Дефицит земельных участков ведет к росту цен на них
2607 1В Минском районе, особенно вблизи столицы и в престижных местах, уже, по сути, не осталось свободных земельных участков. А пока будет наблюдаться дефицит земли, думается, что никакие громкие заявления властей о том, что надо ускоренными темпами развивать индивидуальное жилищное строительство, не сдвинут дело с мертвой точки.
Самые лакомые надели земли вблизи Минска продаются на аукционах. По закону местные исполкомы должны реализовывать на торгах не менее 30% участков от вновь сформированных. Но практика показывает, что отдельные сельсоветы Минского района реализуют на аукционах до 50% земельных участков. Потому что это, по сути, единственный источник доходов для пополнения местных бюджетов. Вырученные от продажи деньги должны направляться на развитие инфраструктуры.
Например, в прошлом году на аукционах в Горанском сельсовете на аукционах продано 85 участков. В то время, как очередникам предоставлено всего 4 участка. В Боровлянском сельсовете на торгах продано 22 участка, очередникам не предоставлен ни один земельный надел. В Колодищанском сельсовете на аукционах продано 60 участков, очередникам предоставлено около 150 участков.
В Минском районном исполнительном комитете предполагают, что по сравнению с 2012 годом в текущем году количество участков, реализуемых на аукционах, значительно сократится. И лишь по той причине, что их становится все меньше и меньше. Все, что было, практически распродано. А вот новых выделений земли нет. И, по всей видимости, не предвидится. Ведь земли сельхозназначения категорически запрещено отводить под индивидуальную застройку.
Если исходить из этого, то становится понятным, почему увеличиваются и начальные цены на участки, реализуемые на торгах. В основе определения начальных цен лежит кадастровая стоимость. И ниже этой цены участок не может быть выставлен на аукцион.
Но практика показывает, что зачастую начальные цены участков значительно превышают кадастровую стоимость. Сельские советы принимают решения выставлять на торги участки по рыночным ценам, зная, что благодаря престижности места, дефициту участков, а также высокому спросу на них, они все равно найдут своих покупателей. И с такой логикой трудно не согласится.
Возьмем, к примеру, Боровлянский сельский совет. В прошлом году в Боровлянах на аукцион был выставлен лишь один земельный участок по начальной цене Br200 млн. На аукцион, который пройдет 22 февраля текущего года, участок в Боровлянах выставлен на торги уже за Br600 млн. Мы поинтересовались у председателя Боровлянского сельского исполкома Александра Савончика, почему так разнятся цены на участки?
— Начальная цена земельного участка зависит в первую очередь от его месторасположения. — говорит Александр Савончик. — Тот участок, который мы выставляли на аукцион в прошлом году, находился в низине, у дороги. А тот, который выставлен на аукцион на 22 февраля, расположен на удалении от дороги, имеет все коммуникации (вода, газ, электричество, канализация) и хорошие подъездные пути. Поэтому и цена на него другая, рыночная, по которой продаются участки на вторичном рынке. Таких участков у нас в Боровлянах осталось только 4. На перспективу вообще ничего нет. А деньги, вырученные от продажи земельных участков, мы направляем на развитие коммуникаций, дорог.
При этом Александр Савончик добавил, что кадастровая стоимость сотки земли в Боровлянах составляет порядка $ 2 тыс. Значит, кадастровая стоимость участка земли в 15 соток будет составлять $ 30 тыс. «А мы эту цену дополнительно поднимаем до рыночной. Я думаю, что мы этот участок (с начальной ценой Br600 млн.) продадим легко. Его цена на аукционе дойдет еще и до миллиарда», — высказал свое мнение председатель сельского исполкома.
Александр Савончик также привел пример, что в прошлом году на аукционах реализовывались 5 земельных участков в Валерьяново Боровлянского сельсовета. Цена их продажи составила Br4,5 млрд. Два участка ушли по Br1 млрд.037 млн. (от автора: автор лично присутствовала на этом аукционе и наблюдала за ходом торгов. Эти участки в Валерьяново вошли в десятку самых дорогих в 2012 году в Минском районе).
Поинтересовались мы и у председателя Колодищанского сельсовета Сергея Жолуда, сколько земельных участков планирует выставлять в 2013 году сельсовет на аукционы?
— Гораздо меньше, чем в 2012 году. Как минимум в два раза, — ответил Сергей Жолуд. — И обусловлено это отсутствием земли. В прошлом году мы планировали продать на аукционах около 40 участков, а продали 60. Я думаю, что в этом году мы продадим максимум участков 20−25. Но на сегодняшний день пока нет и этих участков.
Председатель сельского исполкома обеспокоен тем, что в 2014 году и вовсе нечего будет продавать. Новых выделений земли нет, да и быть не может. «Мы подходим к городу Минску. А в городской черте нет свободных участков», — добавил Сергей Жолуд.
Что касается кадастровой стоимости земельных участков на территории Колодищанского сельсовета, то, словам Сергея Жолуда, в одних местах она осталась на прежнем уровне, в других — подешевела, в третьих местах — выросла. Например, в Липовой Колоде, Глебковичах кадастровая стоимость увеличилась в 3 раза. А вот в самом поселке Колодищи есть участки, цена на которые осталась на прежнем уровне.
— Если в прошлом году Горанский сельсовет продал на аукционах 85 участков, то это не значит, что и в 2013—2014 годах он будет продавать по столько же участков. Скоро и там земли не будет. Землю ведь нельзя растянуть. Я давно говорил людям: если хотите участок, покупайте. Потому что их производство уже закончилось. Нет земли. Поэтому, конечно, она будет дорожать, — высказал свое мнение по данному вопросу председатель Колодищанского сельсовета.
Надо полагать, что и другие сельские советы придерживаются примерно такой же политики, принимая решение о продаже земельных участков на аукционах. Ведь аукцион — это своеобразный рынок. Участок на торгах стоит ровно столько, сколько за него готовы платить покупатели.
Думается, что если бы вблизи Минска выделялось больше земли, а еще лучше, если бы государство взяло на себя расходы по строительству инженерной инфраструктуры, то участок можно было бы купить и дешевле.
Предложения участков в Минском районе на вторичном рынке
Читаем другие материалы по теме:
Получить землю станет легче, контроль станет жёстче
Что делать, если вы не согласны с результатами кадастровой оценки?
О чём говорят результаты кадастровой оценки земель Минского района
Минские земли переоценили. Куда выгоднее инвестировать и что ждёт плательщиков налогов?

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37810
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62572
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13015
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35420
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48124
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1737
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23414
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
94991
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19645
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35319
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26472
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21055
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
948
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20555
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1625
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9624
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17394
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9187
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12270
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24453- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2020 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1730 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений