Должников за ЖКУ пугают стократной пеней. Минжилхоз: «Это единственный способ на них повлиять»
1233 225 сентября в Мингорисполкоме прозвучала неоднозначная инициатива о повышении пени за неуплату ЖКУ в 100 раз. Если раньше каждый день просрочки платежа обходился пользователю штрафом в размере 0,3% от суммы задолженности, то, в случае, если инициатива будет воплощена в жизнь, размер неустойки составит уже 30%.

Интернет погудел и успокоился, ведь в Мингорисполкоме обсуждалась лишь возможность таких серьезных мер воздействия на должников. Окончательного решения по этому вопросу пока что мэрия не вынесла.
Однако, люди на местах сочли данную инициативу готовым вердиктом: должникам за ЖКУ стали поступать звонки, в которых коммунальщики угрожают стократной пеней за каждый день отсрочки платежа. Не разобравшись в перипетиях законодательства, наши читатели стали бить тревогу:
«В пятницу позвонили из ЖЭСа и предупредили, что, если задолженность не будет погашена, за каждый день просрочки платежа мне начислят пеню в размере 30% от суммы долга. С какой стати это правомерно?» — интересуется читательница Татьяна, жилье которой обслуживается ЖЭСом № 99 Московского района.
За разъяснениями мы обратились в ГО «Минское городское жилищное хозяйство».
— Проект указа о реформировании системы ЖКХ на сегодняшний день еще не вступил в силу, — объяснил Realt.by заместитель директора по идеологической работе ведомства Алексей Герасимчик. — Но, когда Президент назначал нового председателя Мингорисполкома, речь шла о том, что этот вопрос будет рассматриваться в январе. Так что, если указ и вступит в силу, то, наверное, где-то в начале следующего года.
На мой взгляд, эта мера может очень эффективно повлиять на сегодняшних должников. Ведь 80% задолженностей за жилищно-коммунальные услуги составляют периоды неоплаты до 3 месяцев. Причем, речь идет о вполне нормальных, состоятельных гражданах.
На сегодняшний день ничто не стимулирует людей платить вовремя. Пеня составляет Br 4 тыс. в месяц. И, как показывает практика, должники к таким штрафам совершенно равнодушны. В ходе обзвонов и напоминаний работники отрасли регулярно слышат от должников: «Ну, а что там за сумма? Придет время — заплачу».
А ведь коммунальные платежи идут на поддержание целой отрасли. Не только на зарплаты сотрудников, но и на возмещение затрат: в жировку вписывается стоимость воды, обслуживания канализации, газ, телевидение, а это уже совсем другие организации, которым тоже нужно поддерживать свою деятельность, платить налоги и выплачивать зарплаты сотрудникам. Поэтому какие-то меры стимулирования своевременной оплаты просто необходимы.
Я не утверждаю, что данная инициатива вступит в силу, я лишь привожу аргументы в ее защиту. На сегодняшний день единственным реальным способом борьбы с просрочкой платежей до 3 месяцев является повышение неустойки. Не задерживайте коммунальные платежи, и никто не принудит вас платить эти 30% в день.
Да, бывают разные жизненные ситуации, но все они предусмотрены законодательством. Если человек уехал в отпуск, в командировку, попал в больницу или столкнулся с другими обстоятельствами, из-за которых не смог заплатить вовремя, нужно просто, когда будет возможность, подойти в свой расчетно-справочный центр по месту жительства, и там объяснят, какие документы нужно предоставить, чтобы сделали перерасчет долга без пени.
Однако, помимо 80% должников, которые задерживают оплату ЖКУ из равнодушия к мизерным штрафам, есть еще 20% злостных неплательщиков, над которыми нависла угроза выселения. Если указ о 30-процентной пене вступит в силу, то погасить крупную задолженность станет еще сложнее, ведь ее сумма начнет расти в геометрической прогрессии.
— Я вас уверяю, что граждане, которым грозит выселение — это не та категория людей, которые работают и платят налоги, — комментирует ситуацию Алексей Анатольевич. — Нормальных семей среди злостных должников по ЖКУ почти нет. По сути, речь идет о социальных иждивенцах. И когда всерьез встает вопрос о выселении, у них находятся деньги, они полностью гасят задолженность вместе с пеней — проблема снимается в течение недели!
Вопрос о выселении ставится только после полугодовалой задержки оплаты. Суд — это последняя инстанция, когда уже просто нет выхода. Кроме того, в связи с уважительными причинами, будь это ухудшение состояния здоровья или сложное финансовое положение, у должников есть возможность списать пеню: такие вопросы рассматривает специальная комиссия из числа сотрудников ЖРЭО района.
Надо понимать, что процесс выселения очень долгий, людей неоднократно предупреждают: устно, под расписку, разными способами, потому что, если в суде выяснится, что человек не был предупрежден, такое дело вообще не будут рассматривать. И даже когда решение суда о выселении уже вынесено, должнику дается год на погашение задолженности. Стоит только начать платить — никакого выселения не будет. Так что у должников есть возможность исправить ситуацию, но некоторые из них просто не спешат ею воспользоваться.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24040
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13240
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15285
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11162
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28442
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6938
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
94733
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6807
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8607
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
1287
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1700
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7535
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67905
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1741
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2280
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений