Снижение ставок в жилищном кредитовании: ждать или забыть? Отвечают эксперты
1255 1Недавно мы рассуждали о том, что существующие сегодня кредиты на жилье не функционируют: процентные ставки слишком велики, и позволить себе взять кредит на большую сумму с такими условиями могут лишь немногие. Мы решили выяснить у аналитиков и экспертов рынка, стоит ли ждать снижения процентных ставок на жилищные кредиты?

Владимир Артюгин, главный редактор журнала «Валютное регулирование и ВЭД»:
— Я думаю, что кредит под небольшую ставку для нуждающихся в улучшении жилищных условий и для многодетных семей государство будет поддерживать. Для всех остальных граждан, которые не подпадают под вышеупомянутые категории, кредиты на жилье будут недоступны. Причин на это много. Одна из них и самая важная — государство сегодня просто не может позволить себе этого, поэтому резкого снижения процентных ставок не будет. Возможно, государство будет выдавать кредиты на небольшую сумму людям, которые хотят продать свое старое жилье, доплатить и купить новое.
Государство сегодня не заинтересовано в том, чтобы строить много жилья в больших городах. Для регионов могут открыть кредитование недвижимости, но не в больших городах. Если общие процентные ставки снизятся на 15% и больше, вот только тогда можно ожидать снижения процентов и на жилищное кредитование.
Интересная ситуация сложилась с кредитами на жилье под 16%, которые не так давно отменили. Так получилось, что кредит под 16% годовых предлагали при одновременном депозите с заметно более высокой ставкой. Многие стали просто зарабатывать на этом деньги. Например, у человека есть деньги в валюте на квартиру, но он все равно берет кредит в банке под 16%, а свои деньги переводит в рубли и оставляет на депозите под 20−30%. С этой разницы люди спокойно зарабатывали. Как только стало ясно, что такой кредит больше помогает людям заработать деньги, нежели улучшить свои жилищные условия, эту кредитную программу пришлось закрыть.
Константин Алехин, финансовый аналитик «Экономической газеты»:
— Современную ситуацию в Беларуси с кредитами на жилье оцениваю двойственно. В настоящее время объемы кредитования на цели приобретения и строительства жилья, с одной стороны, недостаточны, исходя из потребностей государственных программ и числа желающих улучшить жилищные условия. С другой стороны, в условиях стагфляции (высокой инфляции в сочетании с минимальными темпами роста экономики) и при нынешнем состоянии банковской системы, объемы таких кредитов, несмотря на существенное сокращение по сравнению с прошлыми годами, следовало бы считать чрезмерными.
Ждать уменьшения процентной ставки на жилищные кредиты можно тогда, когда сократятся риски в финансовой сфере. Для этого нужны соответствующие макроэкономические условия: восстановление достаточно высоких темпов роста ВВП, снижение инфляции (хотя бы до 7−8%) и темпов девальвации рубля. Необходимо также повысить качество обеспечения кредитов. Но, учитывая уровень благосостояния населения и состояние бюджетной системы, на это уйдут годы. Вряд ли можно даже очень приблизительно сказать, когда это произойдет. Кроме того, проводимая в настоящее время государством политика приведения темпов роста зарплаты в соответствие с темпами роста производительности труда (что правильно и необходимо) приведет ухудшению платежеспособности населения. Это, в свою очередь, повышает вероятность увеличения проблемной задолженности по ранее выданным кредитам и риски нового кредитования. Соответственно, дата снижения ставок «откладывается».
Было ли ошибка государства начать выдавать кредиты на жилье под 16%? Льготное кредитование жилья в принципе было ошибочным, как и любые популистские действия в экономике. Дело не в том, что кто-то начал на этом зарабатывать, а в том, что все льготники с экономической точки зрения получили доход в виде разницы между льготной и рыночной стоимостью кредитов. Этот доходы был выплачен из бюджета, то есть за счет налогоплательщиков (не имевших оснований для получение льгот). Однако расходы государства на льготное финансирование жилищного строительства для отдельных категорий граждан оказались несопоставимы с фактически имеющимися источниками. Так что сокращение кредитования и вообще финансирования жилищных программ было неизбежно. Замечу, что это лишь часть последствий финансового кризиса 2011 года, структурные причины которого не устранены до сих пор.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
35981
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
22344
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21925
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
9136
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
6824
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
15987
Ипотека под 4,7% годовых, дорогая аренда и много работы «за минималку». Белоруска рассказала о жизни в Чехии
16086
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2724
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8859
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69728
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2235
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3589
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест