Минские городские активисты предлагают окультурить спальные районы и превратить заброшенные здания в лофты
3379Необычное мероприятие запланировали в Минске городские активисты. Под названием «НеФестиваль городских инициатив Must Act» скрывается необычный контекст. Организаторы хотят объединить людей, неравнодушных к облику современного Минска.
Проблемы эти вроде и не критичны, но все же существуют и решить их можно только умом креативных и активных, ведь у городских властей есть дела и поважнее. Имеются ввиду такие темы, как стрит-арт, паблик-арт, архитектура, экология и человеческое участие в том, что именуется городская среда.
Мероприятие пройдет в Минске 25−30 июля в Музее современного изобразительного искусства и креативном кластере «МЕ100». Посетителям предлагается бесплатно послушать лекции уличных художников, экспертов, поучаствовать в конкурсах и мастер-классах, посмотреть кино.
Судя по программе мероприятия и по заявленной цели, организаторы хотят, как минимум, внести свои изменения в городское пространство. Споры по поводу облика современного Минска — дело без срока давности. Чего же, по их мнению, не хватает в столице? Подробнее обо всем мы расспросили организаторов Олега Ларичева (координатор проекта SIGNAL) и Евгения Клишевича (руководительTalaka.by, платформы, которая помогает реализовывать социально значимые проекты).
«Образ Минска должен стать ярче»
Олег Ларичев: «В Беларуси проходят различные фестивали развлекательного характера, а мероприятий, способствующих развитию города трудом обычного человека, пока нет. В организации городского пространства белорусы принимают пассивное участие, думая, что городские администрации справятся сами. А потом те же жители жалуются на скучный и серый облик города.
Первоначальная идея фестиваля уличного искусства вылилась в нечто более глобальное — в фестиваль городских инициатив. Главная цель — продемонстрировать зарубежные практики и примеры трансформации городского пространства и подтолкнуть белорусов к действию. Если нас не устраивает какой-нибудь дом культуры, почему бы нам не организовать свой?»
Евгений Клишевич: «Город — это не только жилые и коммерческие здания, это мир, в котором сосуществуют люди, бизнес и городские структуры. „НеФестиваль“ наладит коммуникацию между людьми и городом. Мы хотим доказать, что город можно реорганизовать в соответствии со своим представлением о комфорте».
Олег Ларичев: «Эти представления не должны преследовать корыстные цели. К примеру, почему бы людям не помочь коммунальным службам в уборке территорий, если те не справляются? Почему в европейских странах, например, люди без комплексов устраивают пикники на газонах, а у нас нет? В качестве публичных пространств в Минске используются торговые центры и мультифункциональные комплексы. Также чувствуется нехватка площадей. Октябрьская площадь, площадь Победы, площадь Якуба Колоса и некоторые другие объекты — все, что приходит на ум».
Люди, которые меняют город
Молодые люди поддерживают свои идеи при помощи собственных организаторских и финансовых средств. Компетентные участники конференции также согласились приехать в Минск на добровольных началах. Среди них — Флориан Ривьер (Франция), Джейсон Эппинк (Нью-Йорк), Антон Польский (Москва), Ула Торнау (Вильнюс) и другие европейские активисты, художники, урбанисты.
Флориан Ривьер из Франции известен тем, что превращает город в игровую площадку. Он уверен, что город должен нести не только функциональную нагрузку, но и развлекать. Свою деятельность он называет хакингом городского пространства — придание привычным элементам развлекательных функций. Один из его проектов — создание карусели из тележек в гипермаркете, на которой с радостью катались дети.
Джейсон Эппинк из Нью-Йорка обыгрывает городские проблемы чем-то забавным. Самая известная его акция — мост через речку, сделанный своими руками. Речка была искусственной и вытекала из трубы, на которую не обращали внимания городские службы. Чтобы власти заметили проблему, Джейсон перекинул через речку деревянный мост и повесил на него табличку с выдуманным названием реки. Позже эту трубу заделали.
Как это происходит в Минске?
Проект «Брест 2019» — пример государственного и общественного сотрудничества, итогом которого стало строительство полезного объекта на пустыре вблизи Брестской крепости. Пока один бизнесмен не решил вложить средства в благоустройство пустующей территории в Бресте, там были развалины и заброшенные здания. Что именно вырастет на этом месте пока не решено — жилой дом, музей под открытым небом или парк ландшафтного дизайна.
Еще одним примером городской активности можно назвать инициативу минских велосипедистов, создавших карту проблемных для велодвижения точек в городе — с отсутствующими бордюрами, указателями, разметкой. Проблем получилось настолько много, что до сих пор неизвестно, как их исправлять. Как отметили Евгений и Олег, в столице стало больше велопарковок и заниженных бордюров — это итог работы Минского велосипедного общества.
Свой взгляд на реформирование облика Минска имеет и Белорусская ассоциация студентов-архитекторов. Его они обсудят за круглым столом со специалистами, бизнесменами и представителями городской администрации.
Нужна ли культурная жизнь в спальном районе?
Евгений и Олег отметили, что инфраструктура минских спальных районов оставляет желать лучшего. Основная культурная жизнь кипит в центральных районах города, а «спальники» являются насаждением бетонных коробок и не всегда окружены даже парками или скверами. Почему так происходит? Потому что любому бизнесу невыгодно развиваться на окраинах. У ребят на это свой ответ.
Олег Ларичев: «В Вильнюсе группа активистов с нулевым бюджетом взялась за облагораживание одного из спальных районов. После того, как район стал своеобразным центром паблик-арта, цены на недвижимость там начали расти, а поток средств от бизнесменов — вкладываться в создание развлекательных центров в пределах «спальника».
Потенциал заброшенных зданий
Заброшенные здания, пустующие годами, разбросаны по Минску единично, островками и даже промышленными структурами. Польза от них, по мнению Олега и Евгения, нулевая. В Америке давно ввели в практику джентрификацию — передачу заброшек на «растерзание» заинтересованным людям. Стоимость аренды — незначительная. Через некоторое время там открываются лофты, кафе, галереи, креативные кластеры, проводятся фестивали. Выгоду такого нестандартного решения поняли агентства недвижимости, которые выкупают территорию и отдают ее художникам и музыкантам. Позже они получают элитарный комплекс, который можно сдавать и продавать за хорошие деньги.
Евгений Клишевич: «Наглядный пример — Ужупис, заброшенный польский район в Вильнюсе. Как историческое наследие сносить его запрещалось, реставрировать никто не спешил. Администрация города не создавала препятствий художникам, хиппи и прочим интересным личностям селиться там и самовыражаться. Сегодня на месте изолированного местечка — жилой район, который сравнивают с Монмартром в Париже».
Идеи парней выглядят свежо и интересно, но насколько они реализуемы? Организаторы возлагают надежду на благоприятные итоги фестиваля. Возможно, найдутся единомышленники.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
40539
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
25852
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
9843
iPhone 16 Pro Max в наличии? Смотрим, что и почем продается в премиум-реселлере Apple
9252
Юбка — 39,98 BYN. Закупаемся к школе в ТРЦ, на рынке и в универмаге
2485
«Мы прикипели к этому месту». Как живется в первых микрорайонах независимой Беларуси в Минске
27490
Аттестация риэлтеров. В чем сложность сдачи обязательного квалификационного экзамена и что делать тем, кто остается в профессии?
205
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
3591
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
9706
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
70871
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2517
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
4354
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест