Майский маршрут: Минск, переживший войну
4935Великая Отечественная война, как известно, нанесла серьезный урон Минску, который был практически полностью разрушен. Лишь немногие здания уцелели либо были восстановлены и смогли просуществовать до наших дней. В преддверии Дня Победы мы решили совершить экскурсию по столице и рассказать вам о некоторых из них.
Свой маршрут мы начали с «Ворот города» — комплекса зданий, расположенных напротив железнодорожного вокзала. «Башни-близнецы», проект которых разработал архитектор Борис Рафаилович Рубаненко, являются одним из символов Минска.
На одной из высоток размещены самые большие в республике часы, диаметр которых превышает 3,5 метра. Часы трофейные, им более ста лет, в белорусскую столицу они попали из Германии после войны. В настоящее время это главные часы Минска, циферблат которых белорусы видят по телевизору в каждую новогоднюю ночь.
Пройдя через «Ворота города», выходим на проспект Независимости, где располагается Дом правительства — одно из самых величественных зданий Минска.
Дом правительства строился с 1930 по 1934 гг. по проекту ленинградского архитектора Иосифа Григорьевича Лангбарда.
Во время войны здание оказалось в распоряжении солдат вермахта. Овальный зал был превращен ими в столовую и спальню. Дом правительства был заминирован немцами перед отступлением, но уничтожить его им не удалось.
Далее мы направились к гостинице «Европа». Не все знают, что она имеет более чем столетнюю историю. Гостиница была построена в начале девятнадцатого века на пересечении Губернаторской улицы и Соборной площади. Здание имело 2 этажа, третий был достроен в 1884 году в ходе реконструкции, причиной которой послужил пожар. Тогда же отель получил свое современное название. В начале двадцатого века гостиница подверглась еще одной реконструкции и стала шестиэтажной. Обновился и облик здания, которое оформили в модном тогда стиле модерн. В ходе войны гостиница была полностью разрушена, лишь в 2004 году было решено восстановить ее с сохранением стилистических особенностей начала двадцатого века. Первых посетителей возрожденная «Европа» приняла в 2007 году.
Продолжая свой маршрут по проспекту Независимости мы подошли к Дому офицеров, строительство которого длилось с 1934 по 1939 гг. В военные годы здание серьезно пострадало. Правое крыло было существенно повреждено упавшей бомбой, а в левом немцы организовали целый спектр развлечений: публичный дом, ресторан и солдатский кинотеатр. Фашисты заминировали здание при отступлении, однако взорвать его помешали советские диверсионные отряды. Правда, одна из заложенных мин все же взорвалась 3 июля 1944 г., из-за чего начался пожар. Поскольку водопровод был разрушен немцами, на тушение потребовалось много времени. Окончательно справиться с огнем удалось лишь на следующий день. Несмотря на значительный ущерб, нанесенный Дому офицеров в ходе войны, он все-таки уцелел и был восстановлен.
Пройдя через парк Горького, попадаем на площадь Победы, где горит вечный огонь и где мы отдаем дань уважения и памяти погибшим за освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков. В центре площади располагается 38-метровый обелиск, увенчанный орденом Победы — памятник воинам и партизанам, отдавшим свои жизни на войне. Авторы монумента — архитекторы Г. В. Заборский и В.А. Король, скульпторы З.И. Азгур, А.О. Бембель, А.К. Глебов, С.И. Селиханов.
Напротив располагается скромная постройка — Дом-музей I съезда РСДРП, проходившего в Минске. Во время войны дом полностью сгорел и был восстановлен в 1948 году по проекту архитектора И.И. Володько. Планировку и архитектурные детали удалось воссоздать благодаря сохранившемуся фундаменту и различным документам.
Пройдя через парк Марата Казея, подходим к Национальному академическому Большому театру оперы и балета — одному из самых красивых зданий современного Минска.
Строительство Минского оперного театра началось в 1934 году. Автором проекта, выполненного в стиле конструктивизма, выступил уже создавший к тому времени Дом правительства И.Г. Лангбард. Для строительства была выбрана площадка Троицкого рынка, который был снесен. Процесс возведения театра длился 5 лет.
Во время оккупации здание театра было серьезно повреждено. В самом начале ВОВ на него упала авиабомба, в результате чего был разрушен зрительный зал. После этого в полуразрушенном здании фашисты оборудовали конюшни, а интерьеры и убранство были разграблены и вывезены в Германию.
После освобождения столицы здание подверглось серьезной реконструкции и было достроено. Именно в процессе реконструкции внутри зрительного зала появились балконы. Процесс восстановления длился три года и был завершен в 1948 году. На прилегающей к театру территории разбили парк, который также спроектировал Лангбард.
Сейчас Минск — светлый и красивый город, но многие здания имеют свои тайны и хранят память о войне.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
35730
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
22122
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21800
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
9082
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
6727
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
15897
Ипотека под 4,7% годовых, дорогая аренда и много работы «за минималку». Белоруска рассказала о жизни в Чехии
13394
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2689
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8816
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69696
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2235
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3547
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест