«О риэлтерском бизнесе в Беларуси лучше вслух не разговаривать, или Девять из десяти ломаются сразу»
3832 5«Если ты рискнешь оторваться от маминой титьки, я сделаю из тебя настоящего морского пехотинца… в смысле, агента». Это буквально первая цитата из книги А. Горощени «Риэлтерский бизнес», на которую я наткнулась, открыв издание на случайной странице. И я не могла упустить возможность пообщаться с автором этих слов о книге и о положении дел на риэлтерском рынке в принципе.
— Как появилась идея создания этой книги?
— Большая часть новичков, которые приходят в нашу профессию, предоставлены сами себе. Образно говоря, вытолкнули тебя с лодки — доплывешь — молодец, а если утонешь — никто этого даже не заметит, — пояснил учредитель АН «Академическое», автор книги «Риэлтерский бизнес» Александр Горощеня. — Когда-то давно я и сам был в такой же ситуации, но правильным мне это никогда не казалось. Именно поэтому сначала мы создали систему обучения сотрудников — Школу риэлтерского мастерства. Так что идея публикации подобной книги, базирующейся на основе учебных материалов и лекций, появилась сама собой. Сыграло роль и то, что аналогов этому в Беларуси нет.
Книга будет небезынтересна как нашим потребителям, так и людям, которые еще только хотят попробовать себя в данной отрасли. Причем я отлично понимаю, что специалисты или те люди, которые считают себя таковыми, вряд ли восторженно примут данное издание. Хотя бы даже потому, что многие из них уверены, что уже всё знают, и никто ничему их научить не сможет.
— Что Вы можете сказать о положении дел на рынке риэлтерского бизнеса в Беларуси в целом?
— О положении дел на рынке риэлтерского бизнеса в Беларуси лучше вслух не разговаривать, — горько пошутил Александр Горощеня. — К сожалению, эта тема нашла свое отражение в книге только в виде прозрачных намеков или незаконченных предложений. И если через 100 лет кто-то захочет прочесть эту книгу и узнать, как обстояли дела на рынке риэлтерского бизнеса в наше время, он не найдет здесь всей информации. Потому что о многом просто писать нельзя.
Я бы сказал, что риэлтерский рынок — как дохлый лось — все знают, что есть большое количество проблем, но их предпочитают не обсуждать. Работа по сути строится на неких альтернативных законах, и реальные проблемы решаются именно по этим законам. Та нормативная база, которая призвана регламентировать работу, облегчить труд риэлтеров, добиться повышения качества услуг, к сожалению, этому никак не способствует. Что влечет за собой огромное количество проблем — и в первую очередь, в отношениях с потребителем.
Тем не менее, за годы, которые я работаю в данной сфере, многое изменилось в лучшую сторону. Сейчас уже никто не помнит те времена, когда в очереди в БРТИ люди друг на друге пиджаки рвали. Например, система одного окна, в которой многие сомневались, отлично работает. Что, в свою очередь, выводит сервис обслуживания на новый уровень.
Кроме того, отдельные компании, которые пришли в этот бизнес всерьез и надолго, работают в направлении повышения качества риэлтерской услуги.
Что же касается агентской «пехоты», то и здесь присутствует положительная динамика. Ведь для того, чтобы к тебе шли клиенты, нужно заботиться о собственной квалификации. Действует принцип сарафанного радио — практически самой мощной рекламы или антирекламы. Понимая это, отдельные агенты очень серьезно работают над своим имиджем, проявляют инициативу, стараются приобрести репутацию классных специалистов.
«Я, во-первых, понимаю клиентов, относящихся к риэлтерам настороженно, а во-вторых, я чрезвычайно хочу эту ситуацию изменить».
— Не так давно я сам стал потребителем риэлтерской услуги, — продолжил Александр. - И, надо сказать, я стал понимать многих людей, которые негативно отзываются о работе агентов. Мне пришлось столкнуться с вопиющим непрофессионализмом, когда агент не прикладывал никаких усилий, чтобы меня заинтересовать, забывал мне перезвонить, не приезжал на показы и при этом пытался взять с меня еще и дополнительную оплату за получение каких-то квитанций и справок. Когда сталкиваешься лицом к лицу с такой работой, становится понятно, почему у некоторых людей озлобление и негатив выливаются на профессию риэлтеров в целом.
Именно поэтому я, как и некоторые другие руководители агентств, стараюсь приложить максимальные усилия, чтобы подобные практики остались в прошлом.
— Посоветовали бы Вы идти молодому специалисту в профессию риэлтера? И с чем ему придется столкнуться?
— За последние несколько месяцев через Школу риэлтерского мастерства прошли более сотни человек, и только единицы из них прижились в профессии. Почему? Потому что у людей случается шок от той правды, которую они видят. Здесь, конечно, можно хорошо заработать, но можно и остаться у разбитого корыта — во всяком случае, это то, что в первую очередь видят склонные к панике граждане. И девять из десяти человек ломаются при первых неудачах. Новичок должен быть готов к тому, что медали и цветы на него начнут сыпаться не сразу.
Один из лучших агентов нашей компании начинал с того, что в течение нескольких месяцев работал впустую. И я, если честно, был почти уверен, что он, как и многие до него, вот-вот сломается и сбежит. Но у него хватило упорства на протяжении долгого времени анализировать свои ошибки, корректировать стиль работы и чему-то параллельно учиться. Итог — 5 сделок в месяц, и это отличный результат.
Кстати, что интересно: практически всегда те ребята, которые в процессе обучения в Школе риэлтерского мастерства очень активно себя проявляли и становились так называемыми «звездами» на потоке, на практике уходили чуть ли не первыми. То есть зависимости между твоими лидерскими качествами, уровнем IQ и успехом на риэлтерском рынке нет никакой. Здесь важнее цельность и выдержка, — подытожил Александр Горощеня.
Закончить статью мне бы хотелось также цитатой из книги «Риэлтерский бизнес»:
«Наверное, это было лет десять назад: я смотрел передачу про школу американских сержантов-морпехов. Герой передачи говорил, что собирается стать не просто американскими сержантом, но что он собирается стать лучшим сержантом морской пехоты США. Он лыбился в камеру и говорил о том, что он станет лучшим ай-сином Америки, как о свершившимся факте. Его жизнь состояла из подъемов по тревоге, невероятно тяжелых тренировок, шагистики, учебы и дисциплины. А он скалился зрителям, и было совершенно очевидно, что своей цели парень достигнет. Тогда я от души пожалел его за убогость мысли и мечты. А это была не убогость — это была она — цельность. Качество, без которого, по моему скромному мнению, и в нашей профессии — никуда!»
Для справки: Александр Горощеня — практикующий юрист, аттестованный риэлтер, бизнес-тренер, автор обучающих программ «Суперагент», «Лидер и его команда», тренингов по ораторскому мастерству, искусству переговоров и продаж, учредитель АН «Академическое» и тренинговой компании «Директ Консалт», создатель Школы риэлтерского мастерства.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
40539
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
25852
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
9843
iPhone 16 Pro Max в наличии? Смотрим, что и почем продается в премиум-реселлере Apple
9252
Юбка — 39,98 BYN. Закупаемся к школе в ТРЦ, на рынке и в универмаге
2485
«Мы прикипели к этому месту». Как живется в первых микрорайонах независимой Беларуси в Минске
27490
Аттестация риэлтеров. В чем сложность сдачи обязательного квалификационного экзамена и что делать тем, кто остается в профессии?
205
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
3591
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
9706
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
70871
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2517
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
4354
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест