Дома на вес золота
371Высокий уровень цен сохраняется только благодаря стабильному спросу на дорогие квартиры.
Цены на элитное жилье растут по инерции
Московский рынок элитной недвижимости развивается примерно по тем же законам, что и весь столичный рынок жилья. Девелоперы из-за нехватки новых площадок выводят все меньше свежих проектов. Высокий уровень цен сохраняется только благодаря стабильному спросу на дорогие квартиры. В противном случае, по мнению экспертов, цены бы уже давно начали медленное движение вниз.
С каждым годом в Москве выводится на рынок все меньше новых проектов. «Предложение постоянно сокращается», — рассказывает коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов. По его словам, это связано с рядом факторов, в том числе с отказом города от точечной застройки и общим сокращением объемов строительства коммерческого жилья. «Особенно остро ситуация дефицита складывается в сегменте элитной недвижимости, где сокращение предложения происходит на фоне высокой покупательной способности, то есть неослабевающего спроса», — добавляет эксперт. По словам директора департамента инвестиционного консалтинга компании «Домострой» Сергея Куренкова, свободных участков под застройку в центре Москвы сегодня нет. «В связи с этим строительство возможно только на месте бывших промзон или в рамках реконструкции отдельных зданий и целых микрорайонов», — говорит он. По его словам, в связи с этим самыми востребованными элитными объектами стали реконструированные особняки, находящиеся в историческом центре столицы, а также объекты, документацию на которые девелоперы успели оформить еще несколько лет назад.
Мы за ценой не постоим
В целом ценовая ситуация на рынке элитной недвижимости, по мнению экспертов, близка к стагнации. По данным аналитического центра компании «Домострой», в последние несколько месяцев цены практически не росли, а в мае даже немного снизились. По словам директора департамента развития агентства элитной недвижимости Welhome Александра Дьяченко, в мае по сравнению с первым кварталом динамика цен стала значительно спокойнее. «В целом диапазон цен в элитном сегменте составляет $ 10 000 — 60 000 за кв. м», — говорит эксперт. По данным управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, в первом квартале 2008 года был отмечен резкий рост, связанный с активизацией спроса на фоне сохранения ограниченности предложения. За первые три месяца цены на высокобюджетное жилье выросли в среднем на 10%. Однако уже в апреле-мае рост их замедлился, и сейчас средняя цена на рынке элитного жилья составляет $ 21 700 за кв. м. При этом у каждого вида элитной недвижимости своя ценовая динамика. «Сегодня стоимость „элитного“ метра в новостройках начинается от $ 13 000, а на вторичном рынке уже давно перешагнула отметку $ 23 000 за кв. м», — рассказывает Сергей Куренков. По данным Алексея Белоусова, диапазон цен на апартаменты, в зависимости от этажа и видовых характеристик, варьируется от $ 12 000 до 35 000 за кв. м. «В течение мая темпы роста цен на дорогое жилье несколько снизились по сравнению с предыдущими месяцами. Тем не менее рост продолжается, составляя порядка 3,5 — 4% в месяц, и останавливаться не собирается», — считает гендиректор Renaissance Realty Наталья Новикова. В частности, по ее словам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос вырос в два раза, а предложение снизилось примерно на 10%. «Несмотря на то, что новые проекты продолжают поступать на рынок, их количество слишком мало, чтобы удовлетворить существующий спрос. Кроме того, рост цен связан еще и с большими затратами застройщиков», — говорит эксперт. Стоимость квадратного метра складывается из нескольких факторов. По мнению начальника отдела маркетинга и рекламы «Пересвет Девелопмент» Александра Козлова, главным определяющим моментом для стоимости элитного жилья по-прежнему является местоположение, причем не только с точки зрения престижности. «Дело в том, что в ЦАО имеются определенные трудности с мощностями: электричеством и водоснабжением. В результате приходится тянуть коммуникации из других районов Москвы, что, естественно, ведет к удорожанию проекта», — рассказывает эксперт. Кроме того, по его словам, важно учитывать стоимость современных строительных материалов и инженерной «начинки», используемых при строительстве таких домов. «Входным билетом в элитный класс является не столько цена квадратного метра, сколько его исключительные характеристики, такие как высокий уровень безопасности, лучшее инженерное оснащение, наличие эксклюзивной инфраструктуры
Парад планет
За последнее время на рынке элитного жилья появилось несколько новых предложений. «На мой взгляд, один из наиболее интересных проектов сейчас — элитный жилой комплекс „Арт Хаус“ на 30 квартир, расположенный на набережной реки Яузы», — рассказывает Александр Дьяченко. По его словам, высота потолков в пентхаусах, выполненных в стиле «лофт», достигает 10,3 м, что «позволяет создавать оригинальные вертикальные планировки — галереи, дополнительные уровни
Параллельная реальность
По словам директора по продажам компании «Новое качество» Андрея Уфимцева, у столичных властей свои планы по развитию московских элитных районов. В частности, к 2012 году фонд жилой застройки района Арбат должен составить 720 000 кв. м, в том числе нового строительства — 49 000 кв. м. Такой же фонд района Басманный к тому времени пополнится 160 000 кв. м качественных новостроек (из 2,3 млн кв. м всего его размера). В Красносельском районе общая площадь квартир составит 960 000 кв. м, из них новых — 874 000 кв. м. Более того, в Хамовниках фонд жилой застройки будет насчитывать 3,6 млн кв. м, из них новых квартир — около 490 000 кв. м. «Дополнительно рынок элитного жилья расширяется за счет сравнительно нового формата жилья — апартаментов. Их строительство связано в основном с активным развитием многофункциональных комплексов. Рынок диктует свои правила, и его участникам приходится подстраиваться. Высокая стоимость земли в Москве и большие расходы на согласование проекта вынуждают застройщиков строить высотные здания для повышения доходности проекта», — говорит эксперт. По его словам, для минимизации рисков, связанных с ликвидностью зданий, все чаще прибегают к совмещению в одном комплексе нескольких функциональных групп помещений, в том числе жилых апартаментов. Так, в 2007 году было объявлено о строительстве целого ряда объектов с апартаментами, таких как «Тихвинская усадьба», «Дом на Тишинке», «Баркли Плаза», «Башня Россия». «Также отметим здание в Курсовом переулке. Этот клубный дом на 15 квартир интересен прежде всего своим расположением на Пречистенской набережной. Из окон открываются виды на Москву-реку, памятник Петру Первому, храм Христа Спасителя и Кремль», — добавляет Наталья Новикова. В целом участники рынка в ближайшее время не ждут резких перемен на рынке элитной недвижимости. «Летом мы прогнозируем плавный рост цен на городскую недвижимость: сезон, скорее всего, не будет активным, и стабилизация преимущественно сохранится. В целом, мы предполагаем, в среднесрочной перспективе городской рынок будет развиваться традиционными для этого времени года темпами, без неожиданных всплесков цен», — говорит Александр Дьяченко. «По нашим прогнозам, элитная недвижимость в ближайшее время не будет демонстрировать заметной ценовой динамики, так как дисбаланс спроса и предложения с перевесом второго сохраняется», — соглашается директор территориального отделения «Центральное» компании «МИАН — Агентство недвижимости» Павел Косов.
- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 633 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2042 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1705 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1031 объявление
- Продажа бизнес, сфера услуг 789 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2307 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1862 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 124 объявления
- Аренда склады, производства 669 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 391 объявление
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений