Цены на квартиры в Минске взвинтили россияне? Разбираемся, так ли это
6762Кажется, писано-переписано, ан нет. Слух теперь гуляет в обновленной версии: российские айтишники массово едут в Минск и покупают тут квартиры. И вот из-за этого-то у нас такой высокий ценник. Разбираемся, так ли много у нас покупателей-иностранцев, и кто они такие.
Когда читаю подобное в личке, каждый раз удивляюсь живучести слуха про состоятельных россиян, из-за которых у нас обычный человек никак не может купить свою двушку в Каменной Горке.
Нельзя сказать, что россияне не влияют на некоторые сегменты нашего рынка. Например, приток российских туристов здорово финансово поддержал тех, кто сдает квартиры и загородные дома на белорусских озерах посуточно. Спрос рождает предложение — «посуточной» аренды стало больше, а значит, больше налогов, больше проданной продукции — и это — прекрасно для нашей экономики.
Но на этом пока все.
В разные периоды доля иностранцев-покупателей квартир в том же Минске колеблется от 2 до 5% от общей массы. Причем покупатели эти не только с российским гражданством. Есть русскоязычные граждане Казахстана, стран Балтии. И покупают они, как правило, квартиры в центре города, далеко не бюджетные.
Для кого-то это инвестиция, для кого-то — просто место, где можно пожить «по-домашнему», когда бываешь тут по делам бизнеса. Но если возьмете тех, кто покупает квартиры для жизни, в 80% это окажутся люди, которые родились в Беларуси и сюда едут на пенсию.
Или чьи родители — белорусы, покинувшие страну еще при СССР. Модно ведь было ехать в 60−70-е на великие Союзные стройки, и там оставаться. Моих родителей, например, предлагали распределить после вуза куда-на Север. И могли бы согласиться, уехать, если бы романтика перевесила здравый смысл. Я бы родилась где-то там, слушала бы все детство рассказы про родину родителей, числилась россиянкой, может, стала бы айтишницей и — наверняка мечтала бы вернуться в Беларусь, где климат помягче, леса, чистенько и остались корни, родственники. То же самое с «русскими из Казахстана», которых изучи — сюда они переезжают, а не в Россию, потому что корни-то белорусские.
И часто да, выбирают не глубинку, откуда предки, а Минск. Потому же, почему и люди из большинства регионов Беларуси стремятся в столицу. Тут самые высокие шансы реализовать себя, выучить детей, лучше медицина, больше развлечений.
В общем, в этих 2−5% иностранцев собственно реальных иностранцев не так-то уж много.
Что они покупают? Как правило, квартиры в центре города или жилье категории выше стандартного. Кстати, менеджеры ЖК Депо у площади Победы как-то отмечали: 80% их покупателей — именно белорусы. Даже тут иностранцы на ценник не влияют…
Чем объясняется живучесть слухов про богатых россиян и их влияние на цены в Минске?
Люди смотрят в свои расчётчики, смотрят на цены в магазине — их экономическое положение стабильно средненькое, так с чего растут цены-то на жилье?
Но даже если у вас и у вашего близкого окружения с доходами «средне», это не значит, что так у всех. Статистика неумолима: в валютном эквиваленте средняя зарплата в Минске (на руки!) уже перевалила за тысячу долларов. Впервые в истории страны.
Медианная зарплата в стране (!) в валютном эквиваленте больше 580 долларов на руки. То есть половина страны видит в расчётчиках сумму, эквивалентную 580 и более долларов. Да, в здравоохранении, образовании, культуре зарплаты не велики, но строитель, сварщик, автомеханик, который получает больше 1000 долларов на руки, давно не редкость.
Кроме того, у нас есть относительно доступные кредиты, и вполне доступные — для очередников. В очередниках же не только многодетные, но и, например, молодые семьи. Если есть поддержка родителей и хорошая работа, им несложно докредитоваться и купить свою квартиру.
Было особенно приятно брать кредит при долларе по 3. Кредиты-то рублевые. При долларе по 3 нужно 30 тысяч долларов — банк дает 90 тысяч рублей. При курсе в 3,5 это будет уже 105 тысяч рублей, и тут уже нужно показывать доходы повыше, иначе банк откажет в выделении этой суммы.
Покупатели из регионов, опять же, стремятся в Минск за доступом к хорошо оплачиваемой работе, более качественным медицине и образованию. Они тоже поддерживают спрос. И их доля, по данным агентств недвижимости, в разные периоды от 10 до 25% от всех покупателей. Так что будущие минчане влияют на цены квадратных метров в Минске гораздо больше, чем иностранцы. И влияют прежде всего на цены массового сегмента спроса — однокомнатные и двушки в спальных районах Минска. Но никто в здравом уме ж не пустит слух, что «из-за этих с регионов у нас цены улетели в космос».
Потому что, повторюсь, нет «виноватых» в ценнике.
Есть экономические обстоятельства. Есть люди, белорусы, способные покупать по таким ценам. За свои, за кредиты, в комбинации «свои плюс кредиты». Не смогут покупать — цены пойдут вниз. Такое уже было не раз.
Читайте также:
Цены на квартиры растут, а на рынке — все равно хапун? Это хрупкая иллюзия. И вот почему
Застройщики держались, как могли. Что происходит с новостройками Минска и что будет дальше
- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест