Белорусские деревни вымирают десятками
13410 1Жизнь в больших городах Беларуси кипит, жилья на всех не хватает. Правительство ищет все новые и новые пути обеспечения собственным жильем каждого гражданина. А тем временем из-за отсутствия жителей умирают целые деревни Беларуси.
Проблема вымирания деревень волнует правительство не только Беларуси, но и Италии, Германии, Японии и США. Проблема перенаселения крупных городов является одной из важнейшей практически для всех стран мира. Но это не умаляет грустную статистику: белорусские деревни вымирают, и с каждым годом «выживших» остается все меньше.
Отсутствие крупного производства приводит к тому, что рабочие места в деревнях есть только в зачастую почти развалившихся колхозах, которые нынче носят гордое название СПК. Молодому подрастающему поколению будет предложено только место доярки, тракториста, комбайнера или сторожа. Получается, что и получение высшего образования — не такой уж и необходимый атрибут. Но как быть тем, кто после окончания ВУЗа все-таки хочет вернуться в родные пенаты? Здесь на помощь приходит распределение. Деревенские школы с радостью принимают специалистов практически любых профессий, даже не педагогических. Инженеры преподают физику и информатику, специалисты химической промышленности — химию и биологию, а журналисты — русский язык и литературы. Разумеется, только в качестве подработки. Основное место работы в колхозе не принесет ни хорошей зарплаты, ни необходимых профессиональных навыков. Есть в такой ситуации и неоспоримое преимущество — молодые специалисты спустя какое-то непродолжительное время становятся чуть ли не начальниками отделов. Да и с жильем в почти заброшенных деревнях вопроса нет — было бы желание.
Тем не менее, молодежь старается при первой же возможности из деревни уехать. Темное в плане перспектив будущее вряд ли станет для кого-то заманчивой идеей.
У деревенских жителей на подобную ситуацию свое мнение. Они считают, что появление компьютеров, телефонов и всяких подобных новшеств в каждой семье, — это дело, безусловно, удобное, но вредное для здоровья. «Вон сколько их в поликлинике сидит, молодых, — сетует Екатерина Ефимовна, жительница деревни Вищин Рогачевского района Гомельской области. — Мы в свое время столько не болели — времени на то не было. Нужно было за хозяйством уследить, огород в порядок привести, заготовки на зиму сделать. И все это прямо тут, на земле этой. А чем ближе к земле, тем здоровей будешь».
Теперь же список деревень, которые считаются деревнями-призраками, ежегодно только пополняется. На очереди к вымиранию еще больше населенных пунктов Беларуси.
Авария на Чернобыльской АЭС, конечно, добавила темных красок в общую картину. Многие деревни Гомельской области были погребены заживо и отданы на расправу мародерам. Например, деревня Острогляды Брагинского района Гомельской области, которая расположена всего лишь в 1 км от трассы Хойники-Брагин. В деревне сохранились только развалины некогда богатой панской усадьбы, и только почти развалившиеся колонны говорят о том, что усадьба была построена в стиле классицизма. Можно найти и остатки трех панских аллей: дубовой, липовой и грабовой.

Всего в 20 километрах от Бреста когда-то успешные деревни сейчас доживают свой век. Когда-то богатая деревня Мельники сейчас живет только за счет двух домов. А всего в километре от нее деревня Загородная может претендовать на звание «густонаселенной» — около 20 местных жителей. А когда-то здесь было более пятидесяти дворов, крепкое хозяйство, животноводческая ферма.
На Могилевщине колхозы сносят бесхозные дома, чтобы затем использовать освободившуюся землю под посадку зерновых. Но не везде и не всегда это можно сделать — где родственники-наследники не позволяют, где место не слишком хорошее. Вот и получается, что на фоне белорусского пейзажа часто можно увидеть полуразвалившиеся дома и сараи.

- автор фото Дмитрий Крамущенко
- автор фото Дмитрий Крамущенко
На фоне всех попыток деревню возродить как-то довольно странно выглядит Указ Президента Республики Беларусь 3 февраля 2006 г. № 70 «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности», который требует от владельцев домов в деревне проживать там не менее 30 календарных дней в год. В пункте 1 данного указа пустующими называются дома, «находящиеся в частной собственности в сельской местности жилые дома (за исключением жилых домов, отнесенных в соответствии с законодательством к категории служебных жилых помещений) с хозяйственными и иными постройками, в отношении которых по состоянию на 1 января 2007-го и каждого последующего календарного года имеются достоверные сведения о том, что в течение последних трех лет подряд лица, имеющие право пользования ими, проживают в них в совокупности менее одного месяца в календарном году (далее — непрерывно не проживают), и в отношении которых не представлены письменные уведомления о намерении использовать их для проживания». Это значит, что собственник сам должен следить за тем, сколько времени пустует его дом, чтобы успеть подать уведомление в исполком о его намерениях там жить.
Получается, что желание иметь домик в деревне, чтобы наведываться туда на недельку-другую в год, обяжет его хозяина приезжать как минимум на месяц. А это может себе позволить далеко не каждый горожанин.
Тут же встает вопрос: а как можно доказать, что собственник дома не проживает там в совокупности 30 календарных дней в год? По показаниям соседа? Или по высоте бурьяна на участке? Ведь нет специализированной книги учета «посещений».

Указ президента Республики Беларусь № 100

До этого собственнику будет предоставлено время на исправление — от 3 до 6 месяцев либо срок для подачи заявления о получении разрешительной документации на реконструкцию, капитальный ремонт дома (не более месяца). Если исполком выкупил дом, то он вправе либо его снести, либо выставить на официальные торги и дом, и участок, на котором он находится.

Чтобы как-то решить вопрос с вымиранием деревень, не так давно государство выставило их на торги. Стоимость белорусского хутора намеренно снизили до предела — от одной до двадцати базовых величин. Продаются таким же образом и памятники архитектуры — родовые поместья, старинные усадьбы с прилегающими к ним территориями. На торги, помимо вымирающих, были выставлены и небольшие еще действующие деревни, в которых еще «живы» пару дворов. Таким образом государство пытается решить сразу две проблемы: остановить вымирание деревень и привлечь инвесторов для развития агротуризма в Беларуси.
Получается, что семимильные шаги прогресса полностью затаптывают национальную самобытность народа? А если это так, то неужели нельзя направить те же высокие технологии на сохранение и созидание? Мне кажется, что со временем наши дети смогут увидеть белорусские деревеньки только на картинках, а мы с грустью в голосе будем рассказывать, как были по-настоящему добры и гостеприимны деревенские жители. Ведь если задуматься, все мы родом из деревни.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
33369
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
20323
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
107775
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
20603
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8438
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
43467
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
540
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2290
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8495
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69253
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2100
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3243
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест