«Пассивный дом» — что за он?
1982Как рисуют счастливую семейную картинку дети? Верно. Мама, папа, я, зелёная трава и сияющее солнце — аккурат среди поля возникает примитивный по своей конструкции дом, где главное — шторки на окнах с цветами на подоконнике. Все люди счастливы.
Специалисты по энергосбережению подумали и пришли вот к чему: при верном подходе для комфорта действительно не так уж и нужны сложные отопительные системы и прочие современные коммуникации. Итак, идеальное жилище ХХI века — пассивный, энергосберегающий или попросту — экодом.
Концепция дома будущего
Из окна этого, конечно, не видно, но мировой энергетический кризис чем дальше, тем сильнее даёт о себе знать. Традиционные ископаемые энергоносители исчерпываются, и цены на них неумолимо бегут вверх. Так на фоне климатических изменений и опасливых прогнозов вырисовывается не самая радужная картинка будущего. Открытие новых источников бесценной энергии оставим людям выдающихся способностей. Но что может предпринять большинство? На этот вопрос ответ очевиден: минимизировать затраты и беречь тепло — такова идея экодома.
Подробнее о конструкции
Обыватель вряд ли отличит пассивный дом от обыкновенного, разве что подчеркнёт своеобразие формы, если таковое имеется. А между тем жилище ХХI века имеет ряд особенностей:
- Логично, что если целью возведения пассивного дома стало уменьшение теплопотерь, то здание должно быть компактным.
- Без модернизированной, максимально эффективной системы утепления идея также не воплотится.
- На внутренней атмосфере сказывается также и геометрия здания, зонирование, ориентация по сторонам света.
Вольфганг Файст, основатель «Института пассивного дома» в Дармштадте, ещё в 1988 году отметил, что данное строение должно использовать только внутренние источники тепла, а также поглощать и задерживать солнечный свет, прогревающий воздух. Понятно, что для Беларуси полный отказ от энергоподдержки невозможен: значительный температурный минус мы претерпеваем не только в зимние месяцы, а это уже далеко не пассивный режим. Справиться помогают альтернативные отопительные системы.
Примечательно, что конструкция экодома напрямую зависит от его расположения на местности. Так, самые большие окна должны быть направлены на юг: этот приём рассчитан на то, чтобы конструкция как можно дольше принимала солнечный свет.
Что сохранит для нас тепло?
Во-первых, это особая технология укладки теплоизолирующего фундамента (тепловой колокол). Во-вторых, 25-сантиметровые стены из газобетонных блоков. Далее — одним из наиболее актуальных материалов становится пенополистирол: 15−20 см к толщине стен и кровли добавляет этот утеплитель. Специфика наружной штукатурки для «пассивного дома» обеспечивает «дыхание» стен, в свою очередь специальная плёнка для фундамента пресекает губительное действие грунтового родона. Чтобы всё вышеназванное имело смысл, то есть накопленное тепло не уходило, система примыкания окон к стенам также должна быть усовершенствованной. Благо двойные стеклопакеты ведущих мировых фирм соответствуют интересующим нас критериям. Хотя даже их придётся покрыть специальными диоксидными солнцеотражающими и энергосберегающими плёнками.
К моменту логического завершения нашей статьи вы наверняка проникнитесь симпатией к энергонезависимым домам, однако массовыми они не станут до тех пор, пока для большинства заинтересованных не будет привычным разрабатывать для своего дома уникальную систему подземных воздуховодов. Продумали инженеры и вопрос «застаивания» воздуха. Во избежание этого разработали специфический метод механической вентиляции: энергия тепла делится и частично задерживается для повторного использования.
Выбор материалов
Как мы уже определили выше, сверхидеей создания «пассивных домов» было в частности поддержание экологии. Система конструкции в идеале должна создавать едва не живительную атмосферу для человека, который среднестатистически проводит там больше трети своей жизни. Немаловажно, что нейтральный, нагревающийся, по сути, от самих же людей воздух — самая здоровая среда для человека. Для аллергиков же сложно создать лучший микроклимат.
Именно поэтому приоритетными материалами для возведения энергосберегающих домов изначально считались традиционные дерево, камень и кирпич. Но скоро идея шагнула вперёд: сегодня принято использовать также продукты переработки неорганического мусора — металла и бетона, стекла.
Идея создания пассивного дома зародилась в Германии около 25 лет назад, а уже сегодня в этой стране работаю заводы, специализированные на рециклизации отходов в стройматериалы для экозданий.
Во избежание путаницы
Людям, любопытствующим последние новинки строительного и ремонтного рынка, наверняка известно понятие «умный дом». Возможно, читатель наслышан и про «активный»? Мы поясним принципиальную разницу данных систем.
Идея «умного дома» — контроль за энергопотреблением здания. Энергосберегающие же конструкции (как в нашем случае) призваны минимизировать теплопотери. В свою очередь «активный дом» направлен не только на уменьшение расходов энергии и её накопления, но также на самостоятельную выработку в таком количестве, чтобы с лихвой обеспечивать себя.
Считаем затраты и преимущества
Прежде всего напомним, что строительство «пассивного дома» избавляет вас от потребности устанавливать водяное отопление и котельное оборудование, подключать газ, тратиться на монтаж ёмкостей для хранения топлива
Среди же неоспоримых преимуществ, проявления которых ждать не придётся, — оптимальные для человека показатели температуры, влажности и чистоты воздуха — оздоровительный микроклимат.
Очевидно, что мгновенный переход от строительства стандартных жилых построек к энергосберегающим невозможен, но вместе с тем абсолютно понятно, что стремиться к этому стоит — слишком уж неоспоримые достоинства эта система имеет как для человека, так и для общества в целом. Недаром в декабре 2009 года Евросоюз принял директиву, где постановил, что к 2020 году возведение всех новых зданий должно соответствовать энергосберегающим тенденциям. Так, пожалуй, будет действительно лучше. Пусть получится.
Познакомиться с последними тенденциями вы можете на портале dom.by

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
43431
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
27909
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
11382
За лето помогли 400+ семьям. Как белорусы покупают квартиры через «Жилищный баланс»
10874
Как утеплить дом? Рекомендации эксперта и конкурс для всех, кто сейчас строит
1217
Как выбрать долговечные ворота и можно ли монтировать их зимой? Советы специалистов
614
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
4125
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
10241
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
71470
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2708
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
4785
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест