Недвижимость растет стабильно
336Рост цен на недвижимость Петербургу обеспечен как минимум на пятилетку.
В первом полугодии 2008 года цены на недвижимость в Петербурге, по оценкам аналитиков, выросли в среднем на 20—25% и по итогам года могут прибавить еще от 20 до 40%. Противоречивые прогнозы экспертов связаны с кризисной ситуацией на мировых финансовых рынках, а также сокращением региональных программ кредитования застройщиков и отдельных проектов. При этом громкие анонсы проектов-миллионников, которые начнут выходить на рынок с 2010 года, существенного влияния на цены не будут оказывать, считают опрошенные РБК daily эксперты. Близкое перенасыщение сегмента эксперты называют иллюзией и прогнозируют плавный рост цен в рамках 10—15% годовых еще как минимум на пятилетку.
Гранды петербургского рынка дают довольно близкие прогнозы. Вячеслав Заренков, председатель совета директоров «Эталон-ЛенспецСМУ», полагает, что рост цен на жилую недвижимость до конца года будет в районе 40%. Схожего мнения придерживается президент корпорации «Строймонтаж» Артур Кириленко. «Если не случится никаких потрясений, во второй половине года рост цен будет более плавным, в пределах 5—10%. Таким образом, по итогам года цены вырастут на 35—40%», — говорит он.
За первое полугодие 2008 года цены во всех сегментах регионального рынка строящегося жилья выросли. Только в первом квартале текущего года квартиры массового спроса в Петербурге подорожали на 23%, что в два раза больше, чем за весь прошлый год, подсчитали в консалтинговом центре «Петербургская недвижимость». «За полугодие типовое жилье подорожало на 29%, жилье комфорт-класса — на 28%, а элитное — на 14%», — констатировал заместитель директора центра Сергей Себелев. Основной спрос по-прежнему приходится на квартиры-студии и малометражные квартиры (однокомнатные до 40 кв. м и двушки до 60 кв. м). По данным генерального директора Terra Direction Олега Здрадовского, наибольшим спросом пользуется недвижимость в дешевых районах города (Красносельский, Колпинский, Красногвардейский) — там процент роста цены за 1 кв. м достиг за полугодие 30—34%. А отставание элитки от более низких ценовых сегментов эксперты связывают с тем, что продажи в новых громких проектах класса премиум, которые существенно повысят ценовую планку, пока не открыты.
«Летом динамика роста цен значительно снизилась и за июнь—июль составила менее 1%, что можно расценивать как традиционный сезонный спад. В июле наметилась тенденция повышения индекса активности спроса на строящееся жилье. Это реакция рынка на стимулирующие кампании, которые запустили многие застройщики», — говорит генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер.
С коллегой согласен генеральный директор ООО «Петротрест-Недвижимость» Игорь Соколов. По его данным, сейчас происходит летний рост цен в пределах 2—3%. «В настоящее время спрос практически равен предложению. И до конца лета серьезных изменений в ценах не будет. Но начиная с осени спрос начнет повышаться. И за 2008 год среднее подорожание жилья составит 30—35%», — считает г-н Себелев. Прогноз аналитиков «ЮИТ Лентек» более радикальный: 40—50% в рублевом выражении по итогам года, причем только за второе полугодие они ожидают прирост цен в пределах 15—25%.
Рост цен на недвижимость, по мнению экспертов, прежде всего подстегивают такие факторы, как инфляция и превышение спроса над предложением. «Главное последствие инфляции — повышение цен на сырье, энергоносители, транспорт. А превышение спроса над предложением обусловлено общим ростом доходов населения, который подкреплен стабильно высокими ценами на нефть», — говорит генеральный директор ООО «ПИК Северо-Запад» Павел Поселенов. «При общем увеличении объема денежной массы у людей возникает потребность куда-то вложить средства. Так как инструменты финансовых инвестиций (вложения денег в ценные бумаги, фонды
Но снижения цен после некоторой стабилизации конца года эксперты не ждут. «Выход на рынок проектов-миллионников не состоялся, поэтому резкого увеличения предложения не будет. Но громкие анонсы комплексных проектов освоения территорий все-таки оказали влияние на рынок в среднесрочной перспективе. Они создали иллюзию у обывателей, что перенасыщение предложения не за горами. На самом деле эффект, во всяком случае среднесрочный, получился обратным. Для кредитных учреждений это стало еще одной причиной (наряду с ипотечным кризисом) сократить программы по кредитованию застройщиков и конкретных проектов. А это, в свою очередь, сокращает реальное предложение 2009—2010 года, что в конечном итоге приведет к росту цен», — заявил г-н Лернер. По мнению экспертов, в 2009 году рост предложения на рынке типового жилья Петербурга по-прежнему не будет успевать за ростом доходов населения и развитием ипотеки. «В 2009 году рост цен немного замедлится, но составит 18—25%. В 2010 году рост цен на типовое жилье замедлится в связи с началом продаж в проектах освоения территорий и составит около 8—10%. В 2011 году появятся первые проекты комплексного освоения территорий, рост цен прекратится или произойдет коррекция вниз, но не более 3—5%. В дальнейшем рост цен продолжится и будет составлять порядка 5—8%», — считает руководитель отдела продаж жилой недвижимости АРИН Татьяна Чуприна.
- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2022 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1024 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2286 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений