ПРОГНОЗИРОВАТЬ РАНО
462Если первые месяцы 2007 года потрясали рынок недвижимости ажиотажным ростом спроса и цен на квартиры, то начало нынешнего года характеризовалось обилием всевозможных нововведений, которые по своему эмоциональному воздействию на потребителей и профучастников рынка недвижимости ничем не уступают прошлогоднему квартирному буму. Но как повлияют эти многочисленные нововведения на динамику, единого мнения нет.
пример, до сих пор не понятно, чем обернется для квартирного рынка принятие поправок в Указ от 15 июня 2006 года № 396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов (Указ
Вторая тема, где нет единого мнения, касается цен на вторичном рынке жилья. В течение всего февраля «вторичные» квартиры в среднем продолжали медленно дешеветь в Минске, а в ряде городов они просто стояли на месте. Причем в столице в 2,5 раза по сравнению с началом прошлого года увеличилось предложение, судя по рекламе, однокомнатных квартир, которые прежде считались самыми дефицитными позициями. С чем это может быть связано? Большинство аналитиков склонные предполагать, что предложение однокомнатных пополнилось за счет инвестиционных квартир, которые были приобретены год-полтора назад с целью выгодного вложения средств. Подтвердить или опровергнуть такую версию можно лишь на основании данных, которые содержаться в регистре квартирных сделок. Что же касается того, как поведут себя квартирные цены дальше, как долго покупатели будут занимать выжидательную позицию и когда сдадут свои позиции продавцы, то здесь мнения очень разные.
К слову, по состоянию на 1 февраля число объектов недвижимости в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним превысило 4 млн. По данным Национального кадастрового агентства из 4,06 млн. зарегистрированных объектов недвижимости 0,82 млн. составляют земельные участки (20%), 1,47 млн. — капитальные строения (36%), 1,77 млн. — изолированные помещения (44%). Аналогичные показатели на ту же дату в 2007 г. составили: всего объектов — 3,67 млн., земельных участков — 0,64 млн., капитальных строений — 1,38 млн., изолированных помещений — 1,65 млн. В 2006 г. на ту же дату: всего объектов — 1,22 млн., земельных участков — 0,55 млн., капитальных строений — 0,34 млн., изолированных помещений — 0,33 млн.
Много споров в последнее время вокруг новых правил продажи на аукционах объектов госсобственности и права аренды земельных участков. При этом немало претензий к самой кадастровой стоимости земельных участков: якобы из-за нее право аренды участков и объекты госсобственности получаются очень дорогими и неподъемными для потенциальных участников аукционов. Но на самом деле проблема не в кадастровой стоимости (методике и результатах кадастровой оценки), а в том, как ее применять.
Как заметил недавно председатель Витебского облисполкома Владимир Андрейченко, выступая на совещании с председателями советов всех уровней, местным органам власти необходимо учиться проводить аукционы. Так, в Витебской области в прошлом году проведено 33 аукциона, на которых реализовано право аренды 34 земельных участков, еще 21 участок продан в собственность. В результате местные бюджеты дополнительно пополнились на Br1,5 млрд. Вместе с тем 17 аукционов по продаже земельных участков не состоялись.
Много было безрезультативных земельных аукционов и в других городах и областях Беларуси, за исключением разве что аукционов по продаже земельных участков, предназначенных для строительства и обслуживания индивидуального жилого дома. Другое дело, что проводились такие аукционы далеко не везде. Примером тому может служить Минск.
Кстати, на сайте Государственного комитета по имуществу (http://www.gki.gov.by/) появился новый раздел, который информирует посетителей о земельных аукционах и аукционах по продаже объектов госсобственности.
В сводных данных по каждому лоту приводятся его краткая характеристика, стартовая цена, дата проведения аукциона, а также реквизиты организатора аукциона. Например, в Минской области на аукционных торгах, которые состоятся в текущем месяце, выставлено более 3 десятков земельных участков, предназначенных для строительства и обслуживания индивидуального жилого дома. На втором месте по численности аналогичных лотов находится Брестская область — около 18 участков. Два последних места разделили Витебская область (неделю назад был только 1 участок) и Минск (соответственно 0 участков).
На рынке стройматериалов тоже многообещающие перемены. Годовой дефицит цемента на внутреннем рынке Беларуси, который оценивается в 1,26 млн. т, решено ликвидировать путем установления на весь 2008 год нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на импортный цемент (Указ
- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 630 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2023 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1733 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1022 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений