«Во Франции такая земля будет стоить в 100 раз дороже». Зачем французский предприниматель купил яблоневые сады под Поставами
6295 8В начале мая с аукциона за 4 тысячи рублей единственному заявителю были проданы заброшенные яблоневые сады в Поставском районе. Новым хозяином плодовых угодий, ранее принадлежавших райагросервису, стал не кто-то из местных, а неизвестный предприниматель из Франции. Порталу Realt.by стало любопытно, зачем французскому гражданину старые сады в Витебской области. Мы отыскали мсье Мориса Понтье и задали ему несколько вопросов.
Работал в России, собирался строить коттедж для Депардье
Оказалось, что Морис Понтье уже около 20 лет живет в Беларуси. В конце 90-х он работал в России и когда однажды возвращался во Францию через Беларусь, попал в автомобильную аварию в районе Борисова. Дальше была вынужденная остановка в незнакомой стране, общение с местными жителями, а затем — любовь и создание семьи.
Сегодня Морис живет сразу на несколько государств. Во Франции у него родина и старший сын, в Беларуси — вид на жительство, жена и младший сын, в Литве — бизнес по производству деревянных домов. Кстати, Морис Понтье говорит, что это именно он должен был строить деревянный коттедж для Жерара Депардье, но по некоторым причинам проект пришлось отложить.
О том, зачем ему яблоневые сады, Морис отвечает просто:
— Можно сказать, что я купил их практически случайно. Несколько месяцев назад, еще до коронавируса, появились слухи о глобальном падении курса евро. Говорили, что евро сравняется с долларом. Так как я находился в Беларуси, у меня с собой были евро, и я не хотел, чтобы они превратились в бумажки, то обратился за советом к знакомому. Он-то и предложил мне обратить внимание на земельные участки. Мы нашли эти сады, которые уже выставлялись на аукцион, но так и не были проданы. Учитывая, что других желающих не было, я смог приобрести их по начальной стоимости плюс 5%. В итоге получилось, что я заплатил за 30 гектаров земли чуть более 4 тысяч рублей.
Морис Понтье рассказывает, что никаких ограничений по покупке у него, как у иностранца (в Беларуси у него вид на жительство) не было. Ему достались три сада, расположенные в нескольких километрах друг от друга. Один — рядом с поселком Воропаево, другие два — неподалеку от деревень Борейки и Косовщина. Известно, что сады тут были заложены в послевоенный период. К сожалению, в последние годы за ними практически не ухаживали.
«Французы и белорусы живут на одной параллели: у нас даже улитки одинаковые»
Белорусскую землю Морис получил в аренду на 99 лет. На вопрос о том, как он собирается использовать купленные гектары земли, бизнесмен из Франции отвечает, что еще до конца не решил. Первоначально рассматривался вариант выращивать на поставских землях клубнику, сейчас же господин Понтье все больше склоняется к тому, чтобы продолжить заниматься яблонями. Правда, некоторые нюансы белорусского садоводства остаются для французского гражданина загадкой:
— У нас во Франции яблоневые сады дают урожай каждый год. У вас же в Беларуси, как мне сказали, яблоки появляются год через год. Я не очень понимаю, почему. Наверное, из-за холода. Сейчас я посмотрю, будут ли мои яблони цвести в этом году и стоит ли мне рассчитывать на урожай. Затем я планирую привезти сюда саженцы из Франции. Это будет столовый сорт — крупные яблоки. А вообще, французы и белорусы живут почти на одной параллели. У нас растут один и те же деревья, мы также собираем грибы. Только вот у вас почти не едят сморчки, а у нас их очень любят. Да, и улитки у вас такие же, как у нас (смеется, — прим. авт.)!
«Если бы я привез сюда французских фермеров, то думаю, они бы многому удивились»
Морис рассказывает, что был удивлен тем, сколько в Беларуси стоит земля, и какое количество участков не эксплуатируется.
— Во Франции такая земля будет стоить в 100 раз дороже. Минимально гектар французской земли стоит 3 тысячи евро. Практически вся земля у нас в частной собственности. Ее передают по наследству, продают или используют. Если бы я привез сюда французских фермеров, то, я думаю, они многому бы удивились.
Кстати, по данным сайта realting.com, купить земельный участок в ЕС можно за сумму от 10 тысяч евро.
Вообще, сельское хозяйство — не единственное увлечение Мориса. Уже много лет он интересуется историей и занимается исследованием неизвестных страниц биографии президента Франции Шарля де Голля, связанных с Беларусью. Например, именно он раскопал историю о том, что знаменитый генерал в период Первой мировой войны 4 месяца сидел в немецком лагере для военнопленных в районе белорусского Щучина.
На ближайшие месяцы, помимо яблоневых садов, у Мориса большие планы. Так, сейчас он занимается поисками останков французского летчика из эскадрильи «Нормандия-Неман», который разбился на своем самолете где-то под Борисовом. Двигатель от того самого самолета уже нашли (он находится в минском музее Великой отечественной войны). Теперь Морис вместе с профессиональными поисковиками будет пробовать отыскать в белорусских болотах останки самого летчика. Ну, а осенью в Щучине должно пройти открытие памятника Шарлю де Голлю. Морис Понтье принимает участие в подготовке и к этому событию.

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37836
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62584
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13045
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35448
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48133
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1737
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23414
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
94996
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19660
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35326
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26472
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21067
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
1240
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20561
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1625
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9626
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17394
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9187
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12270
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24453- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2020 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1730 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений