Какие есть варианты, чтобы реже откачивать канализацию? Смотрим септики и станции очистки
7821Коттеджные поселки возле Минска с центральной канализацией можно пересчитать на пальцах — в большинстве случаев домовладельцы самостоятельно решают проблему утилизации бытовых стоков. Вариантов как это организовать на самом деле немного: установить септик или станцию биологической очистки. В этой статье посчитаем и обсудим разные варианты устройства автономной канализации.
Вопросы к домовладельцу
Чтобы понять, какое локальное очистное сооружение (ЛОС) подходит для конкретного дома, необходимо ответить на несколько вопросов, которые вам обязательно зададут специалисты:
Какой у вас на участке грунт? Песок, супесь считаются водопроницаемыми, суглинок, глина — нет.
Какой уровень грунтовых вод (УГВ)? Если на глубине 2−2,5 м — УГВ низкий, если 0,5 — 1,5 м — высокий.
Какой планируемый объем сточных вод? Он рассчитывается исходя из трехкратного суточного расхода воды. Средний расход на одного человека составляет приблизительно 200 л в сутки (при пользовании туалетом, душем и кухней). Получается, что для средней семьи из четырех человек необходимый объем септика — около 2,5 м3 (200×3×4 = 2400 л). А если с небольшим запасом, то 3 м3.
Накопительный принцип
Самый древний метод — закопать возле дома накопительную емкость и купить абонемент на услуги ассенизатора. Вариант на самом деле так себе. Во-первых, при постоянном проживании резервуар заполняется довольно быстро и нужно постоянно отслеживать его наполнение. Во-вторых, вывоз стоит денег. И в-третьих, емкость следует устанавливать недалеко от проезжей части, чтобы машина ассенизатора могла откачать накопленное без заезда на участок.
Но в некоторых случаях герметичная емкость не имеет альтернатив. Их ставят там, где использование очистных сооружений с выходом очищенных стоков на грунт или в грунт невозможна или запрещена. Например, в водоохранных и природоохранных зонах. Такой вариант уместен и в случаях, когда в доме проживают крайне редко. Заводские изделия могут быть как минимального объема — от 1,5 м3, так и с большим запасом — 10 и более кубов. Стоимость таких изделий — от 1 300 рублей.
Самодельный септик
Допустим, в месте на участке, отведенном под канализацию — отличный песок, до грунтовых вод не докопаться, рядом нет колодцев с питьевой водой и неглубоких скважин. Самое дешевое решение в таком случае — септик из зарытых вертикально в землю бетонных колец с железобетонной крышкой. Обычно это трехкамерная система (три колодца, соединенных между собой переливами). Первая, в которую сразу попадает сток из дома, — накопительная, с герметичным дном. В ней оседают твердые фракции. Вода постепенно переливается во второй колодец. Он устроен как и первый, принцип действия тот же. Из него — в третий. Дно третьего колодца не бетонируется, а засыпается гравием, щебнем, керамзитом и слоем песка, камнями. Через эти слои осветленная и очищенная на 60−70% вода просачиваются в почву. Санитарные нормы и правила допускают такой способ утилизации стоков.
Септик работает по анаэробному принципу, то есть в биоразложении компонентов сточных вод участвуют бактерии, которым для жизнедеятельности не нужен кислород.
Обычно применяют кольца разных типоразмеров, в том числе и с большим диаметром. Главный недостаток бетонного септика: низкий уровень очистки сточных вод — до 70%, использовать воду для полива нельзя. Так же невозможно добиться полной герметичности стыков колец, при сезонном подъеме УГВ возможно затопление септика. Фильтрующее дно колодцев быстро заиливается и утрачивает способность впитывать. Чистить дно сложно, неприятно и, главное, опасно — на дне колодца скапливается газ.
Со временем бетонный септик превращается в накопительную емкость и откачивать ее придется также часто.
Что касается стоимости обустройства септика из бетонных колец, то в нее обычно включают услуги экскаватора, крана и самосвала, стоимость колец, бетонного дна и крышек, люков, работ по монтажу и гидроизоляции. В среднем под ключ такой вариант стоит около 1 тысячи долларов.
Септик с завода
Более и современное очистное сооружение — пластиковый септик. Конструктивно они оформлены в виде цилиндрических или бочкообразных резервуаров с люком.
Основным параметром при выборе септика являются его объем и количество камер. Для повышения эффективности процесса очистки емкость разделяют поперечными перегородками на две, три и больше камер. Или же последовательно соединяются два или три однокамерных септика. В первой емкости осаждаются крупные фракции, во второй и послеследующих — более мелкие. Однокамерные резервуары применяются при расходе воды до 1 м3 в сутки, двухкамерные — до 5 м3/сут, трехкамерные — свыше 8 м3/сут.
По большому счету это тот же отстойник, очищающий стоки за счет «работы» анаэробных бактерий и отстаивания. Если подробнее, то принцип его работы следующий (пример для трехкамерного септика).
Сточные воды из дома по трубе попадают в первую камеру, тяжелые фракции опускаются на дно и со временем превращаются в ил, легкие фракции вместе с водой поступают во вторую камеру для переработки бактериями, а затем в третью камеру. Там может находиться биологический фильтр, который представляет собой фильтрующие гранулы и специальную сетку с колониями бактерий. После септика вода очищается примерно на 60−70%. Поэтому для сброса в грунт требуется ее доочистка в поле фильтрации.
Что это за поле? Если не вдаваться в подробности, то это перфориванные и обернутые в геотекстиль трубы, уложенные в траншеи со щебнем. Длина дренажа рассчитывается с учетом грунтово-водных условий участка. Можно подойти к вопросу более технологично и установить специальные дренажные туннели. При нормальной фильтрующей способности грунта трубы укладываются в траншеи шириной не менее 50 см со щебневым фильтрационным слоем. Обязательное условие — вентиляция подземного фильтра, так как доочистка здесь происходит за счет жизнедеятельности аэробных бактерий (которым нужен воздух).
Достоинства септика — долгий срок службы, энергонезависимость.
Стоимость зависит от производителя и объема септика, необходимости устройства поля фильтрации. Изделия для загородного дома стоят от 2 300 рублей. Монтаж в стоимость не входит, рассчитывается индивидуально.
Ее можно устанавливать в любых типах грунтов и при высоком уровне грунтовых вод. Ее можно дренировать в грунт, в канаву, дренажный колодец, в поле фильтрации.
Вот как описан принцип работы четырехкамерной станции. Канализационные стоки из дома попадают в приемную камеру. Здесь происходит процесс денитрификации, осаждения крупных органических фракций и всплытие избыточных жиров на поверхность. Далее самотеком сток перетекает из приемной камеры в соседнюю — аэротенк. Здесь установлен аэрационный элемент, который создает мелкопузырчатую аэрацию, происходит насыщение воздухом всех микроорганизмов, участвующих в процессе нитрификации. В этой камере образуется активный ил, происходит окисление кислородом аммонийного азота до нитритов и нитратов. С начала процесса нитрификации аммоний окисляется до нитритов, на второй стадии нитриты окисляются до нитратов. Далее из аэротенка сток попадает в третью камеру — успокоитель. Здесь происходит процесс отстаивания взвешенных частиц. Осажденный осадок при помощи аэрлифта поступает в камеру со съемным полипропиленовым биофильтром, где происходит конечное осаждение активного ила и взвешенных частиц. Осажденный осадок перекачивается при помощи аэрлифта обратно в аэротенк и на вторичное окисление.
Слой чистой воды, образовываясь на поверхности в этой камере, вытекает через выходящую трубу самотеком из станции в дренажный колодец. Если УГВ высокий, то отвод очищенной воды принудительный, через герметичный колодец с насосом поплавкового типа. Из него вода принудительно выкачивается на грунт или в поле фильтрации. Она, кстати, может использована для полива растений, газона.
Существуют также модели со встроенным блоком УФ-обеззараживания очищенной, что делает возможным сбрасывать ее в водоем.
Система биоочистки энергозависима — для постоянной работы компрессора, подающего кислород необходима электроэнергия — порядка 50−70 Вт. Впрочем, если отключить электричество, то канализация продолжит работать в режиме обыкновенного септика.
Так же она чувствительна к хлорсодержащей бытовой химии.
Монтаж же очень прост — установка станции займет один день. Самая трудоемкая часть монтажа — рытье котлована на глубину до 2 м. Станция весит не много — ее опускают в котлован вручную, подключают к канализационной трубе и засыпают песком. Все.
На рынке есть выбор производителей таких станций: «ЛОСБЕЛ», «Топас», Ergobox, Kan-Ultra, «Чистовод», «Астра». Цены зависят от размеров и производительности станции. Например, для загородного дома, в котором живет 4−6 человек, подойдет модель, способная принять 1 200 литров в сутки. Цена на подходящую по этим параметрам модель — от 3200 рублей. Модели для дач стоят дешевле — от 2 000 рублей.
К этим суммам нужно добавить стоимость отдельного дренажного колодца и монтажа всей системы.

«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
8657
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
9891
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1869
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
7456
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
7661
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4022
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
63798
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28145
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16061
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691
Белорус построил классный гостевой домик с баней и беседкой. Посмотрели, как он устроен
30750- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2024 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1741 объявление
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1025 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2289 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1854 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 673 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений