Истина рождается в споре… Или умирает?
1242Бытует распространенное мнение, что в споре рождается истина. И это высказывание приписывают Сократу. Но с этим сложно согласиться, потому что спорящие, как правило, не способны слышать друг друга. В споре люди стремятся победить, навязать свою точку зрения, а не услышать оппонента, найти точки соприкосновения. Поэтому, увы, истина в споре умирает, так и не родившись. И это надо честно признать!
Если кто-то и обнаруживает в споре зерно истины, то это человек, наблюдающий за полемикой со стороны. Однако журналисту Портала Realt.by, побывавшему 15 мая на общественном обсуждении градостроительного проекта детального планирования жилого района «Зеленый бор», проходившему в администрации Партизанского района г. Минска, в этом шумном балагане так и не удалось обнаружить это зерно истины. Каждая из сторон была права по-своему, отстаивая свои интересы и правоту.
Зеленый бор — новый район города
План детального планирования нового жилого района, имеющего пока лишь рабочее название, разработан проектным институтом «Минскградо». Главный архитектор организации, автор проекта Людмила Ларина, презентуя проект, рассказала, что присоединенная к городу территория насчитывает порядка 4 тыс. га. Кроме Зеленого бора, который будет занимать площадь 1,9 га и на которую разработан проект детального планирования, на данной территории также будут располагаться новый район «Ноттинген» и Гольф-клуб.
В Зеленом бору должно быть построено порядка 4,5 млн.750 тыс.кв.метров жилья, где будет проживать 160 тыс. человек. Вместе с жителями Колодищ с населением 10 тыс. человек, а также жителями «Ноттингема» и Гольф-клуба численностью 40 тыс. человек на территории в 4 га будет проживать 210 тыс. человек.
Проблема заключается в том, что на данной территории отсутствует какая бы то ни была инженерная инфраструктура. Ее строительство — дорогостоящее мероприятие. Поэтому цена квадратного метра здесь будет достаточно высокая.
Для обеспечения района централизованным теплоснабжением проектом детального планирования предусмотрено строительство ТЭЦ. Ее проектированием и строительством будет заниматься Минэнерго. Предполагается, что она будет в 5 раз меньше, чем, скажем, ТЭЦ-4. Произведены расчеты рассеивания вредных веществ. От жилой застройки ТЭЦ будет находиться примерно в 1 км (правда, инициативная группа назвала другое расстояние — 600 м). Работать она будет на газу, высота трубы будет около 100 м. Предполагается, что данная ТЭЦ будет снабжать теплом и Уручье.
Учитывая удаленность нового района от города, большое внимание в проекте уделено решению транспортной проблемы. Район расположен в 2,8 км от МКАД. Согласно новому генплану развития г. Минска здесь должна быть построена скоростная трасса Минск — Национальный аэропорт «Минск». На протяжении 8 км она будет проходить вдоль жилого района «Зеленый бор». Для ее строительства потребуется снос гаражного массива, что затрагивает интересы людей.
Кроме того, рядом с трассой расположился поселок Колодищи-2. Поэтому, чтобы защитить людей от посторонних шумов, проектом предусмотрено строительство шумозащитного экрана. Со временем для доставки людей в город здесь планируют пустить городскую электричку. С этой целью железная дорога будет углубляться примерно на 1,5- 2 м.
Из-за чего разгорелся сыр-бор?
На защиту своих прав приехали жители Колодищ и других населенных пунктов, прилегающих к новому району. Надо сказать, что инициативная группа хорошо подготовилась к общественному обсуждению, оперировала фактами, приводила доводы, пригласила ученых
По сути, как показалось автору публикации, они выступали против всего: строительства котельной, сортировочной станции, линий электропередач, сноса гаражей, вырубки леса
Например, вместо ТЭЦ они предложили использовать в жилом районе автономное отопление. Однако представители института «Минскградо» пытались им доказать обратное, что автономное отопление возможно только при строительстве многоэтажных домов. В случае строительства рядом с многоэтажками домов средней этажности выхлопные газы все равно будут попадать в квартиры более низких строений. Кроме того, централизованное теплоснабжение позволяет экономить энергоресурсы. А учитывая, что уже сейчас жители населенных пунктов испытывают проблемы с электроснабжением, Минэнерго проработало вопрос о строительстве 4-х подстанций, соединив их воздушными линиями электропередач за пределами жилых районов.
В свою очередь член консультационного совета при Минприроды, эксперт по устойчивому развитию, выступивший в защиту людей, сказал, что сегодня десятки, сотни городов во всем мире, от Китая до Бразилии и от Норвегии до Южной Африки, строят отдельные районы и целые города без углеродных выбросов и использования традиционных ТЭЦ и получают от этого выгоду, продавая избыточную энергию. «У нас же город наступает на права населения, понимая и зная, что есть другие пути решения вопроса, не требующие насилия над жизнью людей», — сказал ученый. — Почему надо вырубать лес? Потому что вы там хотите построить котельную? Так она там не нужна».
Много споров велось и вокруг строительства на железнодорожной ветке сортировочной станции, которая проходит мимо поселка «Уютный». Пока нет проекта ее строительства. Тем не менее, на этот счет член инициативной группы сказала: «Мы кардинально против станции, ее никак не может быть здесь. Это не может рассматриваться даже как вариант».
Людей можно понять. Не для того они покупали земельные участки в Колодищах, строили коттеджи, чтобы жить не на лоне природы, а вблизи котельной, или скоростной трассы, или сортировочной станции. Вот в этом и заключается основная беда, что, выбирая тот или иной район для проживания, люди не знают, что в перспективе здесь планируется строить. Их об этом никто не информирует. По словам И. Лариной, возможно, этот район еще не скоро стал бы застраиваться. Но ввиду того, что на пахотных землях в ближайшие годы не будут развиваться такие районы, как Дегтяревка, Щомыслица, Тарасово, принято решение о развитии данной территории. Получилось, что люди стали заложниками ситуации.
Но, с другой стороны, надо понимать, что город должен и будет развиваться. Этого не избежать. Почти все внутренние его резервы уже исчерпаны. Остается выходить в поле и строить там, ведь очередь на квартиры в Минске еще очень большая.
В подобных ситуациях не может быть так, чтобы никто не пострадал. Как говорится, лес рубят — щепки летят. Всегда будут затронуты чьи-то интересы. Но очень хотелось бы, чтобы можно было всегда обходиться «малой кровью».
По окончании общественного обсуждения проекта будет проводиться его экспертиза на предмет соответствия экологическим, санитарным и другим нормам. Документ будет рассматриваться и с точки зрения экономики. И только потом будет принято окончательное решение. Хотелось бы, чтобы оно устроило если не всех, то многих.

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37978
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62755
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13148
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35531
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48179
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1745
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23450
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95034
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19697
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35348
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26493
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21112
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
2201
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20561
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1632
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9638
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17417
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9201
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12281
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24484- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2020 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1732 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2290 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений