Молодые архитекторы утверждают, что советское наследие Минска уничтожать нельзя
4831Поиск концепции современной белорусской архитекторы, проблемы, связанные с потерей идентичности и диалоги, посвященные нашему историческому наследию — все это Четвертый Минский Архитектурный Форум. Здесь подрастающее поколение архитекторов вместе с опытными практиками обсуждают и решают самые актуальные проблемы, связанные с архитектурным обликом Минска. Об этом мы поговорили с организаторами мероприятия.
Елизавета Шиличева, студентка 4 курса БНТУ, одна из организаторов форума:

— Минский Архитектурный Форум — это студенческое образовательное мероприятие, целью которого является немного изменить взгляд будущих архитекторов на проектирование и на город. Мы не хотим изменить мир, и не говорим о том, что нужно строить неимоверно дорогие, вычурные здания, от которых все будут впечатлены. Их во всем мире 10% и этого достаточно. Мы должны научиться проектировать такие объекты, которые бы хорошо сочетались с тем, что уже есть, уважая историю и контекст, но при этом уходили от модернистского отношения к архитектуре.
Есть архитекторы, которые считают, что к проспекту Независимости не нужно относиться хорошо, так как он построен на том, что было разрушено. Но ведь относясь к проспекту плохо, мы сами поступаем не лучше, чем он.
Задача IV Минского архитектурного форума — научить молодое поколение архитекторов грамотно проектировать, учитывая контекст. У нас проблема не в архитектуре, а в отношении людей к городу. Я считаю не правильным тот факт, что в городе разрушаются имеющиеся объекты, но при этом достойной альтернативы никто не предлагает.
Архитектура — это всегда наслоение. Мы не должны уничтожать предыдущий слой и заменять его другим, а должны дополнять его, сохранять то, что есть и переосмысливать это.
Галина Михайлова, студентка 4 курса БНТУ, одна из организаторов форума:
— У нас есть желание показать, что каждый объект в Минске — интересен. Но когда ты ежедневно их видишь, то сложно оценить уникальность, найти его идентичность среди всех остальных. Важно, чтобы здание проектировалось, опираясь не на инвестиционный фактор или экономический, а на идею.
Важно понять, что Минск ценен таким, каким он стал. Любое здание — это часть истории, которую нужно уважать.
— В Минске много хороших, разных, красивых объектов, но, почему-то, мы потеряли умение с ними работать. Можно сохранять все, считая прошлое священным — это подход европейский городов. Можно выделить один пласт прошлого, считать его хорошим, а все остальные — плохими. Сегодня активно продвигается идея, что советское прошлое Минска — плохое, а досоветское — хорошее.
Белорусы очень хотят гордиться своей национальностью, но не делают этого из-за сильного влияния на протяжении долгого времени русской культуры. У нас есть два варианта: либо принять то, что мы жили в СССР, либо сделать вид, что СССР не было вообще и полностью уничтожить все, что было в тот период построено. На Форуме мы пытаемся найти способ работать с советским наследием, осмыслив его уже будучи самостоятельной нацией.
Что касается ближайших планов, о которых говорят градостроители, то треть из них будут реализованы, так как речь идет о необходимых для города инвестициях и долгосрочной аренде земли. Еще одна треть не реализуется никогда, так как проекты предложены идеалистами. Последняя часть реализуется, но будет кардинально отличаться от первоначальной задумки, так как у инвестора есть своя идея, которую он хочет воплотить в жизнь, а город соглашается, так как ему, опять же, нужны инвестиции.
Отмечу, что, рисковать в архитектуре как в Беларуси, так и в других странах мира, готово больше государство, чем частные застройщики. Самые необычные архитектурные объекты в Минске построены государством. Все это потому, что деньги, которыми оно рискует, по сути, никому не принадлежат. Собственник же рискует своими средствами. Поэтому у него два варианта развития событий: либо он увидел такое здание где-то, либо он созрел для того, чтобы повысить свой уровень, вложить средства в необычный проект.
У Форума есть программа «максимум» и «минимум». Максимально от Форума я ожидаю формирование совместными силами одного проекта, который отразит наше желание объединить советское наследие с более ранней историей так, чтобы первое не казалось нам неким «рубцом», и при этом создать современную архитектуру. Минимум от Форума я жду, что люди поймут, что с объектами, созданными в СССР тоже можно и нужно работать, но не обожествлять его, а анализировать и осваивать. Также я надеюсь, что студенты будут воодушевлены самим процессом мышления, захотят развиваться.
Четвертый Минский Архитектурный Форум проводится с 9 до 15 ноября по адресу Минск, улица Чапаева, 3, блок 202 (Лофт Балки). В качестве лекторов на Четвертом Минском Форуме выступят: Георгий Заборский, Алексей Браточкин, Евгений Асс и Алексей Комов.
Фото — Феликс Сиваков

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
46419
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
29715
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
12659
За лето помогли 400+ семьям. Как белорусы покупают квартиры через «Жилищный баланс»
12212
Как утеплить дом? Рекомендации эксперта и конкурс для всех, кто сейчас строит
3672
Как выбрать долговечные ворота и можно ли монтировать их зимой? Советы специалистов
1918
Что за дом начинают строить в тихом местечке недалеко от Логойского тракта? Узнали подробности
8205
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
4621
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
10676
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
72103
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2910
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
5147
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест