Как кризис повлиял на рынок недвижимости
781О том, как кризис отразился на жилищно-строительном рынке, и о мерах, которые нужно принять для того, чтобы смягчить его влияние, говорилось на прошедшей на днях итоговой конференции Ассоциации строителей России «Строительная отрасль в период мирового кризиса: реализация инновационных программ».
На вопросы журналистов отвечали президент АСР Николай Кошман, вице-президент АСР Владимир Пономарев и главный советник президента Ассоциации Александр Герасимов.
Анализируя ситуацию на строительном рынке, эксперты АСР отметили, что банки практически полностью остановили кредитование инвестиционно-строительных проектов. Причина тому — не только существенное снижение ликвидности банков, но и их опасения по поводу того, что не удастся реализовать готовые жилищные объекты. Как рассказал Николай Кошман, если строителям в последнее время и предлагали кредиты, то процентная ставка доходила до 28−34% годовых. Эта и некоторые другие причины уже привели к тому, что за последние полгода строить стали меньше. «Темпы роста объема ввода жилья снизились почти в 6 раз по сравнению с 2007 годом», — сообщил Владимир Пономарев. Девелоперы вынуждены «замораживать» значительное количество строительных проектов, находящихся на стадии получения исходно-разрешительной документации, а также снижать темпы начатого строительства, вплоть до его полной остановки, из-за нехватки средств для расчетов с подрядными организациями. «В настоящее время большинство девелоперов достраивают только те объекты, готовность которых составляет не менее 50%, а почти все проекты, находящиеся на этапах проектирования или „котлована“, практически заморожены», — рассказал Николай Кошман. В итоге, как заключают эксперты АСР, в 2009—2010 годах ожидается реальное сокращение объемов ввода жилья на 20−25%.
Участники конференции отметили, что проблемы с кредитованием испытывают не только девелоперы, но и простые граждане. За последние месяцы резко уменьшились объемы ипотечного жилищного кредитования. «Почти в 20 раз сократилось количество банков, выдающих ипотечные кредиты, — сказал Николай Кошман. — Только около 15 банков сохранили ипотечные программы». При этом 80% объема ипотечного кредитования приходится на долю пяти крупнейших, в основном государственных, банков. «Сегодня кредиторская задолженность населения составляет 1 трлн рублей, банки получили неликвидный актив», — сказал Владимир Пономарев.
Другая серьезная проблема на строительном рынке вызвана отсутствием спроса на недвижимость. Остановку продаж эксперты связывают не только с сокращением объемов кредитования, но и с тем, что потенциальные покупатели ожидают падения цен на недвижимость. «Сегодня для компании уже событие, если она смогла продать хотя бы одну-две квартиры», — констатировал Николай Кошман.
По мнению участников конференции, сегодня есть угроза появления новой волны «обманутых дольщиков», спровоцированная не столько механизмами привлечения средств граждан, сколько резким сокращением объемов финансирования строительства. «Сейчас около 2 млн семей принимает участие в долевом строительстве», — отметил президент АСР. Поэтому, говорит Владимир Пономарев, государство ни в коем случае не должно допустить банкротства. «Нужно поддерживать те компании, которые находятся в тяжелом состоянии, и не допускать банкротства особенно тех застройщиков, которые занимались массовым строительством жилья», — считает эксперт.
Особую тревогу у экспертов АСР вызывают активно продвигаемые Государственной Думой РФ поправки в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», которые де-факто сводятся к запрету застройщикам привлекать средства населения на этапе строительства.
Принятие подобных законодательных новаций приведет к существенному сокращению деятельности частных предпринимателей в жилищном строительстве, поскольку в России функционирует лишь несколько банков, которые могут полностью профинансировать комплексное освоение территории. Специалисты высказали мнение, что в создавшихся условиях для девелоперов, строящих социальное жилье, было бы целесообразно предусмотреть налоговые льготы, а также отсрочку по земельному налогу на срок до трех лет.
На конференции специалисты рынка недвижимости выдвинули свой комплекс мер по поддержке строительного сектора экономики и сферы недвижимости. «Нельзя допустить обвала цен на рынке жилья, падение цен должно быть подконтрольным. Сейчас реальные сделки происходят с 20−30-процентной скидкой, хотя надо отдать должное риэлторам, которые пытаются сдерживать цены», — отметил Владимир Пономарев. Кроме того, по его мнению, необходимо стимулирование активности населения в плане повышения его платежеспособного спроса.
Особое внимание нужно уделить срочным мерам, способным стабилизировать ситуацию и ускорить выход строительного комплекса из кризиса.
В связи с этим Николай Кошман считает необходимым сократить сроки согласования документации для строительства жилья до 6 месяцев с нынешних 2−2,5 лет.
Среди мер, направленных на поддержание строительной отрасли, специалисты АСР назвали концентрацию государственных финансов на стратегических направлениях, обеспечивающих максимальную эффективность в плане минимизации последствий мирового финансового кризиса и стабильное поступательное развитие строительного комплекса, а также стимулирование развития российского финансового рынка путем формирования долгосрочных источников ликвидности и создания инвестиционных инструментов и механизмов (в первую очередь так называемых «структурных финансов») в реальный сектор российской экономики.
Участники конференции сошлись во мнении, что нужно преобразовать государственную корпорацию «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в полноценного оператора, обеспечивающего реализацию программ в жилищной сфере и сфере жилищно-коммунального хозяйства, который должен заняться в том числе и формированием фондов наемного (арендного) жилья и фондов жилья социального использования, развитием инженерной и коммунальной инфраструктуры.
http://r.mail.ru/clb119109/www.rbc.ru

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
40696
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
25955
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
9939
iPhone 16 Pro Max в наличии? Смотрим, что и почем продается в премиум-реселлере Apple
9304
Юбка — 39,98 BYN. Закупаемся к школе в ТРЦ, на рынке и в универмаге
2529
«Мы прикипели к этому месту». Как живется в первых микрорайонах независимой Беларуси в Минске
27546
Аттестация риэлтеров. В чем сложность сдачи обязательного квалификационного экзамена и что делать тем, кто остается в профессии?
1778
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
3622
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
9741
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
70900
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2524
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
4386
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест