Торговых центров в Минске в 2016 году станет в два раза больше. Ожидать ли приток брендов?
7411 6Минск нельзя назвать раем для шопоголиков. Зато у жителей есть уважительная причина съездить за покупками в Польшу или Литву. Несмотря на то, что еще пару лет назад о торговых центрах Galileo, «Замок», «Арена-Сити» минчане могли только мечтать, и сегодня многие находят причины для недовольства. Нехватка брендов, завышенные цены, отсутствие прилагающихся к шопингу развлечений — обобщенные высказывания, которые всегда на слуху. Журналист Realt.by выяснила мнения минчан и экспертов подробнее.
Надежда, 23 года
В Минске мало мировых брендов. Если же коллекции некоторых и собраны в отдельном магазине, то заходить туда нет желания. Персонал ставит себя выше покупателя и с порога начинает оценивать покупательскую способность. Некоторые консультанты прожигают взглядом и слишком навязчиво дают советы.
Илья, 25 лет
Бренды, которые в Европе давно стали привычными, в Беларусь еще даже не дошли. Я говорю о закусочных KFC, Бургер Кинг, об обувной марке Timberland, о часовых магазинах Fossil, Tissot, официальном App Store, а не о торговых точках официальных реселлеров. Они были бы уместны в любом торговом центре. В Риге в одном из центров есть картинг. После покупок приятно сходить в кинотеатр, только вот в Минске такого комплекса шопинга и развлечений нет.
Юлия, 24 года
Дождусь ли я когда-нибудь появления в Минске молодежных брендов Bershka, H&M, Zara? Они предлагают действительно стильные и недорогие вещи. Минской молодежи остается либо покупать втридорога одежду непопулярных марок, либо отправляться в крытые рынки. В Москве и Санкт-Петербурге, к примеру, круглый год объявляются распродажи, скидки доходят до 70%. Все для покупателя.
Зарина, 23 года
ZARINA, Oggi, Tommy Hilfiger, SELLA. Думаю, если заменить крытые рынки магазинчиками этих марок, то против точно никто не выступит. А после шопинга хочется отдохнуть в уютном кафе, которых в центре Минска объективно не хватает.
Бренды заинтересованы в Беларуси, а вот разместиться им негде

К 2016 году суммарная площадь торговых помещений должна вырасти вдвое. На 2013 год запланировано ввести в эксплуатацию 97,3 тыс. кв.м. торговых площадей. Этот показатель вдвое больше прошлогоднего. А в 2014 он опять же почти удвоится. В год Чемпионата мира по хоккею будет сдано 157 тыс. кв.м. Станет ли это приманкой для брендов, отвечает глава представительства международной консалтинговой компании Colliers International в Республике Беларусь Андрей Алешкин.
— Сейчас в Минске бум многофункциональных торговых центров. Какой начинкой они могут заинтересовать?
— Я бы не сказал, что в Минске много торговых объектов. Все еще впереди. То, что появились Galileo, «Замок», «Арена-Сити» — это очень положительный факт для рынка торговой недвижимости в целом и подспорье для выхода на рынок новых брендов.
В будущем конкуренция будет только расти. Чтобы отличаться друг от друга, торговым центрам придется разнообразить свои предложения. В пределах ТЦ появятся крупные детские развлекательные центры, якорные арендаторы, продающие одежду, магазины которых будут иметь торговую площадь более 2000 кв.м., мультиплексы с большим количеством залов (более 7), тематические парки, большие ресторанные зоны.
— Исходя из чего, по каким критериям бренды попадают в Минск?
— Рынок Беларуси мало насыщен брендами. Представители брендов об этом знают, но их сдерживает отсутствие профессиональных торговых и торгово-развлекательных центров. Лишь недавно потенциальные зарубежные арендаторы начали присматриваться к нашей стране. Критерии их выбора — покупательская способность, наличие объектов, менталитет — белорусы все же любят красиво одеваться, об этом знают за рубежом.
К концу 2013 года мы ожидаем появления очень интересных для белорусского потребителя марок, но хочется сохранить интригу.
— Какие проблемы со стороны рынка недвижимости препятствуют развитию белорусской торговли?
— В Минске мало профессиональных крупных торговых объектов площадью более 40 тыс. кв.м. Причины — высокие процентные ставки по кредитам и слаборазвитое проектное финансирование банками. Colliers International использует все возможности для популяризации рынка Беларуси и привлечения на рынок новых торговых марок. Так что, сейчас дело за девелоперами, а заполнить торговый объект качественными международными марками мы сможем. Конечно, белорусские марки одежды и белья также будут в этом списке.
— Существует ли проблема «простаивания» торговых площадей, когда не находится желающий арендатор?
— На освободившиеся площади тут же приходит альтернативный арендатор. Увеличиваются площади магазинов, появляются красиво оформленные витрины, сами магазины становиться более концептуальными. Рынок растет, и это заметно.
К концу 2013 года ожидается приток брендов

Общеизвестные бренды ежегодно определяют интересные для сотрудничества страны. Если страна по результатам оценки не попала в список привлекательных, то получить право на развитие бренда на ее территории достаточно сложно — необходимо обосновать целесообразность открытия точек, презентовать характеристики, — об этом сообщила руководитель Ассоциации «БЕЛФРАНЧАЙЗИНГ», сертифицированный франчайзинговый консультант Ольга Леонтьева.
Важную роль в проникновении торговых марок на рынок играет система франчайзинга. Это простой способ насыщения рынка брендами, однако в Беларуси возможность заключения договора франчайзинга появилась лишь в 2005 году. Ждать ли минчанам свежий глоток брендового воздуха в скором времени?
— Практически все франчайзеры предъявляют непростые требования к местоположению объекта. Достаточно ли в Минске подходящих помещений, доступны ли они потенциальному покупателю франшизы?
— Заявленные планы развития торговой недвижимости в Беларуси впечатляют. Хотя, конечно, мы значительно отстаем от среднеевропейских показателей обеспеченности торговыми площадями. Что касается доступности этих площадей, то эксперты отмечают высокие арендные ставки по сравнению с Европой и делают вывод, что в течение ближайших нескольких лет высокой конкуренции на этом рынке не будет. Данный факт сокращает количество потенциальных франчайзи.
— Как можно охарактеризовать отклик с нашей стороны на желание франчайзеров быть представленными в Беларуси?
— Если оценивать запросы, поступающие в Ассоциацию «БЕЛФРАНЧАЙЗИНГ», то нужно отметить большое число потенциальных франчайзи, желающих приобрести франшизу широко известной компании. Имеет место не только отклик на предложение мировых брендов, но и активный запрос на такие франшизы, но далеко не каждый кандидат может такие франшизы приобрести.
— Как объясняют свою позицию бренды, не желающие сотрудничать с Беларусью?
— Во-первых, страна может не соответствовать предъявляемым требованиям. Среди основных несоответствий можно выделить слабую покупательную способность населения, низкий уровень развития инфраструктуры (обеспеченность соответствующими торговыми площадями, доступность финансовых ресурсов), предпочтения потребителей. Во-вторых, у самой компании могут отсутствовать возможности для освоения данной территории.
— Почему в Минске полно дорогих брендов, которые не всем по карману, а известных в Европе Topshop, Bershka, Stradivarius, Zara, New Look, New Yorker пока нет? И все же, о пресловутых Starbucks и Ikea можно забыть?
— В общем, причина очевидна — отсутствие большого количества потенциальных франчайзи, которые бы соответствовали критериям таких франчайзеров (включая требования по торговому помещению) и были бы способны требования франчайзера удовлетворить. Не факт, что Беларусь обеспечит ожидаемую доходность этим популярным брендам.
Обозначить бренды, которые достоверно вскоре появятся на белорусском рынке Ольга Леонтьева не решилась, однако, отметила тенденцию к повышению заинтересованности мировых брендов в нашей стране. Известно, что сейчас идет ряд переговоров с мировыми компаниями, поэтому можно надеяться, что в ближайшее время список торговых точек с известными марками в нашей стране вырастет.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
35744
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
22127
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21800
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
9084
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
6728
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
15902
Ипотека под 4,7% годовых, дорогая аренда и много работы «за минималку». Белоруска рассказала о жизни в Чехии
13471
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2689
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8816
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69696
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2235
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3547
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест