По словам министра, к 2010 году объемы жилищного строительства должны быть увеличены в 1,6 раза. Это значит, что в последний год предстоящей пятилетки предстоит сдать в эксплуатацию около 6 млн. кв. м жилых помещений. И чтобы выполнить эту задачу, недостаточно иметь источники финансирования, нужно еще, чтобы строительная база была готова к таким объемам, пояснил Г. Курочкин. В связи с этим планируется реализовать инвестиционные программы, направленные на модернизацию и развитие домостроительных комбинатов, заводов железобетонных конструкций и предприятий, выпускающих строительные материалы.
Тылы не поспевают
481Для выполнения жилищной программы необходимо модернизировать строительную базу
Доведение объемов ввода жилья до 6 млн. кв. м в год возможно лишь в случае реализации ряда инвестиционных проектов на предприятиях стройиндустрии, считает министр архитектуры и строительства Геннадий Курочкин.
В частности, на предприятии «Красносельскстройматериалы» в 2009 году запланирован ввод еще одной печи мощностью 430 тыс. т цемента в год. На этом предприятии в рамках проекта переоснащения мощностей в первой половине прошлого года введен цех по производству сухих строительных смесей, пока только 6 видов. В 2006 году номенклатура будет расширена до 16 видов. Как заметил Геннадий Курочкин, «красносельские сухие смеси получились самые дешевые из выпускаемых в Беларуси. Потому что все сырьевые материалы (цемент, известь, песок) свои, нет промежуточного НДС, нет накруток на промежуточные составляющие». Это стало возможным благодаря тому, что в декабре прошлого года на предприятии завершена реконструкция цеха по производству гидратной извести. Последняя является одним из компонентов для производства сухих смесей.
Среди других проектов, которые планируется реализовать в ближайшие годы, — реконструкция печного отделения цеха обжига на ПРУП «Белорусский цементный завод». Реализация этого проекта позволит производить дополнительно около 200 тыс. тонн цемента в год. Прорабатывается очень крупный проект по строительству второй производственной линии на этом же заводе. Планируемая мощность — около 1 млн. т цемента в год.
В случае применения импортного оборудования, выпускаемого в Германии и Японии, на тех же площадях возможно достижение мощностей 1,8 млн. т в год. Но в этом случае, по словам Г. Курочкина, «стоимость проекта возрастает почти в 2 раза». «Сумма очень большая, и без помощи правительства мы просто этот проект не осилим. Так, если для увеличения ежегодной мощности на 1 млн. т на Белорусском цементном заводе понадобится около 130−140 млн. долларов инвестиций, то на 1,8 млн. тонн — это уже 220−230 млн. долларов», — сообщил министр.
При этом Г. Курочкин пояснил, что минимальный срок окупаемости подобных проектов в цементной отрасли, исходя из мирового опыта, составляет примерно 8 лет. А кредиты предприятиям в Беларуси выдаются не более чем на 5 лет, что для решения данной задачи неприемлемо. Чтобы реализовать крупномасштабный проект на Белорусском цементном заводе, необходимо менять условия кредитования.
«Этим вопросом мы сейчас занимаемся. Есть основания надеяться, что решение будет найдено. Тем более что Белорусский цементный завод — это современнейшее энергосберегающее производство цемента по сухому способу и за ним все равно будущее», — заметил Г. Курочкин. По его словам, белорусский цемент сегодня конкурентоспособен на западных рынках. И спрос на продукцию белорусских цементных гигантов весьма высок. «Мы даже не можем удовлетворить экспортные потребности, которые сегодня существуют реально», — сообщил министр, объяснив это все возрастающими потребностями в цементе внутреннего рынка.
В ближайшие пять лет предстоит осуществить модернизацию заводов крупнопанельного домостроения с увеличением их мощности до 1,6 млн. кв. м жилья в год. Институтом НИПТИС уже проработаны вопросы по переориентации заводов сборного железобетона на изготовление изделий для сборных каркасов домов. Это даст прирост мощностей по строительству жилья еще около 600 тыс. кв. м. Ежегодный объем средств, необходимых для выполнения задуманного, оценивается в 200−250 млн. USD.
Программа развития производства щебня на РУПП «Гранит» в 2005—2008 гг. предусматривает увеличение объемов его выпуска с 8,5 до 10 млн. т в год, повышение качества и конкурентоспособности продукции, замену изношенного горного, транспортного и технологического оборудования на современное. Стоимость проекта — около 19 млн. USD.
На предприятии «Кричевцементношифер» в 2006 году предусмотрено строительство третьей технологической линии по производству цемента мощностью 430 тыс. т цемента в год.

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
137195
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
8673
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10592
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1969
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
7961
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8130
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4246
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64372
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28665
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16377
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2025 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1025 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2285 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений