МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ РАЗВИТИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В 2007 ГОДУ
576 126 января в д. Сеница под Минском прошла итоговая коллегия по строительству Минского облисполкома с посещением конно-спортивного манежа, на которой были подведены итоги развития строительной отрасли Минской области за 2007 год. Коллегия прошла под председательством Анатолия Мирчука, заместителя председателя Минского облисполкома. В ней приняли участие руководители районных исполнительных комитетов области, архитекторы, строители.
Основным направлением развития строительной отрасли Минской области является обеспечение населения жильем, улучшение условий проживания, сокращение разрыва в жилищных условиях городских и сельских жителей путем создания благоустроенного жилищного фонда, развития инженерной инфраструктуры, строительство объектов соцкультбыта, обустройство агрогородков, повышение транспортного обслуживания населения.
О развитии строительной отрасли Минской области в 2007 году и планах на будущее рассказал на коллегии председатель комитета по архитектуре и строительству Минского облисполкома Владимир Гоканов.
В 2007 году Минская область в основном выполнила инвестиционную программу как по жилищному строительству, так и по вводу объектов социально-культурного назначения. В области при плановом задании 836 тыс.кв.метров в эксплуатацию введено 896 тыс.кв.метров жилья. Выполнена программа по строительству жилья для определенных категорий граждан — многодетных семей, для граждан, имеющих право на социальное жилье, а также для переселяемых из ветхих и аварийных домов. А вот что касается граждан, состоящих в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, то для них при общем плане 543 тыс.кв.метров в области введено только 386 тыс.кв.метров жилья. Данный показатель составил 71% к годовому заданию (рост по отношению к уровню 2006 года — 156%). Невыполнение данного задания обусловлено рядом объективных и субъективных причин. Не вдаваясь в детали, только отметим, что Минской области по сравнению с другими областями, как правило, ежегодно доводятся более высокие задания по вводу жилья. Поэтому область на протяжении последних лет привлекает к строительству подрядные организации из других регионов страны. Что же касается прошлого года, то получилось, что подрядные организации, работавшие в области уже не один год, по решению местных властей покинули строительные площадки и уехали выполнять местные программы по строительству жилья. Кроме этого, не хватило мощностей и других подрядных организаций, работающих на стройках области.
В сельскохозяйственных организациях построено 1727 жилых домов. Однако 3 района области — Березинский, Логойский и Борисовский не справились с доведенными им на 2007 год заданиями. Так, в Березинском районе сельхозорганизациями не введены 26 жилых домов, в Логойском — 7 и в Борисовском районе — 4 жилых дома. Если говорить о Борисовском районе, то, как было отмечено на коллегии, этот район должен был не только выполнить доведенные ему задания по строительству жилья, но и оказывать первостепенную помощь в строительстве другим районам. На самом же деле получилось, что район не только не помог другим регионам, но и сам не справился с заданием. Основными причинами невыполнения районами заданий по вводу домов явились слабая организация работы и недостаточные мощности подрядных организаций.
Сданы в эксплуатацию запланированные к вводу по государственной инвестиционной программе 42 объекта. Правда 6 из них сняты заказчиками по решению министерств и ведомств и согласованию с главой государства по причине нереальных сроков их ввода. Например, не введен сложный объект — котельная санатория в парковой зоне «Замак Радзiвiла» в Несвиже. Объект планируется ввести в 1 квартале 2008 года. Не достроен и 40-квартирный жилой дом в г. Дзержинске. Его также планируется ввести в 1 квартале этого года. Построено несколько крупных объектов с участием областного бюджета — больница в г. Старобин, школа — в д. Старлыги Мядельского района и ряд других объектов.
В 2007 году в Минской области к вводу были запланированы 62 агрогородка. Все они введены в эксплуатацию. А вот средства, выделенные на обустройство социальной инфраструктуры в агрогородках (26,9 млрд. рублей), в течение года по просьбам руководителей районов перераспределялись, но в конечном итоге в некоторых районах так и не были полностью освоены. Так, например, в Борисовском районе недоосвоено 34 млн. рублей, в Вилейском — 18,4 млн. рублей, в Дзержинском районе — 34 млн.рублей. Есть недоосвоение денежных средств и в других районах.
В 2007 году в области освоено 168 млрд. кредитных ресурсов, выделенных Беларусбанком на финансирование строительства домов ЖСК. Освоены и даже переосвоены 225 млрд. рублей, выделенных Белагропромбанком, на строительство домов на селе. Освоены и средства, направленные на развитие инфраструктуры. Всего на строительство районов жилой застройки потрачено 73 млрд. рублей, из них на финансирование инженерно-транспортной инфраструктуры — 65 млрд. рублей, на строительство жилья для различных категорий граждан — 8 млрд.рублей.
Что касается планов на 2008 год, то Постановлением Совета Министров и Национальным банком РБ Минской области доведено задание построить в этом году 940 тыс.кв.метров жилья (рост к уровню 2007 года — 119,9%). На эти цели запланировано направить 944 млрд.рублей. На сегодняшний день проектно-сметная документация утверждена уже по 81 объекту. А всего в работе находится 161 объект.
В сельской местности запланировано построить 1510 домов, из них 100 — из клееного бруса, 50 — сборно-щитовых, остальные — по существующим проектам. И это меньше, чем в прошлом году. Определены 64 агрогородка, в которых необходимо обустроить 2 192 объекта.
На строительство домов ЖСК и сельскохозяйственных домиков выделено кредитных ресурсов: 255 млрд. рублей Беларусбанка и 252 млрд. рублей Белагропромбанка.
Отдельный вопрос, который подымался на коллегии, это стоимость жилых домов. Как сказал Владимир Гоканов, в прошлом году стоимость некоторых жилых домов в сельской местности оказались слишком завышенной, и это не выдерживает никакой критики. Например, в населенном пункте Краснодворцы она составила 191 млн. рублей, в Любанском районе — 173 млн. рублей, в Костюковичском — 182 млн.рублей. А ведь вопрос стоимости домов рассматривался на самом высоком уровне, надо полагать, на уровне главы государства. Находится он и на постоянном контроле в Комитете государственного контроля. Поэтому в этом году необходимо добиваться снижения стоимости домов. С этой целью рекомендовано, каким типам и видам домов отдавать предпочтение при строительстве. Что же касается домов, уже запроектированных, то там, где есть необходимость, придется даже скорректировать проектно-сметную документацию.
А вот задания по вводу жилья для нуждающихся граждан по сравнению с 2007 годом наоборот увеличены. Так, в целом в 2008 году для этой категории граждан необходимо построить 258 тыс.кв.метров жилья. Из общего объема жилья: 150 квартир — для многодетных семей, 60 квартир — для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. В принципе, отметил выступающий, потенциал для этого есть, и работы нужно начинать уже сегодня. Проблема остается только с подрядными организациями. Правда, кроме строителей, есть в области и проблемы со стройматериалами, техникой. Но решаться они должны в первую очередь на местном уровне.
Лидер в строительстве — Минский район
Минский район занимает лидирующее место не только в сфере строительства, но и в ряде иных сфер жизнедеятельности. Ведь район граничит со столицей и является ее главной артерией. Многие земли Минского района уже присоединены к городу. Расширять территорию столицы за счет Минского района планируется и в дальнейшем. Однако для этого, считают специалисты, надо еще много сделать, в частности, проложить коммуникации, развить инфраструктуру до того уровня, какой имеет в настоящее время г. Минск.
И в этом направлении работы Минский район достиг уже немало. О развитии строительной отрасли Минского района в 2007 году рассказал на итоговой коллегии Минского облисполкома Сергей Рута, заместитель председателя по строительству Минского райисполкома.
В прошлом году за всех источников финансирования по управлению капитального строительства Минским районом освоено около 80 млрд.рублей. Все плановые показатели по строительству жилья выполнены, причем, по сравнению с предыдущими годами, с увеличением объема ввода жилья в несколько раз.
Основная доля капитальных вложений направлена в индивидуальное жилищное строительство. Полностью выполнены и такие программы, как программа жилищного строительства на селе и программа развития агрогородков, введены в строй все запланированные к вводу объекты соцкультбыта.
На 1 января 2008 года по спискам сельских исполнительных комитетов в районе в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло 15 600 граждан. Эта цифра очень наглядно говорит о том, насколько остро в районе стоит жилищная проблема и какое количество застройщиков необходимо иметь, чтобы постепенно решать эту проблему.
Возведением жилья, как правило, занимаются жилищно-строительные кооперативы. И если 3 года тому назад на территории района их насчитывалось не более 5−6, то на сегодняшний день создано около 40 жилищно-строительных кооперативов.
В основном жилищное строительство ведется в крупных поселках района — Боровляны, Сеница, Мачулищи, Ждановичи. Строительные работы выполняются подрядными организациями как из г. Минска, Минской области, так и из других регионов — Гродно (Гроднопромстрой), Бобруйска (домостроительный комбинат и др.) и других.
Не имея возможности перечислить все возведенные на территории района объекты, назовем лишь некоторые. Так, например, в Боровлянах ведется строительство 3-х жилых домов по 240 квартир для работников детской и районной областных больниц, а также работников НИИ онкологии. Общая площадь жилых домов составляет более 30 тыс.кв.метров. Кроме того, для медиков построены и введены в эксплуатацию 240-квартирный и 108-квартирный жилые дома. В январе месяце МАПИД вводит еще один новый 240-квартирный жилой дом.
В Ждановичах долевым способом построен 34-квартирный жилой дом с поквартирным отоплением для работников управления внутренних дел. Стоимость квадратного метра жилья составила в среднем 1 700 000 рублей. В целом же квадратный метр жилья в районе в прошлом году стоил порядка 600−650 долл.США.
По Могилевскому шоссе на выезде из Минска введен в эксплуатацию каркасно-монолитный 180-квартирный жилой дом со встроенными помещениями. Это первый дом на территории района со свободным планировочным решением.
В д. Прилуки для Сеницкого сельского исполкома построен небольшой жилой дом. В д. Сеница определена еще одна площадка под строительство 240-квартирного жилого дома с поквартирным отоплением.
Выполнена и программа строительства жилья на селе. В рамках этой программы в прошлом году построено 80 квартир. В настоящее время на территории района находится 17 сельскохозяйственных кооперативов. Так, кооперативами в 2007 году введен 18-квартирный жилой дом в Ждановичах с поквартирным отоплением, 7 одноквартирных жилых домов с поквартирным отоплением, водоснабжением и индивидуальными приборами учета в д.Одолино. В д. Луговая Свобода отведена большая площадка под строительство 20 жилых домов. На сегодняшний день введены в эксплуатацию уже 15 домов. Отметим, что два жилых дома построены из клеенного бруса конструкции «Забудова». Такая технология строительства домов применена в районе впервые. Собираются эти дома быстро, за месяц. Однако имеют существенный минус: такой кровельный материал, как металлочерепица, увеличивает нагрузку на фундамент дома на 7 тонн. Кроме того, это достаточно дорогие дома, их стоимость на 70 млн. рублей превышает стоимость домов из газосиликата. В этом году в д. Луговая Свобода будут введены оставшиеся 5 домов.
В д. Большой Тростенец запланирована к вводу жилая застройка на 10 домов, 6 из которых уже введены в прошлом году. Однако самой лучшей застройкой на селе в прошлом году, по мнению Сергея Рута, стала жилая застройка, состоящая из 10 домов, в д.Старина. Единственным минусом жилой застройки является то, что деревня расположена на окраине района, поэтому здесь пока не проведен газ — все дома с печным отоплением.
Выполнена в районе и программа по строительству объектов соцкультбыта. Пожалуй, самым главным объектов, возведенным в 2007 году в районе, стала средняя школа со всеми элементами благоустройства в д. Озерцо, на открытии которой присутствовал глава государства. Школа отвечает самым современным требованиям, предъявляемым к данным объектам инфраструктуры, — большой современный спортзал, деревомастерская, актовый зал, компьютерный класс с выходом в Интернет, столовая с пищеблоком, швейная мастерская, класс музыки и др.
За счет средств областного и районного бюджета построена и открыта поликлиника в пос. Колодищи, оснащенная на сегодняшний день самой современной рентгенустановкой. За счет средств районного бюджета в пос. Боровляны открыта прачечная.
Если говорить об агрогородках, то в них также построены все объекты социально-культурного назначения. Так, в д. Шаршуны открыта амбулатория на 100 посещений, отремонтирована баня на 20 помывочных мест. В агрогородке «Лошаны» отремонтирвано здание сельского совета, открыт новый магазин. В Ждановичах реконструировано здание аптеки, а в агрогородке «Щомыслица» отремонтирован фасад Дома культуры, все основные средства направлены на обустройство внутренних помещений. Всего в прошлом году построено и реконструировано 142 объекта, запланированных к вводу в 6-ти агрогородках района. На их финансирование израсходовано 16 млрд.рублей.
Врезка
Минская область
Минская область — центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь — 39,9 тыс.кв.километров, наибольшая протяженность с севера на юг — 315 км, с востока на запад — 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.
На территории области находятся 22 района, 1 город областного подчинения, 2 города районного подчинения, 19 поселков городского типа, 216 сельских населенных пунктов.
Врезка
Минский район
На территории Минского района находится 360 сельских населенных пунктов, 18 сельских исполнительных комитетов, 1 горисполком. На сегодняшний день вместе с жителями г. Заславля в районе проживает 165 тыс.человек. В летние месяцы с учетом большого количества садоводческих товариществ численность населения увеличивается более чем до 300 тысяч.

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
38086
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62930
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13230
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35595
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48220
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1761
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23458
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95058
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19707
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35382
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26500
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21157
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
2573
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20561
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1632
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9643
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17427
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9213
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12287
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24503- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 630 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2023 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1733 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений