Земля под строительство комфортного жилья в Минске: чем дальше — тем дороже
4503 6Более года минским застройщикам не выделяют земельные участки под строительство жилья по заявительному принципу. Взамен городские власти предлагают покупать участки аукционах. Однако, как показывают торги, большого спроса на эти земельные наделы нет. Но это пока., предупреждают специалисты.

Сегодня — результат невысокий
14 мая состоялся повторный открытый аукцион с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений). На торги выставлялись 3 лота — земельные участки, находящиеся:
— на пересечении ул. Я Мавра — ул. Пономаренко под строительство многоэтажного жилого комплекса повышенной комфортности со встроенными помещениями общественного назначения и паркингом;
— на пересечении ул. Либкнехта и ул. Лермонтова под строительство жилого дома со встроенными объектами обслуживания и подземным паркингом на 60 машино-мест (с условием строительства жилого дома повышенной комфортности);
— на пересечении ул. Калинина и ул. К.Чорного под строительство комплекса, включающего многоквартирный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями, административным зданием и подземным паркингом (с условием строительства жилого дома повышенной комфортности).
Как таковые торги не проходили, потому что лишь на один лот № 3- земельный участок на пересечении ул. Калинина и ул. К.Чорного было подано одно заявление. Участок продан заявителю по начальной цене (Br1 022 250 180), увеличенной на 5%. Для строительства комплекса застройщику потребуется снести и отселить 2 жилых дома по ул. Калинина и 2 дома по ул. К.Чорного. На лот № 1 и № 2 заявлений не поступило.
Почему не идут на аукционы
Основная причина, сдерживающая застройщиков от участия в торгах, — слишком большие обременения участков и размер убытков, связанных со сносом и отселением.
Например, для строительства жилого комплекса на пересечении ул. Я Мавра — ул. Пономаренко (лот № 1) необходимо снести и отселить 5 жилых домов по ул. Пономаренко и 6 домов по ул. Я.Мавра. При этом при начальной цене лота порядка Br7 млрд. 023 млн. размер убытков на снос и отселение, которые должен понести застройщик, составляет около Br84 млрд. 203 млн.
Первый аукцион поставил рекорд
Напомним, что в 2014 году первый подобный аукцион проходил в марте. На него было выставлено 5 лотов. Бурные торги прошли только по одному лоту — земельному участку по ул. Гастелло. При начальной цене лот порядка Br2 млрд.145 млн. он был реализован за Br42 млрд.
Второй лот — земельный участок в Чижовке на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова был продан единственному заявителю. Ей оказалась компания «10 УНР- инвест».
Второй аукцион с условиями проходил в апреле. На него было выставлено 3 лота. В ходе торгов реализованы 2 участка — по ул. Иодковская, 50А со сносом существующего здания и пер. 2-й Радиаторный, 37 также со сносом существующего здания. По земельному участку по ул. Иодковская были торги. Он реализован за Br1 млрд. 600 млн. Участок по пер. Радиаторному, 37 продан единственному заявителю.
Покупаем сейчас, платим — спустя год
Журналист портала Realt.by поинтересовалась у Дмитрия Сахарова, начальника отдела по организации и проведению аукционов, конкурсов МГЦН, оплачен ли победителем аукциона земельный участок по ул. Гастелло? Сумма то получилась немалая.
— Оплата застройщиками лотов в полном объеме осуществляется не сразу после аукциона, а только по принятии исполкомом решения об изъятии и предоставлении земельного участка новому землепользователю. Поэтому реально транши за реализованные лоты будут произведены победителями как минимум спустя год. Что касается акта выбора земельного участка, то он действует в течение 2-х лет. Однако может продлеваться в зависимости от объективных причин, — ответил Дмитрий Сахаров.
Чем дальше — тем дороже

Заинтересовали журналиста портала Realt.by и такие вопросы: имеют ли подобные аукционы будущее и будут ли они востребованы застройщиками?
— Подобные аукционы проводились МГЦН с 2007 года. Но учитывая, что в то время в городе было достаточно много свободных площадок для жилищного строительства, которые можно было получить по заявительному принципу, они не пользовались большой популярностью. Поэтому было принято решение о приостановке аукционов в связи с тем, что на подготовку документов уходили достаточно большие бюджетные средства, а лоты оказывались невостребованными.
На сегодняшний день ситуация в корне изменилась. Свободных площадок в городе практически нет. Но есть территории, которые подлежат реконструкции, уплотнению, изменению архитектурного облика города, а также территории промышленных предприятий, подлежащих выносу за черту города. Поэтому у застройщиков, которые планируют работать на территории Минска, не будет другой возможности как только получить земельный участок на аукционе.
Подобные аукционы уже сегодня в той или иной степени имеют результативность. Те застройщики, которые быстро сориентируются, получат возможность купить наиболее привлекательные площадки по более приемлемой стоимости. В последующем, когда завершатся начатые строительством проекты, на аукционы станет приходить большее количество застройщиков. Спрос на участки, безусловно, повысится. Но самые лакомые участки будут к этому времени раскуплены.
Конечно, сегодня есть ряд субъективных факторов, препятствующих многим застройщикам участвовать в торгах. Им потребуются усилия, в том числе в ведении переговоров с собственниками квартир либо частных домовладений по отселению. Многие застройщики вообще не имеют такой практики, и это их отпугивает. Но в то же время это дает огромный толчок для активизации работы риэлтерских организаций, которые могут быть привлечены к данному процессу.
Что касается застройщиков, имеющих опыт отселения, то их это не пугает. Вопрос заключается только в размере отселения. Такие застройщики сегодня и приходят на аукционы.
На мой взгляд, работать по аукционной схеме гораздо выгоднее для застройщиков, чем по Декрету № 10. В последнем случае хоть и предоставляется ряд преференций, но и появляется множество обязательств, невыполнение которых влечет к изъятию участка и потере инвестиций. Покупая земельный участок на аукционе, застройщик становится равноправным партнером государства и в случае чего сможет защитить свои интересы в суде, — ответил Дмитрий Сахаров.
На нашем портале в разделе «Аукционы» вы можете найти всю информацию об организации и проведении аукционов.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
34741
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21328
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21207
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8739
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
44084
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
5724
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
4189
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2475
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8686
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69460
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2169
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3388
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест