По федеральным меркам. Цены на жилье в Минске и региональных центрах России
5050 22После резкого взлета цены на квартиры в Минске совершают плавную посадку на новый уровень. Одним из популярных мнений, оправдывающих рост цены «квадрата» в белорусской столице, была недооцененность минской недвижимости по отношению к соизмеримым российским городам. Так ли это? Мы решили проследить на каком месте в российской иерархии дороговизны и доступности жилья находился бы Минск.

Умышленно не будем использовать в сравнении Москву и Санкт-Петербург, превосходящих по своим масштабам Минск в несколько раз, а остановимся на остальных городах-миллионерах. На данный момент таковых в РФ насчитывается 13.
Цены на недвижимость
Средняя цена предложения квадратного метра у российских городов- миллионеров серьезно различается. Максимальным значением может похвастаться третий по величине город России Екатеринбург. В среднем за квадратный метр на вторичном рынке здесь просят 2290 $. За ним следуют Нижний Новгород (2038 $/м2), Ростов-на-Дону (2022 $/м2), Казань (2013 $/м2) и Новосибирск с Уфой (оба по 1942 $/м2).
Самое недорогое жилье оказалось в тракторном побратиме Минска, Челябинске. Здесь квадратный метр стоит в среднем 1 395 $. Чуть дороже недвижимость в Волгограде (1440 $/м2), Омске (1504 $/м2), и Воронеже (1560 $/м2).
Минск, с его октябрьскими 1836 $/м2, находится в окружении Перми (1712 $/м2), Самары (1853 $/м2) и Красноярска (1856 $/м2). Таким образом, если рассматривать нашу столицу в одном списке с российскими городами-миллионерами, то Минск занимает лишь скромное 9 место из 13.
Впрочем, с учетом того, что рынки большинства российских городов не испытывали серьезных потрясений в последнее время, с прошлогодними показателями (1320 $/м2 в октябре 2012) минская недвижимость действительна была бы самой недооцененной.
Зарплата
Разброс по реальным доходам населения в российских городах-миллионерах не так велик, как по ценам жилья. У 10 городов из 13 средние зарплаты находятся в интервале от 700 до 900 $. Близки к заветной тысяче долларов сибирские Красноярск (976 $) и Новосибирск (960 $). Ну, а на первом месте со значительным отрывом располагается все тот же Екатеринбург (1150 $).
Если сравнить реальные доходы населения в белорусской столице и в российских городах-миллионерах, то здесь Минск также выглядит довольно скромно. Меньшая зарплата зафиксирована только у жителей Самары (736 $) и Воронежа (704 $).

Украина
Купить один метр жилья в крупном городе-миллионере за одну зарплату на постсоветском пространстве можно, правда с условием, что зарплата будет екатеринбургская, а жилье в одном из украинских городов. Цены на жилье в региональных центрах нашей южной соседки (за исключением Киева) значительно ниже, чем в Минске и России. Несколько лучше выглядит ситуация у приморской Одессы (1160 $/м2) и в городе шахтеров Донецке (1090 $/м2), а вот в Харькове цены на квартиры не достигают и тысячи долларов за квадрат.
Такая расстановка выглядит более-менее закономерной с позиции заработной платы, которую по официальным данным получают украинцы. Ни в одном их 4 городов средняя заработная плата не превышает и 500 $. Сильно выбивается из общей картины лишь Киев. При относительно невысокой зарплате (606 $), на один метр киевляне вынуждены копить примерно три месяца. Такой удручающей статистики нет ни в одном из рассматриваемых городов Беларуси и России. Вполне возможно, что это подтверждает наличие у многих киевлян «теневых» доходов.
(Не)доступный Минск
Цены на квартиры в Минске действительно достигли за год уровня крупных российских городов. Однако, увеличение заработной платы не сумело компенсировать этот бурный рост цен. В результате, сегодня в большинстве российских городов-миллионеров покупка жилья более доступна для местного населения, чем в Минске. Лишь 4 города (Нижний Новгород, Самара, Ростов и Уфа) обладают худшим соотношением зарплата/цена м2, чем белорусская столица. У остальных 9 этот показатель значительно выше. Для сравнения, год назад по доступности жилой недвижимости Минск был бы в первой половине списка (проследить динамику за последние 5 лет).
Источники. Информация о заработной плате бралась на основе официальных данных городских и национальных статистических комитетов. Цены на жилую недвижимость в РФ — данные сертифицированных аналитиков Российской Гильдии Риэлторов под руководством Геннадия Стерника и местных аналитических центров, цены в Украине — информация порталов realt.ua и domik.net. Временной отрезок — сентябрь/октябрь 2013 года.
- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2022 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1740 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1024 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2289 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1854 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 673 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений