Остановка Комаровское болото (Часть третья)
3632
Под хладным камнем сим почил
Муж, уважения достойный.
Он в жизни искренно любил
Жену, детей и кров спокойный.
Он рано вечным сном уснул,
Он жить хотел — но жил по-свински:
На Комаровке в славном Минске.
Газета «Минский голос» от 29 декабря 1912 г.
Комаровка излюбленное место жителей и гостей Минска. Туда в выходные дни за покупками и развлечениями стекают несколько сотен тысяч человек со всех районов города.
Это неудивительно, ведь здесь не только огромный выбор различных кафе, ресторанов, торговых домов, но и самый большой продуктовый рынок в Беларуси. А начиналось все с того, что…
Минск разрастался и к последним годам девятнадцатого века достиг пределов деревни Комаровки. Чтобы наладить связь с окраиной столицы в 1898 году туда пустили конно-железную дорогу или, как ее называли в народе, конку.

Вагоны конки тянули на себе две-три лошади. Двигалась она медленно: всего пять километров в час. Слышно конку было за версту: лошади ржали, пассажиры во весь голос обсуждали городские новости, кучер ежеминутно оглушительно звонил в колокол и покрикивал на мешающих проезду прохожих.
Но жителям города общественный транспорт пришелся по душе. Вместо того чтобы добираться куда-то пешком, можно было во время поездки отдохнуть на удобной скамейке. Конечно, каждый день пользоваться конкой могли позволить себе далеко не все. Средняя зарплата по Минску была 20 рублей, отдельная рабочая элита получала от 50 до 120 рублей в месяц.
Цена за билет была довольно кусачей: до шести копеек, столько же в то время стоял килограмм поваренной соли. Однако были и льготные билеты для школьников и гимназистов, правда, ехать по ним можно было лишь стоя.

Комаровское болото было последней остановкой в конном маршруте, туда доезжали лишь работники и ремесленники. Чиновникам и состоятельным людям там появляться было попросту неприлично.
В те годы газета «Северо-Западное слово» описывала это место так: «Через Комаровку ежедневно проходит до сотни возов дров и прочего, и все это перетаскивается чуть ли не на руках. Артиллерийские повозки часто выше колес вязнут в грязи, ночью нет ни одного фонаря на всю Комаровку; и только один огонь казенной лавки освещает ночью улицу, сажени на две-три кругом. Жители, в большинстве бедный люд, неоднократно обращались о замощении Комаровки, но все безуспешно…».
По оценке санитарной службы, Комаровка была главным очагом инфекций желудочно-кишечного тракта. Вода в колодцах выглядела так, что мысль о ее питье сиюминутно вызывала рвотный рефлекс. Минский фельдшер Владимиров в своем обращении писал властям города о необходимости принять меры с «сосредоточением заразы и комаров» в этих местах.
Но не только властям не было дела до санитарных норм в Комаровке. Рабочие, заселившие этот район, тоже не являлись поборниками чистоты. Еще за пятьдесят лет до фельдшера Владимирова на это сетовал минский губернатор: «Особенно отвратительную нечистоту я заметил близ Комаровки от выбрасываемых мясниками к воротам и на улицу внутренностей убитого скота…».
Правда, антисанитария нисколько не препятствовала владельцу этих мест господину Ваньковичу сдавать большую часть комаровской земли в найм. За что к нему намертво прикрепилось прозвище «комаровский паук». Однако благодаря его предприимчивости в районе, где сейчас располагается универсам Рига, появились первые дачные участки.
Более или менее зажиточные жители Комаровского болота тоже, по примеру шляхтича Ваньковича, предлагали свою недвижимость в аренду. Половину дома они сдавали, в другой — жили сами вместе с домашним скотом. Часто одну комнату снимали 2−3 семьи, чтобы разбить на всех неподъемную арендную плату.
Как-то скрасить ужасные условия жизни помогали сказки и байки. Самая популярная среди комаровких ребятишек рассказывала о большой мыши, которая жила под полом у бедного ремесленника. Каждый вечер он оставлял для нее крошки от своего скромного ужина. Мыши было очень приятно и она их с благородностью съедала. Но как-то раз дела у ремесленника пошли совсем плохо: он не мог заработать даже на черствый хлеб. Тогда большая мышь, помня его щедрость, побежала на конный рынок и привела оттуда красивую белую в яблоках лошадь.
Схватился за голову ремесленник, ведь никто не поверит, что мышь лошадь увела. Скажет народ, что он ее украл. Что делать? На мышь сердится без толку, хотела ведь как лучше неразумная тварь. Рассудил, что надо лошадь обратно на рынок вести и будь, что будет.
Как только вошел ремесленник на конный рынок кинулся к нему с объятиями торговец. Стал спасибо говорить за то, что лошадь его нашел и обратно вернул. А в благодарность подарил ему кошель с монетами.
Неизвестно, жила ли когда-либо под полом добрая мышь-воровка, но вот конный рынок в Комаровке на самом деле существовал. Находился он на углу улицы Красной и Захарьевской, где сейчас стоит дом 47 по проспекту Независимости.


Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
33369
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
20323
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
107775
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
20603
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8438
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
43467
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
554
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2290
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8495
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69253
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2100
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3243
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест