Дождались — проект детального планирования дал надежду жителям домов на улице Шоссейной
1933 1С 15 по 29 апреля в столице проводится общественное обсуждение объекта «Градостроительный проект детального планирования территории в границах просп. Партизанский — ул. Социалистическая — граница территории ОАО «Минский автомобильный завод».
Вчера в здании ГУ «Дворец детей и молодёжи «Золак» состоялось представление вышеуказанного проекта. Однако большинство собравшихся интересовал совсем другой вопрос — жилые дома по улице Шоссейной уже давно требуют капитального ремонта — более 50 лет они не ремонтировались, горячей воды нет, периодически прорывает трубы и протекает потолок. Ранее ремонт не производился по причине нехватки средств, а с 2008 года эту территорию и вовсе исключили из списков. Чиновники открещиваются от требований жильцов, мол, нет проекта детального планирования, а, значит, судьба данной территории неизвестна. Зачем делать капремонт, если дома тут же могут снести?
В настоящее время проект детального планирования данной территории подготовлен и по нему дома по улице Шоссейной идут под сохранение. Вот он небывалый случай — желания чиновников и жильцов сошлись воедино — и те и другие мечтают о скорейшем принятии проекта. Однако мимолетные надежды людей тут же растворились. Татьяна Дубик, начальник Управления архитектуры и строительства Администрации Заводского района, отметила, что проект не вступит в силу в ближайшие полгода:
— В течение ближайших 15 дней проект проходит стадию общественного обсуждения, далее 10 дней находится в администрации — в этот период мы еще принимаем замечания и предложения от граждан. Затем в течение месяца составляется протокол подведения итогов, который позже передается в Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Далее в течение 3−4 месяцев проект проходит экологическую и вневедомственную экспертизы и только после этого он утверждается решением Мингорисполкома.
На вопросы взволнованных людей, как можно ускорить этот процесс, чиновники разводят руками:
— Теоретически уже понятно, что дома идут под сохранение, ясно и то, что в проекте не будет крупных изменений. Но у нас не привыкли работать на словах, скорее всего, ЖРЭО не приступит к работе без всех необходимых бумаг о том, что проект вступил в силу. Поэтому ускорить этот процесс вряд ли получится. Я советую вам разбираться с ЖЭСом, в его компетенции проводить не капитальный, а плановый ремонт. Из-за старых труб ваши дома затопило зимой — так вот это упущение ЖЭСа. Идите туда, пишите заявления и требуйте ремонт, по закону вы должны его получить, — посоветовала Татьяна Дубик.
Однако советы архитектора не обнадежили жильцов. По их словам все пороги ЖЭСа уже сбиты, но те, в свою очередь, говорят, что ремонтом одной трубы здесь якобы не разберешься, нужно менять все, а это уже капитальный ремонт и не наша компетенция. Так и остались люди и далее со своим «разбитым корытом», в надежде, что хоть через полгода что-то поменяется в их пользу.
Главный архитектор градостроительного проекта Ольга Степанкович рассказала об изменениях, которые ждут Заводской район:
— Территория детального планирования небольшая, составляет всего 52 гектара. До 30% она занята жилой застройкой, на участке также имеются общественные, коммунально-обслуживающие и производственные территории, есть сквер и озеленение. В соответствии с генпланом эта территория относится к зоне жилой смешанной застройки и является очень ценной, так как расположена на одной из основных городских магистралей с линией метрополитена и выездом из города в могилевском направлении. Исходя из этого она, конечно, требует реконструкции, благоустройства и изменения своего облика. Основной отягощающий момент для быстрого развития — соседство с территориями минского автомобильного завода и наличие его санитарной зоны, которая мешает освоению территории под жилую застройку. Сегодня для завода разработан график мероприятий по сокращению санзоны. Исходя из этого, в будущем можно будет освоить и эту территорию.
— В первую очередь реконструкция под общественные функции коснется территорий, прилегающих к проспекту. В том случае, если план по сокращению санитарных зон будет проходить интенсивнее, здесь возможно появление и новых жилых домов. Прорабатывается ряд концепций, но про сроки говорить еще очень рано. На первую очередь запланировано освоение участка на пересечении пр. Партизанского и ул. Социалистической. Здесь будет реализовано строительство административно-гостиничного многофункционального комплекса.
— В зоне, прилегающей к МАЗу, на улице Социалистической пройдет трансформация жилых территорий под общественную функцию. В целом, по району будет проведен ряд мероприятий — благоустройство жилых и зеленых территорий, размещение небольшого кафе в сквере, велодорожки вдоль проспекта, размещение многоярусного паркинга и многое другое.
Напомним, что общественное обсуждение продлится с 15 по 29 апреля 2014 года. Графические материалы по проекту будут выставлены для ознакомления в расчётно-справочном центре по ул. Варвашени. Все свои замечания и предложения по выставленному на общественное обсуждение проекту вы можете передать в письменном виде через УП «ЖЭС-93» по ул. Варвашени, 1 (урну для замечаний и предложений).

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
35165
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21661
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21468
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8898
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
6391
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
15556
Ипотека под 4,7% годовых, дорогая аренда и много работы «за минималку». Белоруска рассказала о жизни в Чехии
537
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2571
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8731
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69572
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2210
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3463
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест