Фотограф Виталий Ракович: «Минск становится красивее, интереснее и приближается к европейским городам»
3584Первый фотоаппарат у Виталия Раковича появился в семь лет. Точнее, он незаметно стал хозяином фотоаппарата своего отца. Это был «Зоркий-С». Некоторое время спустя к нему начал ходить весь двор, т.к. он был единственным, кто умел заряжать в проявочный бачок пленку. В детстве будущий фотограф провел немало времени под красным фонарем ванной комнаты, проявляя только что отщелканные снимки.

Однако профессиональным фотографом Виталий стал не сразу:
— Поступив в РТИ, я попал в единственный в Беларуси клуб спелеологов «Геликтит-ТМ». Конечно, горные походы и покорение пещер на долгие годы стали смыслом жизни. Фотоаппарат всегда был под рукой, но только в качестве фиксации окружающей действительности. Художественной стороне фотографии я не предавал тогда серьезного значения.
Все изменилось в 2005 году, когда Виталий попал на курс лекций Аркадия Бирилко при НФК «Минск» «Искусство восприятия изображения». Интересно, что этот авторский материал был построен на известной работе выдающегося советского психолога Льва Выготского «Психология искусства». В упомянутой работе ученый смог доказать, что любое художественное произведение, будь то книга, картина или фильм, можно четко алгоритмизировать. Лев Семенович писал, что он смотрит на художественное произведение как на «совокупность эстетических знаков, направленных к тому, чтобы возбудить в людях эмоции».

— Меня это поразило, т.к. Аркадий смог спроецировать эту работу на фотографию, — признается фотограф. — Его курс назывался «Искусство восприятия изображения». Мне, как программисту и системотехнику, было интересно, что такой, не поддающийся никакой структуризации вопрос как искусство, можно разложить по полочкам и есть готовый алгоритм, по которому можно спрогнозировать реакцию зрителя на фотографию.
К 2006 году сама собой организовалась ФотоАртСтудия «У Бирилки», насчитывающая десяток приверженцев. На собраниях техническая сторона дела практически не затрагивалась: фотографию рассматривали как вид искусства.
Нужно отметить, что подход Аркадия к преподаванию оказался продуктивным — ни один его ученик не походил на учителя, каждый занял свою нишу, приобретя индивидуальность. Главное чему он научил начинающих фотографов — способности думать и анализировать.

Через 26 000 километров
Со временем Виталий стал намного реже ходить в горы, зато начал путешествовать по Беларуси. Только за 2010−2011 год фотограф намотал по стране26 000 километров. Открывать для себя родной край оказалось чрезвычайно интересно. Так возник интерес к историческим архитектурным памятникам, как еще одному направлению в фотографии:
— Архитектура сама по себе является произведением искусства, а сделать из произведения искусства произведение искусства в виде двухмерной картинки мне кажется достаточно интересной задачей, — говорит мой собеседник. — Затем я обнаружил интересный факт: возвращаюсь в одно место и тоже место год и вижу необратимые изменения. Что-то окончательно исчезает с лица земли, что-то кардинально перестроено. Мне показалось, что просто показать красиво памятники архитектуры недостаточно. Цель фотографа в таком случае -остановить время и попытаться зафиксировать для будущих поколений то, чего они не увидят.

А не увидят они многого. Например, старого Мирского замка, дворца Сапег в Ружанах, Несвижского замка. Вместо исторического шарма нам предлагают пластик достаточно неумелых реставраций и восстановлений. Далеко ходить не надо, стоит просто посмотреть на знаменитую усадьбу в Лошице…

В процессе разговора Виталий обращает внимание на еще одну интересную деталь. Беларусь находится на границе западной и восточной культуры, православной и католической религий. Наша страна часто становилась ареной боевых действий. Этот конгломерат культур, стилей и направлений оказал несомненное влияние на архитектурную стилистику и функциональность в белорусском зодчестве, что, несомненно, можно считать достаточно уникальным явлением в Европе.
Например, проезжая по самой нетронутой части Беларуси — Полесью, можно увидеть множество уцелевших деревянных церквей. В тоже время на Западе сохранились культовые сооружения оборонного типа. Это и знаменитая церковь в Сынковичах, которую по преданию построил князь Витовт, и церковь-крепость в Мурованке, и костел в Камаях.

— Такой конгломерат религиозно-культурных направлений позволил создать особенное направление, когда в одном объекте смешаны различные стили: костел выглядит как церковь, церковь как костел. Местные архитекторы привносили свое видение. У нас получился действительно неповторимый архитектурный сплав, — считает Виталий Ракович.
Два больших архитектурных противоречия
Фотографы смотрят на мир через прицел объектива. В этом смысле мне показался интересным взгляд Виталия Раковича на одну из самых актуальных проблем Минска — градостроительную. Надо сказать, что его мнение оказалось неожиданным, т.к. зачастую в независимой прессе любые современные постройки воспринимаются в штыки.
— Если говорить о моем отношении к новоделу, первое, что хочется отметить: Минск становится красивее, интереснее и приближается к европейским городам. Нужно ли рушить старые здания? Скорее нужно следовать примеру немцев, которые их консервируют. Но если здание в аварийном положении и ничего нельзя изменить… — рассуждает Виталий. — С другой стороны многое решают деньги. Когда у человека много денег, он может снести дома, охраняемые государством, и построить себе офисный центр. Конечно, это плохо.
Продолжая тему новой архитектуры, фотограф отмечает, что для него очень неожиданно было увидеть, насколько органично вписалось в застройку Октябрьской площади новое здание «Велкома». Нечто подобное можно сказать и о гостинице «Европа», на месте которого в разное время были бары и кафе. Хотя сейчас об этом вряд ли кто-то вспомнит.

— Та же ратуша вначале смотрелась неказисто, а сейчас в окружении всех этих домиков выглядит красиво. Я думаю, что оценивать сделанное надо после определенного временного промежутка. Каким позором вначале считалась для Парижа Эйфелева башня, -резюмирует собеседник.
А вот на счет самых противоречивых современных построек — Национальной библиотеки и дома у Троицкого, взгляды Виталия Раковича разделились:
— Здание Национальной библиотеки мне не нравится. Как может не нравиться просто некрасивая вешь. В процессе съемки я ищу интересные линии и формы. С этой точки зрения библиотека не предствляет для меня интересный арт-обьект. Она примивна, не смотря на то, что в нее вложены огромные деньги. Здание не выглядит легким и воздушным, оно выглядит топорно.

А вот дом на Немиге, который успели невзлюбить многие минчане и гости столицы, Виталий находит фотогеничным и предполоагает, что здесь может повторится ситуация Эйфелевой башни.

— В отличие от библиотеки оно не вызывает таких негативных эмоций. Сначала я тоже был в некотором шоке. Но дело в том, что я каждый день прохожу мимо него. На закате и в лучах утреннего солнца оно смотрится великолепно. Троицкое предместье, как считают многие, оно не задавило. Да, этот дом выглядит таким торчащим зубом, но я думаю, что это просто первое высотное жилое здание в центре. Когда рядом возникнет еще пару таких домов, то все про него забудут.

Ну что ж, будем надеяться, что действительно когда-нибудь Минск приобретет законченный образ, и этот образ будет достоин столицы и ее жителей.

«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
7129
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
6369
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1791
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
6116
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
5635
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
3380
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
62636
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
27073
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
15785
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691
Белорус построил классный гостевой домик с баней и беседкой. Посмотрели, как он устроен
30750- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2021 объявление
- Продажа магазины, торговые помещения 1739 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1024 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2293 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 671 объявление
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений