Июль 2017: средняя цена проданных в Минске квартир опустилась на 1%
5078 72017 год по-прежнему остается результативным в плане покупательской активности, но рекорд прошлого года уже точно не будет побит. За 7 месяцев 2017 года купили на 600 квартир меньше, чем за аналогичный период 2016-го. Одна из возможных причин растущего отставания — покупателей переманивает рынок новостроек.
На протяжении трёх весенних месяцев, а также в июне, спрос на квартиры в Минске держался на очень высоком уровне. В июле ажиотаж начал спадать. 1043 проданные за минувший месяц квартиры — это неплохой результат по меркам последних 5−10 лет. Однако в 2016—2017 годах менее 1000 сделок регистрировалось только в январе и феврале, что можно объяснить сезонным фактором. Поэтому июльский уровень спроса правильнее будет назвать заурядным.
Количество зарегистрированных сделок купли-продажи по сравнению с июнем сократилось на 16,4%, а по сравнению с июлем 2016 года — на 22%.
Число выставленных на продажу квартир в июле вновь уменьшилось (-1,5%). Это процесс длится уже четвёртый месяц — база объектов за это время «похудела» на 6,7%, и пока мы видим, что тенденция продолжается и в августе.

Структура спроса в разрезе числа комнат практически не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем, чего не скажешь о качественном составе проданных квартир. В прошлых обзорах мы неоднократно указывали на то, что сделок с более дорогим жильём становится больше. В июле наметилась обратная тенденция — значительно выросла доля сделок в панельных домах, а также в хрущевках.
То же можно сказать и о географии спроса. Покупатели начали проявлять больший интерес к Заводскому району, чья доля в общем объёме проданных в Минске квартир увеличилась с 8% до 10%. Доля Фрунзенского района также увеличилась на 2 процентных пункта. Потеряли свою долю в первую очередь «дорогие» районы — Советский и Центральный.
На готовые новостройки (построены не более года назад) пришлось всего 7% сделок купли-продажи квартир. Лишь однажды за последние 5 лет доля данного сегмента была столь незначительной.
Ощутимые сдвиги в структуре спроса определили июльскую динамику цен. Средняя цена проданных квартир, рассчитанная по данным сделок купли-продажи, в июле снизилась на 1% и составила 1106 $/м2. За последние 12 месяцев это самое низкое её значение. Ниже цены реальных сделок цены были лишь с апреля по июль 2016 года.
В зависимости от числа комнат ситуация была следующей (+ медиана абсолютных цен):
· 1-комнатные квартиры: 1168 $/м2 (+0,1% за месяц) — $ 40 000;
· 2-комнатные квартиры: 1087 $/м2 (-0,5%) — $ 51 700;
· 3-комнатные квартиры: 1014 $/м2 (-3,4%) — $ 67 100;
· 4-комнатные квартиры:1045 $/м2 (+1,0%) — $ 88 000.

Цены предложения в июле достигли 10-летнего минимума, но уже со второй половины месяца наметился рост. На общем фоне выделяется современное жильё, средний уровень цен на которое в июле вырос на 0,4−0,7%.

Среди соседних столиц наблюдался значительный разброс в направлении и темпах изменения цен. Как обычно, на динамику ощутимо влияли курсовые колебания. В Москве долларовые цены на квартиры опустились на 4% - таких темпов снижения в столице России не было с прошлого года. Что касается Варшавы, Вильнюса и Риги, то укрепление национальных валют, напротив, привело к значительному росту долларовых цен. За месяц квартиры в этих городах подорожали на 3−3,6%. В Киеве средний уровень цен за июль не изменился.

Возросшее число сделок с дешёвым жильем не является неожиданностью для данной поры года. Активизируются региональные покупатели — приобретают квартиры детям, которые окончили либо поступили в столичные ВУЗы. В прошлом году это явление было особенно заметным, сейчас покупателей из регионов уже не так много (о причинах мы недавно писали), но повлиять на ситуацию они могли.
Если сдвиг в структуре спроса — дело рук региональных покупателей, то это лишь временное явление и ситуация нормализуется к сентябрю.
Более фундаментальная причина сокращения спроса и изменения структуры сделок может скрываться во «взаимоотношениях» между первичным и вторичным рынками. В I полугодии ситуацию на «вторичке» определяли покупатели, чувствительные в первую очередь к качеству, а не к цене. Сокращение выбора на вторичном рынке, особенно в среднем и верхнем ценовых диапазонах, могло вынудить таких покупателей активнее интересоваться строящимися проектами. Подтверждает данное предположение динамика цен на первичном рынке — последние 6 недель новостройки дорожают, причем в 2,5 раза быстрее, чем квартиры на «вторичке».
Подобное развитие событий невозможно без должной «денежной подпитки» со стороны покупателей. Строящиеся проекты сумели привлечь последних длительными рассрочками и специальными программами по кредитованию, подразумевающими льготные условия выплат в первые 1−2 года.
Если в 2016 году вторичный рынок оказывал сильнейшую конкуренцию рынку новостроек за счёт огромного выбора и самых низких цен, то в 2017-ом ситуация изменилась, и уже новостройки начинают переманивать покупателей со «вторички».
- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 630 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2023 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1733 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений