Должников за ЖКУ пугают стократной пеней. Минжилхоз: «Это единственный способ на них повлиять»
1233 225 сентября в Мингорисполкоме прозвучала неоднозначная инициатива о повышении пени за неуплату ЖКУ в 100 раз. Если раньше каждый день просрочки платежа обходился пользователю штрафом в размере 0,3% от суммы задолженности, то, в случае, если инициатива будет воплощена в жизнь, размер неустойки составит уже 30%.

Интернет погудел и успокоился, ведь в Мингорисполкоме обсуждалась лишь возможность таких серьезных мер воздействия на должников. Окончательного решения по этому вопросу пока что мэрия не вынесла.
Однако, люди на местах сочли данную инициативу готовым вердиктом: должникам за ЖКУ стали поступать звонки, в которых коммунальщики угрожают стократной пеней за каждый день отсрочки платежа. Не разобравшись в перипетиях законодательства, наши читатели стали бить тревогу:
«В пятницу позвонили из ЖЭСа и предупредили, что, если задолженность не будет погашена, за каждый день просрочки платежа мне начислят пеню в размере 30% от суммы долга. С какой стати это правомерно?» — интересуется читательница Татьяна, жилье которой обслуживается ЖЭСом № 99 Московского района.
За разъяснениями мы обратились в ГО «Минское городское жилищное хозяйство».
— Проект указа о реформировании системы ЖКХ на сегодняшний день еще не вступил в силу, — объяснил Realt.by заместитель директора по идеологической работе ведомства Алексей Герасимчик. — Но, когда Президент назначал нового председателя Мингорисполкома, речь шла о том, что этот вопрос будет рассматриваться в январе. Так что, если указ и вступит в силу, то, наверное, где-то в начале следующего года.
На мой взгляд, эта мера может очень эффективно повлиять на сегодняшних должников. Ведь 80% задолженностей за жилищно-коммунальные услуги составляют периоды неоплаты до 3 месяцев. Причем, речь идет о вполне нормальных, состоятельных гражданах.
На сегодняшний день ничто не стимулирует людей платить вовремя. Пеня составляет Br 4 тыс. в месяц. И, как показывает практика, должники к таким штрафам совершенно равнодушны. В ходе обзвонов и напоминаний работники отрасли регулярно слышат от должников: «Ну, а что там за сумма? Придет время — заплачу».
А ведь коммунальные платежи идут на поддержание целой отрасли. Не только на зарплаты сотрудников, но и на возмещение затрат: в жировку вписывается стоимость воды, обслуживания канализации, газ, телевидение, а это уже совсем другие организации, которым тоже нужно поддерживать свою деятельность, платить налоги и выплачивать зарплаты сотрудникам. Поэтому какие-то меры стимулирования своевременной оплаты просто необходимы.
Я не утверждаю, что данная инициатива вступит в силу, я лишь привожу аргументы в ее защиту. На сегодняшний день единственным реальным способом борьбы с просрочкой платежей до 3 месяцев является повышение неустойки. Не задерживайте коммунальные платежи, и никто не принудит вас платить эти 30% в день.
Да, бывают разные жизненные ситуации, но все они предусмотрены законодательством. Если человек уехал в отпуск, в командировку, попал в больницу или столкнулся с другими обстоятельствами, из-за которых не смог заплатить вовремя, нужно просто, когда будет возможность, подойти в свой расчетно-справочный центр по месту жительства, и там объяснят, какие документы нужно предоставить, чтобы сделали перерасчет долга без пени.
Однако, помимо 80% должников, которые задерживают оплату ЖКУ из равнодушия к мизерным штрафам, есть еще 20% злостных неплательщиков, над которыми нависла угроза выселения. Если указ о 30-процентной пене вступит в силу, то погасить крупную задолженность станет еще сложнее, ведь ее сумма начнет расти в геометрической прогрессии.
— Я вас уверяю, что граждане, которым грозит выселение — это не та категория людей, которые работают и платят налоги, — комментирует ситуацию Алексей Анатольевич. — Нормальных семей среди злостных должников по ЖКУ почти нет. По сути, речь идет о социальных иждивенцах. И когда всерьез встает вопрос о выселении, у них находятся деньги, они полностью гасят задолженность вместе с пеней — проблема снимается в течение недели!
Вопрос о выселении ставится только после полугодовалой задержки оплаты. Суд — это последняя инстанция, когда уже просто нет выхода. Кроме того, в связи с уважительными причинами, будь это ухудшение состояния здоровья или сложное финансовое положение, у должников есть возможность списать пеню: такие вопросы рассматривает специальная комиссия из числа сотрудников ЖРЭО района.
Надо понимать, что процесс выселения очень долгий, людей неоднократно предупреждают: устно, под расписку, разными способами, потому что, если в суде выяснится, что человек не был предупрежден, такое дело вообще не будут рассматривать. И даже когда решение суда о выселении уже вынесено, должнику дается год на погашение задолженности. Стоит только начать платить — никакого выселения не будет. Так что у должников есть возможность исправить ситуацию, но некоторые из них просто не спешат ею воспользоваться.

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37935
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62707
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13121
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35513
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48163
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1745
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23440
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95025
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19689
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35334
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26487
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21106
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
1975
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20561
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1632
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9626
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17417
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9201
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12281
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24484- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2018 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1732 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений