 957 «Об утверждении Положения о порядке и условиях утверждения перечня неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей». (Зарегистрировано в НРПА РБ
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 ноября 2013 г. № 957 утверждено Положение о порядке и условиях утверждения перечня неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей.
Положением определяются порядок и условия утверждения перечня неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, в соответствии с которым областные (Минский городской) Советы депутатов имеют право принимать решения об увеличении ставки налога на недвижимость.
В перечень включаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, подлежащие налогообложению налогом на недвижимость в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь. Условием для включения в перечень является наличие установленных в данном Положении критериев по отношению к неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям.
В перечень не включаются жилые дома, жилые помещения в многоквартирных или блокированных жилых домах, гаражи, садовые домики, дачи, хозяйственные постройки, предназначенные для ведения домашнего хозяйства, принадлежащие физическим лицам, в том числе являющимся индивидуальными предпринимателями, а также капитальные строения (здания, сооружения), их части, используемые сезонно, иные капитальные строения (здания, сооружения), их части по решениям областных (Минского городского) Советов депутатов.
Кроме того, в соответствии с постановлением внесены дополнения в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».
Постановление вступило в силу 13 ноября 2013 г.
- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2025 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1025 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2285 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений