Реконструкция и капитальный ремонт жилых строений: пока вопросов больше, чем ответов
2618Сегодня состоялась практическая конференция «Реконструкция и капитальный ремонт жилых и общественных зданий в Республике Беларусь: проблемы и решения», в ходе которой были обсуждены проблемы перехода на проектирование и строительство энергоэффективного жилья; вступление в силу новой редакции Жилищного кодекса. Также состоялись дискуссии вокруг концепции государственной политики в отношении реконструкции и капитального ремонта жилых и общественных зданий.
— Городские территории возникают, развиваются, растут, осваивают все новые и новые площади. Но в определенный период наступает время, когда активный территориальный рост и активное новое строительство сменяется периодом реконструкции, когда жилой и общественный фонд начинает ветшать, морально деградирует, — рассказал директор ГП «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С.С.» Пилипенко Владимир Митрофанович. - При этом к современному жилью предъявляется целый спектр технических, экономических, архитектурных, экологических требований, обеспечить которые необходимо в процессе проектирования, строительства и последующей его эксплуатации. Эти требования, в принципе, давно известны: приемлемая для данного периода социально-экономического развития общества цена, позволяющая основной массе нуждающихся строить квартиры за счет собственных доходов и различных форм государственной поддержки; ресурсо- и энергосбережение на всех стадиях жизненного цикла жилья; оснащенность современными экономичными системами жизнеобеспечения; обеспечение комфортных условий проживания; продолжительный срок службы (более 150−200 лет) и низкие эксплуатационные затраты; возможность модернизации с учетом изменяющихся требований к потребительским качествам; ремонтопригодность - приспособленность зданий к быстрому обнаружению повреждений и отказов и их устранению с наименьшими материальными и трудовыми затратами.
Сейчас мы уже стремимся строить и проектировать такие дома, которые полностью соответствуют вышеназванным требованиям. С 1 апреля вступил в силу указ, который предусматривает проектирование и строительство только энергоэффективных домов. Однако с помощью реконструкции и модернизации к данным показателям должны быть приведены и старые дома. Мы должны стремиться к тому, чтобы к 2050 — 2060 гг. жилищный фонд сделать полностью экологически чистым.
— Как известно, новое жилищное строительство сейчас, если можно так сказать, сбавило свои обороты из-за высокой стоимости квадратного метра, сложных условий кредитования для населения и инфляционного обвала. Поэтому сейчас стала еще активнее вестись реконструкция и модернизация здания. Причем как жилых, так и общественных. И в этом кроется немало проблем, — пояснил главный инженер УП «Гродногражданпроект» Рышард Кацынель. — За последние 50 лет в строительстве многое изменилось. И если некоторые нововведения можно назвать положительными (появились новые схемы строительства, новые материалы и оборудование), то есть и отрицательные моменты. Например, из-за нехватки территорий под строительство жилых домов стали выделять «неудобные» земли. Как следствие — появление новых проблем при проектировании и непосредственно возведении таких зданий.
Кроме того, сейчас стали проявляться и ошибки при проектировании многих зданий. Например, некоторые архитекторы не сделали поправку на сейсмическую активность, и в итоге десятиэтажный корпус санатория «Беларусь» пришлось выселить из-за треснувших несущих колонн на первом этаже. А все потому, что огромное здание поставили, по сути, на «спички», и когда «тряхануло», конструкция пошла ходить ходуном.
Опять-таки в какой-то мере из-за халатности на днях в Слониме погибла женщина. Она вышла на балкон, перекрытия не выдержали и балкон рухнул. А произошло это, в первую очередь, потому, что при капитальном ремонте здания не обратили внимания, что вся конструкция держится на двух проржавевших арматуринах, которые уже попросту не могут выдержать даже самую малую нагрузку.
Поверьте, таких примеров масса. И на подобные случаи обязательно нужно обратить внимание.
Главный инженер ОАО «Белкомплекспроект» Давид Либерман подчеркнул, что на данный момент многие стали смешивать понятия ремонта, реконструкции и модернизации зданий.
— Заказчики в бюджет, который рассчитан только на ремонт здания, пытаются втиснуть и полную его модернизацию. Как следствие — нехватка средств даже на качественное проведение ремонтных работ. Кроме того, далеко не все понимают, что здание, например, 60-х годов попросту не может соответствовать всем существующим нормам, какие ремонты там ни проводи. Они не для этого были построены.
Я считаю, что все хрущевки нужно постепенно отдавать заводам и университетам под общежития, а для остальных горожан строить продуманные и современные дома. Мы не сможем решить сразу две проблемы: обеспечить всех жильем и строить качественные дома — нужно определиться в приоритетах.
О приоритетах говорила и начальник отдела населенных пунктов и жилой среды УП «БелНИИПГрадостроительства» Полина Вардеванян:
— Приоритетами современной жилищной политики объявлены капитальный ремонт многоквартирных домов, а также новое жилищное строительство, предполагающее увеличение доли индивидуального жилья преимущественно в индустриальном исполнении. Очевидно, что указанный политический курс негативно скажется на планировании мероприятий по комплексной градостроительной реконструкции сложившихся жилых районов. Со своей стороны, замедление процессов реконструкции способно заметно снизить эффективность реализации новой жилищной политики.
В жизненном цикле недвижимости реконструкция играет роль механизма, который обеспечивает, с одной стороны, продление сроков эксплуатации фондов, с другой — переводит их в новое качественное состояние. Капитальный ремонт жилых домов не может решить ключевых проблем обновления жилья, так как, в отличие от реконструкции, он оставляет параметры квартир неизменными. Значительная часть жилищного фонда, на котором планируется проводить капитальный ремонт, уже сегодня не соответствует потребительскому стандарту жилья. А за счет ремонта морально изношенное состояние жилищного фонда фактически консервируется на срок до следующего капитального ремонта.
В настоящее время получила распространение практика «штучного» уплотнения жилой застройки, как домами повышенной комфортности, так и общественными зданиями. Выборочная реализация проекта за счет использования отдельного взятого приема реконструкции - уплотнения - справедливо вызывает негативное отношение у жителей квартала (микрорайона). Так как условия их проживания ухудшаются, а компенсаций, предусмотренных в комплексном проекте, они не получают.
Также в конференции приняли участие: заместитель ген. директора по маркетингу и экспорту ГК «ИЗОБУД» Арабей Ю.А., к.т.н., директор НП «Алкид» Сохадзе В.Ш., начальник центра нормирования и экспертизы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций НИИ ПБиЧС МЧС РБ Красницкий О.М., д.т.н., старший научный сотрудник Вильнюсского технического университета имени Гедиминаса Чесловас Игнатавичюс, технический директор группы компаний «Моноракурс» Твердохлебов Р.В., к.т.н., доцент кафедры металлических и деревянных конструкций БНТУ Старовойтов С.А. и др.
Организаторами конференции выступили: Белорусский союз строителей, агентство бизнес-коммуникаций «Отраслевые форумы», журнал «Мастерская. Современное строительство».

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
29533
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
17372
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
18462
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
12986
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
30411
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
8152
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
105655
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
9313
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
11415
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
4359
Села на мотоцикл в 50 лет — и нашла участок мечты. Как минчанка построила уютный дом в деревне
20679
Накопить на квартиру без первого взноса? Рассчитайте свои возможности с новым партнером Realt
3019
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
19706
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
7025
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1981
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8085
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
68659
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1934
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2801
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 631 объявление
- Продажа офисы, нежилые помещения 2039 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1030 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 788 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2304 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1858 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 124 объявления
- Аренда склады, производства 668 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 388 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений