Тема страхования в долевом строительстве жилья уже претендует на то, чтобы стать темой года. А проблемы, которые возникли и будут возникать в дальнейшем, лишний раз демонстрируют неспособность властей не только грамотно управлять процессами в жилищной сфере, но и грамотно излагать собственные идеи.
Страховой полис оказался крепким орешком
448Потенциальных дольщиков жилищного строительства отправили в бессрочный отпуск
С 1 января вступил в силу Указ президента РБ
Еще раз напомним (см. «БР» № 2/2006) основные положения Указа № 287. В пункте 3 этого документа четко написано, что обязательному страхованию не подлежит ответственность заказчиков за неисполнение обязательств по договорам о долевом строительстве жилых помещений, заключенным до 1 января 2006 г. Из этого следует, что ответственность по договорам, заключенным после указанной даты, должна страховаться.
За неисполнение данного требования заказчику (юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю) грозит штраф в размере от 75 до 100 базовых величин, а руководителю юридического лица — от 10 до 20 базовых величин. Именно поэтому фирмы-заказчики вот уже почти месяц не заключают новые договоры долевого строительства по объектам, на строительство которых было получено официальное разрешение еще в 2005 г., так как по ним не заключены договоры страхования.
Они бы рады застраховаться, но не могут. Как выясняется, причина в том, что в «Белгосстрахе» еще не решили, нужно ли заключать договоры страхования по домам, которые начали строиться до 1 января 2006 г.
Например, некоторые работники «Белгосстраха» считают, что обязательное страхование распространяется на объекты, строящиеся с привлечением средств дольщиков, а не на сами договоры долевого строительства, заключаемые с гражданами и юридическими лицами. И по мнению этих специалистов, страховать ответственность обязаны только те заказчики, которые намерены получить разрешение на строительство жилого дома после 1 января 2006 г.
Такое объяснение вытекает из пункта 8 Положения о порядке и условиях обязательного страхования ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за неисполнение обязательств по договору о долевом строительстве жилого помещения. Согласно этому пункту, страхователь (заказчик объекта долевого строительства) «обязан в установленном порядке заключать договор обязательного страхования ответственности по каждому объекту долевого строительства до получения разрешения органа государственного строительного надзора на производство строительно-монтажных работ». В этом же пункте написано, что «под объектом долевого строительства понимается многоквартирный жилой дом и находящиеся в нем жилые помещения, подлежащие передаче гражданам, включая индивидуальных предпринимателей, или юридическим лицам». На этом же основании некоторые работники «Белгосстраха» считают, что заказчик должен получить страховой полис сразу на весь дом и уплатить страховой взнос исходя из всей стоимости объекта.
Другие же специалисты полагают, что страховать свою ответственность фирма должна по каждой квартире, на которую с дольщиком заключается договор. Соответственно, страховые взносы нужно платить исходя из договорной стоимости каждой конкретной квартиры и по мере привлечения дольщиков. Сторонники этой позиции руководствуются требованиями самого указа (вышеупомянутый пункт 3) и пунктом 1 положения, который гласит, что «объектом обязательного страхования является ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за неисполнение обязательств по договору о долевом строительстве жилого помещения».
Из этого следует, что если, например, в 10-квартирном доме заказчик намерен реализовать по договорам долевого участия только 1 квартиру, то и страховать свою ответственность он должен в пределах этой одной квартиры. То есть необходимо заключить со страховой компанией только 1 договор страхования, а размер страхового взноса будет равен 0,31% от договорной стоимости конкретной квартиры, а не всего многоквартирного дома.
Опять же, согласно положению, «страхователями по обязательному страхованию ответственности являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие в соответствии с законодательством долевое строительство жилых помещений за счет денежных средств граждан и юридических лиц». А страховым случаем является неисполнение страхователем обязательств по договору о долевом строительстве жилого помещения перед дольщиком «по передаче жилого помещения». При этом «лимит ответственности страховщика определяется в размере стоимости жилого помещения, указанной в договоре о долевом строительстве жилого помещения».
То есть все основные пункты положения и сам указ позволяют говорить, что заказчик должен страховать свою ответственность не по всему дому сразу, причем еще до того, как он получит разрешение на строительство, а по каждому заключенному договору и, соответственно, по мере привлечения дольщиков. В связи с этим совершенно абсурдными выглядят утверждения некоторых работников «Белгосстраха», что страховой взнос следует рассчитывать исходя из сметной стоимости объекта, а не суммарной договорной стоимости, которая в 2, а то и в 3 раза превышает ту, которая указывается в смете.
Что касается пункта 8 положения, обязывающего заказчика заключить договор обязательного страхования ответственности по каждому объекту долевого строительства до получения разрешения органа государственного строительного надзора на производство строительно-монтажных работ, то он просто невыполним. Практика такова, что договоры долевого строительства на жилые помещения заключаются после получения разрешения на строительство и к тому же в течение всего срока возведения здания. Как, спрашивается, страховая компания будет страховать ответственность заказчика за неисполнение договоров долевого строительства, если эти договоры еще не заключены?
А может, разработчики указа и положения имели в виду нечто совсем другое? Например, что заказчик должен отдельно страховать свою ответственность за несвоевременную передачу новоселам всего многоквартирного дома и еще каждой квартиры в отдельности. И в этом случае страхователь обязан до начала строительных работ уплатить страховой взнос в размере 0,31% от стоимости всего дома, а затем — по 0,31% от стоимости каждой из квартир, по которым в последующем будут заключаться договоры долевого строительства.
В заключение хотелось бы добавить, что страхование ответственности в долевом строительстве — дело новое, а значит, вряд ли следовало ожидать, что с самого начала все пойдет как по маслу. Но полученный результат удивил даже закоренелых пессимистов. А ведь на то, чтобы обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с данным указом и принять иные меры по его реализации, правительству было отведено целых 6 месяцев!
Как будут развиваться события дальше, предположить сложно. В любом случае официальное разъяснение по применению указа просто необходимо. Известно, что некоторые заказчики, не имея возможности заключать договоры долевого строительства, уже направили в госорганы письма с просьбой разъяснить, что им делать дальше. Но есть и такие, которые на свой страх и риск договоры все же заключают.
Весьма любопытную информацию сообщили в «Белгосстрахе». Сами дольщики обращаются к страховщикам с вопросом, где можно застраховать договор долевого строительства. А услышав в ответ, что обязательное страхование распространяется только на заказчиков, высказывают желание застраховаться добровольно и очень огорчаются, что такого вида страхования у нас пока нет. Это лишний раз говорит о том, что граждане, вкладывающие немалые суммы в строительство жилья, готовы добровольно страховаться от рисков, связанных с невыполнением заказчиками договорных обязательств.
То есть вопрос, что называется, назрел, и честь и хвала разработчикам нововведения за попытку его решить. Но даже хорошие устремления не освобождают от обязанности внимательно читать то, что выходит из-под пера, и просчитывать последствия.

«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
8530
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
9829
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1860
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
7365
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
7599
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
3986
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
63724
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28055
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16039
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691
Белорус построил классный гостевой домик с баней и беседкой. Посмотрели, как он устроен
30750- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2023 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1741 объявление
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1024 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2289 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1854 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 673 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений