Забрать землю у одних, чтобы отдать другим: общественное обсуждение уплотнения Курганной улицы
6743 4Конфликты вокруг уплотнения сегодня никого не шокируют: такова плата за жизнь в большом городе с его комфортом, благами и удовольствиями. Но иногда люди получают весть о надвигающемся уплотнении, проведя полвека в деревянных домах без удобств: воды, газа, центрального отопления и канализации. Именно с такими новостями власти города пришли на Курганную улицу, где на просторных участках в 18−20 соток до сих пор стоят послевоенные трущобы. В Минске проходит общественное обсуждение уплотнения этой застройки.

Участки на Курганной улице выделялись жильцам в середине прошлого века и изначально составляли около 60 соток. Потом в 90-х город отрезал существенную часть этих земель и отдал под коттеджную застройку «Забудовы».
Рядом с послевоенными избами выросли современные особняки со всем подобающим благоустройством: вода, газ, канализация, отопление. Но блага эти были проведены мимо местных трущоб, которые вот уже полвека отапливаются дровами, а из удобств располагают лишь колонкой на улице, да выгребными ямами во дворах.

Сейчас жителей бывшей деревни опять собираются уплотнить, оставив по 10−15 соток на обслуживание домовладений. Между послевоенными избами на месте огородов снова вырастут двух- и трехэтажные коттеджи.
— Нас уплотняли раза два или три, — рассказала нам местная жительница. — У нас было 60 соток земли. И по-тихоньку от них осталось по 18−20 соток на семью. Все, что можно было отнять, уже отняли. Сейчас нас снова собираются уплотнять. Пахотную землю, сад — все это заберут. Говорят, что нерационально используется земля. Что здесь, бурьян растет? У нас все чисто, аккуратно, используется по основному назначению — для огородов. Вот скажите, как сюда можно втиснуть коттедж?

До последнего момента приватизация этих земель была запрещена. В новейшее время ее все-таки решено было провести, но власти города заломили неподъемную цену — $ 12 тыс. за сотку. По понятным причинам охотников оформить землю в собственность практически не нашлось.
Поэтому компенсацию за свои участки жители Курганной улицы не получат. Город обещает возместить только стоимость хозяйственных построек, которые необходимо снести для освобождения этой территории под коттеджи.
— Земля находится в пожизненно наследуемом пользовании, — разводят руками местные жители. — Вот они дали попользоваться — а теперь забирают, чтобы поставить здесь коттедж. Об общественном обсуждении мы узнали из интернета, никто нам ничего не говорил. Могли его и без нас провести: не пришли — и не надо.

К 7 часам в здании администрации района собрались жители Курганной улицы и прилегающих к ней территорий. Граждане толпились у стенда с презентационными материалами, пытаясь понять, что будет с участками, на которых стоят их дома и разбиты огороды. Поучаствовать в общественном обсуждении градостроительного проекта в границах улиц Громова-Билецкого-Курганная пришло не так много человек, но вопрос уплотнения тесно затронул их интересы.

Заказчиком на разработку проекта выступил Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Разработчиком — проектный институт «Минскградо». Презентацию проводила главный архитектор проекта — Зоя Заборовская, которая рассказала присутствующим о решении градостроительного проекта и попыталась ответить на интересующие их вопросы.

— Проектируемая территория занимает всего 10 гектаров, окружена улицами и водоохранной зоной. Наверное для вас этот бесхозный овраг — настоящая беда. Мы собираемся разбить здесь парк имени Михаила Павлова, благоустроить территорию пешеходными и велодорожками, чуть позже здесь появится водное благоустройство. Но раз уж «Минскстрой» взялся приводить в порядок эти территории, нужно что-то делать с улицами, которые выводят и формируют ландшафтную зону. Здесь существует два типа застройки: застройка, которая была сформирована по единому проекту «Забудовы» конца 90-х — начала 2000-х годов и усадебная застройка бывшей деревни «Дворище», которая имеет совершенно другой вид и параметры.

— Территория между коттеджной и усадебной застройкой разделена поровну. Но на территории «Забудовы» размещено 53 участка, на усадебной — 16. Площадь участков под коттеджами — 5 соток, под усадебной застройкой — 15 соток. То есть параметры говорят в пользу того, что интенсивность и эффективность застройки этой земли гораздо ниже, чем интенсивность коттеджной застройки. Хочу обратить внимание, что мы все-таки посчитали необходимым оставить здесь усадьбы, но Минск имеет свои нормативы. Это не районный город, не областной, это столица с определенными требованиями к плотности застройки, которые установлены генеральным планом.

— Мы ликвидируем только усадьбы под номером 57, 59, 61 по ул. Курганной — эта земля будет отдана на реализацию инвестпроекта.

— Габариты остальных участков позволяют нам получить на этой территории дополнительные земельные наделы площадью 8−10 соток. Здесь появятся 9 новых участков, которые будут реализованы посредством городского аукциона.
У жителей Курганной улицы сразу возникли вопросы по поводу участка № 73. В недавнем прошлом его землепользователь получил разрешение на строительство четырехэтажного блокированного дома поистине исполинских размеров. Дом занял без малого весь участок, поэтому урезать его архитекторы не смогли даже на бумагах.

— Почему здесь такой дом построили? Как они получили разрешение на строительство? — возмущались присутствующие. — Почему этот участок не подпадает под уплотнение?
— С участком № 73 действительно имеется проблема, — согласилась Зоя Заборовская. — Владельцу было разрешено строить трехквартирный блокированный дом. Сейчас разрешение на строительство отменено, проект проходит экспертизу. Сочтет ли экспертиза возможным сохранить эту застройку — от нас не зависит. Поэтому мы не могли опираться для расчета на эту площадь.
Но на этом вопросы к архитекторам не закончились. Разговор на повышенных тонах в зале администрации Московского района продолжался еще битый час.

— Вот объясните, у нас отнимают землю. Что мы с этого будем иметь как жильцы? Здесь построят двухэтажный коттедж и у меня под окном будет стоять стена. Какая нам от этого польза? — поинтересовался мужчина.

— Вот канава, тут земли куча, застраивайте, делайте здесь все, что хотите, — поддержала его соседка.
— Это не куча, — возразила архитектор. — Это ландшафтно-рекреационная зона, ее нельзя застраивать. На эту территорию разрабатывается парк.
— Не нужен здесь парк, — возмутились местные жители. — Исполком снес дом по Курганной, 48, построили там зону отдыха. Где эта зона отдыха? Беседку через два дня сожгли, через три — ни одной скамейки не стало. И сборище наркоманов там все время околачивается. Сколько там трупов нашли — не перечесть. Вот ваша зона отдыха!

— Это социальная проблема, — возразила архитектор. — Я живу в таких же условиях, как и вы, ничуть не лучше. Задавайте, пожалуйста, вопросы по архитектуре.

— А почему вы не пригласили юристов, почему не пригласили людей, которые могут нам дать ответы? — вопрошали присутствующие. — Когда у нас обрезали участки до 15 соток, коммуникации и все блага для коттеджной застройки провели мимо наших домов. А сейчас вы предлагаете нас уплотнить, и опять им проведут все блага, и опять мимо нас?

— Вы говорите о проблемах реализации, — пояснила архитектор. — Для этого есть определенные службы. Каждый выполняет свою работу, я — архитектор. В городе Минске по генеральному плану прописаны определенные параметры плотности. Вспомните, что вы живете в столице!
— Мы живем в столице без газа, без воды, без канализации! — разжигала эмоциональный накал одна из присутствующих. — Нас просто выживают отсюда, вы создаете условия, в которых невозможно существовать. Вот вы ссылаетесь на генплан. А в нормативных документах прописано, что жители столицы имеют право пользоваться благами. Почему у нас их нет?

— Я не вправе вам давать советы, но, если уж там так невыносимо жить — возьмите, продайте эти дома, — рассуждала архитектор. — Вы купите себе на эти деньги жилье значительно выше уровнем.
— А если дом на четыре семьи, и эту сумму разделить на четверых, то что купит каждый? — возразили жители. — «Курятник» на общей кухне? Мы жили там испокон веков, нашим бабушкам эти участки выдавали еще в послевоенное время. Мы их возделывали, никого не трогали. Нет, надо влезть! Сверху отрезать, снизу откусить.

— Хорошо, — попыталась наладить диалог другая участница дискуссии. — Вы нам не можете ответить как юрист, вы не можете ответить как представитель администрации, вы как архитектор нам ответьте: как будет смотреться послевоенный деревянный дом на фоне трехэтажного коттеджа?
— Вы тоже можете построить новый дом на месте старого, — возразила Зоя Заборовская. — Обратитесь в администрацию, вам дадут разрешение.
— Не нужны нам новые дома! Дайте нам спокойно в старых дожить.
— Пишите в администрацию, пусть приходят и с вами работают, — заключила представитель «Минскградо» и засобиралась домой.

Общественное обсуждение проекта продлится до 4 декабря. У всех заинтересованных минчан есть три недели для того, чтобы поделиться с городскими властями своими замечаниями и предложениями. Ознакомиться с презентационными материалами можно в здании администрации Московского района.
Фото: Павел Садовский

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37935
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62707
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13121
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35513
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48163
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1745
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23440
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95025
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19689
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35334
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26487
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21106
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
1975
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20561
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1632
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9626
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17417
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9201
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12281
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24484- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2018 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1732 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений