Экология жилья: мифы и реальность
4481 4Минчанину, желающему жить в экологически чистом районе, придется отказаться от идеи поселиться ближе к центру. Ему стоит присматривать жилье на окраинах, а еще лучше в пригороде.
«Дом расположен в экологически чистом районе», — такую приписку можно увидеть практически в каждом объявлении о продаже квартиры в Минске, и не важно, где она находится — в промышленной зоне, рядом с парком на окраине города или в центре столицы.

Это не удивляет: продавцы используют любой повод, чтобы привлечь внимание покупателей к своему объекту, и экология — одна из козырных карт в достижении этого. Однако в реальности зачастую вся экология представляет собой редкие и чахлые зеленые насаждения возле дома или в некоторой удаленности от него.
Да и у покупателей жилья восприятие «экологического аспекта» двоякое. С одной стороны, популярность многих районов базируется как раз на представлении о степени их загрязненности. Люди готовы платить больше за возможность жить в районе, где воздух более чистый. С другой — важность экологии блекнет на фоне соображений престижа и транспортного удобства. Ведь иначе никак не объяснишь тот факт, что наиболее популярным и дорогим остается центр города — самый неблагоприятный для проживания с экологической точки зрения.

Это подтверждают и итоги рейтинга микрорайонов г. Минска по цене предложения квартир на вторичном рынке жилья, проводимом АН «Твоя столица». В данном рейтинге по-прежнему на первом месте находится район улиц Кирова и Маркса, где средняя цена предложения квадратного метра жилья в августе текущего года была самой высокой и составила $ 2967. Второе место занимают пр. Машерова, район Большого театра оперы и балета, ул. Коммунистическая ($ 2899), третье — улицы, прилегающие к автовокзалу «Центральный» ($ 2611), четвертое — пр. Независимости, ул. Немига, ул. Романовская Слобода ($ 2589).
Конечно, трудно поспорить с тем, что присутствие в районе действующих или бывших промышленных предприятий не сказывается на качестве воздуха и почвы. Особенно вредными являются литейные производства. Именно поэтому за значительными территориями юго-восточного сектора (Заводской район) и частично северо-восточного (жилые территории вдоль пр. Партизанского, по ул. Столетова — Уральской) закрепилась репутация наиболее экологически неблагополучных. Преобладание ветров западной четверти и общий наклон местности к юго-востоку обуславливают к тому же перенос сюда загрязняющих веществ со всей территории города.
Все это сказывается на цене квадратного метра жилья. Согласно тому же рейтингу микрорайнов цена квадратного метра жилья в районе ул. Ванеева, Партизанского проспекта составляет $ 1705, в Дражне, ул. Холмогорской — $ 1700, Лошице — $ 1694, районе ДК «МАЗ» — $ 1672, ул. Ангарской — $ 1624, в Шабанах — $ 1558.

Тем не менее, специалисты констатируют, что экологическая ситуация в столице из года в год улучшается и грань между благополучными и неблагополучными районами постепенно стирается. Что касается загрязнения города вредными веществами по интегральному показателю, то если в 80-х годах прошлого столетия темным непрерывным пятном было покрыто 96% территории современного города, а в 1992 — 1994 годах пятно «накрывало» территорию от радиаторного завода и выходило далеко за пределы городской черты, то сегодня в столице имеются только локальные пятна, которые достаточно четко дислоцированы.
Мониторинг атмосферного воздуха проводится на 11 стационарных станциях, в том числе на 4-х автоматических, установленных в районах пр. Независимости, 110, улиц Тимирязева, Корженевского и Радиальной.

По результатам стационарных наблюдений качество воздуха в большинстве контролируемых районов Минска во втором квартале текущего года оценивалось как стабильно хорошее. В районах станций с дискретным режимом отбора проб воздуха (улицы М. Богдановича, Щорса, Шаранговича и Шабаны) превышения нормативов качества по всем измеряемым загрязняющим веществам не зафиксированы. В единичных пробах воздуха, отобранных в районе ул. Судмалиса, отмечены концентрации формальдегида 1,1 ПДК, диоксида азота в районе ул. Бобруйской — 1,3 ПДК.
По данным непрерывных измерений на автоматических станциях, содержание в воздухе диоксида серы и бензола сохранялось стабильно низким. Кратковременные (в течение 20 минут) превышения норматива качества по оксиду азота зафиксированы в районах улиц Тимирязева и Корженевского: максимальные концентрации составляли 2,1 ПДК и 2,2 ПДК, соответственно. Превышения норматива качества по оксиду углерода (в 1,1 — 1,7 раза) зарегистрированы только в единичных измерениях.
По данным Минского городского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, превышения норматива качества по формальдегиду в 1,1 — 1,2 раза зафиксированы в районах улиц Руссиянова, Калиновского, Кнорина, Уборевича, Красноармейской — Ульяновской и Рабочего переулка; в 1,3 — 1,4 раза — в районах улиц Острошицкой, В. Хоружей, Я. Коласа, 1-го Твердого переулка; в 1,5 — 1,7 раза — в районах улиц Сурганова, Карвата, Орловской и М.Богдановича. Максимальные из разовых концентраций формальдегида в районах улиц Кошевого и Захарова составляли 2,2 ПДК и 2,4 ПДК, соответственно. Незначительное превышение норматива качества по формальдегиду отмечено и в парке Горького.
Транспорт, который является важнейшим источником загрязнения воздуха (86% от всех выбросов), в прошлом году выбросил около 160,5 тыс. тонн загрязняющих веществ. Однако, как утверждают специалисты, несмотря на увеличение в столице числа автомобилей, вредные выбросы в атмосферу от автотранспорта снижаются. Это связано с обновлением автопарка, в том числе и пассажирского транспорта. (Для сравнения: одни «Жигули» или «Москвич» по выбросам соответствуют трем-четырем машинам, которым около пяти лет).
Отметим также, что ежегодно в столице в июне проводится акция «Чистый воздух». Итоги акции в текущем году показали, что количество автомобилей с повышенной дымностью и токсичностью на дорогах мегаполиса не увеличилось.
Вот и получается, что в целом, если говорить объективно, экологичность того или иного района — это по большому счету набор стереотипов, далеких от реальной картины.
Комментарий в тему:
Светлана Куделко, заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья АН «Твоя столица»:

— Традиционно сложилось так, что чаще всего в заявках покупателей нам приходится читать: «рассмотрим любые предложения, кроме Заводского района и квартир на крайних этажах». Непопулярность Заводского района объясняется в первую очередь наличием большого количества предприятий и более низким по сравнению с другими районами города уровнем жизни людей.
С другой стороны, в Заводском районе есть микрорайон Чижовка, который по сравнению с центром города считается благополучным с экологической точки зрения.
Если у людей есть деньги, то они предпочитают купить квартиру в акватории Слепянской водной системы. Очень престижным считается место в районе ул. Парниковой. Хотя с экологической точки зрения оно, по сути, ничем не будет отличаться от акватории водной системы в Заводском и Ленинском районах.
Выбор места проживания зависит и от того, с какой целью покупается квартира, от менталитета людей. Среди покупателей есть те, кто хочет жить только в центре, на главном проспекте города, несмотря на его загазованность и повышенный шум.
Есть горожане, которые устали от шумной городской жизни и суеты. Они переезжают в более тихие места, поближе к зеленой зоне. Часть покупателей вообще продают квартиру в городе и покупают загородный дом. Там они получают более комфортное место с точки зрения экологии и проживания. В целом же экологический фактор рассматривается как приятный бонус теми покупателями, которые не ограничены в деньгах.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
34800
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21366
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21249
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8761
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
44119
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
5896
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
6291
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2475
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8693
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69482
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2169
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3388
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест