Второй шанс или Реальные истории о том, как люди попадают в дом ночного пребывания лиц БОМЖ
4292Отношения к людям без определенного места жительства разное: кто-то уверен в том, что люди сами выбрали такой жизненный путь, а кто-то считает, что каждый может совершить ошибку, и имеет право на ее исправление. Мы посетили ГУ «Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства», чтобы узнать, как люди оказываются там.
ГУ «Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства» было открыто в 2001 году. До этого на Логойском тракте существовал подобный приют, но рассчитан он был лишь на несколько человек. В этом году в доме ночного пребывания открылся новый санитарно-бытовой корпус, где проводят санитарную обработку людей БОМЖ.
Проживающие могут находиться здесь с 18 часов вечера до 8 утра. После они должны покинуть дом. Это не касается только инвалидов. Учреждение рассчитано на 92 постояльцев, но при крайней необходимости можно дополнительно разместить 20 койко-мест. На сегодня в нем ночует 71 человек, 13 из которых инвалиды с разными заболеваниями и 16 пенсионеров. Из 71 проживающего — 20 человек трудоустроены, оставшиеся 22 человека поставлены на учет в территориальный центр занятости.
В обязанности учреждения входит обеспечение постояльцев местом для ночлега, предметами личной гигиены, одеждой, обувью и многим другим. С каждым человеком, который приходит сюда за помощью, заключают договор, где прописаны права и обязанности сторон. В доме ночного пребывания работают фельдшеры и санитар, которые оказывают постояльцам необходимую медицинскую помощь. Если у человека нет паспорта, удостоверения, подтверждающего инвалидность, учреждение помогает восстановить документы.
— Многие проживающие возвращаются к нормальной жизни. Но, к сожалению, хватает и тех, кто систематически попадает к нам снова и снова. Среди постояльцев встречаются разные люди. Многие даже имеют высшее образование. Есть у нас режиссер, физик и даже футболист. Есть и те, кто только-только вышел из тюрьмы.
От некоторых людей родственники и близкие люди просто отказываются. На наши запросы приходят разные ответы, где указано, почему родные не хотят принимать у себя человека: жена или дети не желают селить мужа, отца, мать за систематическое пьянство, родственники не хотят предоставлять человеку кров из-за аморального поведения
У нас людям дается второй шанс. Какими бы они ни были, они все-таки люди. Все ошибаются и имеют право на еще одну попытку. В нашем учреждении государство обеспечивает всем необходимым людей без определенного места жительства: ночлегом, одеждой и обувью, медицинской помощью — и все это бесплатно. Ряд благотворительных организаций и церковь каждый день кормят этих людей.
Срок проживания лиц БОМЖ варьируется от месяца до года. Все зависит от нарушений. Если постоялец соблюдает все правила проживания, то его могут оставить здесь на максимальный срок. Директор учреждения говорит, что если человек действительно стремится к хорошей жизни, то он находит работу и решает вопрос с жильем в течение года.
В минском доме ночного пребывания работают 12 сотрудников, большинство из которых здесь с момента основания учреждения. 3−4 раза в день проводится санитарная обработка всех помещений, ежедневно меняется постельное белье для каждого ночующего. Перед тем, как зайти в комнату, постоялец должен пройти санитарную обработку и медицинский осмотр, чтобы обеспечить требуемые условия проживания. Кстати специфического запаха мы не почувствовали, все, можно сказать, стерильно.
— Как люди теряют жилье? Часто просто пропивают. БОМЖом не рождаются, им становятся. Человек ведет аморальный образ жизни, нигде не работает, злоупотребляет алкоголем или принимает наркотики, но у него есть жилье. Вокруг него, естественно, собирается такой же контингент. Через какое-то время у такого человека могут отобрать квартиру за неуплату коммунальных платежей. Бывает и так, что человек сам ее продает, чтобы купить другую, но меньшей площади. В таких ситуациях покупатели пользуются ситуацией, и меняют на жилье, расположенное где-нибудь за городом, без ремонта
Многие истории находящихся здесь людей связаны с долгими тюремными заключениями. После отбывания срока наказания они или потеряли право на жилье или родные их не принимают, и жить им негде. Их отправляют к нам. Например, молодой человек, ему 28 лет. Он сирота, недавно вышел из тюрьмы и сейчас находится под надзором. Жилья, естественно, у него нет. Пока он ночует у нас, устроился на работу.
Есть и мужчина, который сидел в тюрьме за убийство. Никто из родственников после освобождения его к себе не принял. Даже если у него и было какое-то жилье, то за это время он его утратил.
Мы пришли в дом днем, поэтому здесь были только люди, которые в силу возраста или по состоянию здоровья не могут работать. С нами согласились побеседовать и вкратце рассказать свои истории три женщины.
— Я жила с мужем во Фрунзенском районе в квартире с общей кухней. Когда-то он работал руководителем метеостанции, был радистом, стоял в очереди на улучшение жилищных условий. Через два года ему выделили служебное жилье в микрорайоне Каменная Горка. Квартира в новостройке, большая, с хорошей планировкой, мы жили в ней пять лет. Затем заболел, у него обнаружили шизофрению.
После смерти мужа меня из этой квартиры выселили, поскольку она была социальной. Я собрала вещи и просто сидела на улице, даже соседи плакали. Через несколько дней мне стало плохо. Люди вызвали скорую. Меня положили в больницу, обнаружили ишемию сердца. В больнице я пролежала 15 дней. После моя племянница отправила меня сюда.
— Я жила в гражданском браке. Но после того как муж умер, меня выселили из квартиры и родственники отвезли меня в монастырский приют, где я жила около четырех месяцев.
Из-за болей в бедре я попросила Матушку отвезти меня к врачу, который обнаружил перелом шейки бедра. Некоторое время я провела в больнице. Операцию мне пока не сделали, решение будет принято только в апреле, так как вместо кости нужна металлическая конструкция. До этого времени меня отправили в дом ночного пребывания.
Татьяна, 65 лет:
— Моего мужа посадили в тюрьму за убийство и меня заселили в семейное общежитие от работы. Я была поваром в училище. Через какое-то время его пришлось покинуть и переехать жить к соседке. Она была в возрасте, ей нужен был уход. Однажды, когда я была на работе, в ее комнате загорелся телевизор. Из-за многочисленных ожогов она не прожила и суток.
Мой сын умер, а дочь живет в Минской области вместе с семьей, у них места нет. Так как жить мне было негде, месяц назад меня отправили сюда.
***
— Я считаю, что люди, которые находятся у нас, в основном сами выбрали свой жизненный путь. Их никто не заставлял становиться алкоголиками, преступниками или наркоманами. Наша задача помочь им встать на ноги начать жить заново. Мы даем им крышу над головой, помогаем трудоустроиться, а это в их ситуации самое важное, это наша работа, — подытожил Павел Золотухин.
Фото — Феликс Сиваков

«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
7447
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
6806
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1812
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
6249
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
5986
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
3631
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
62933
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
27240
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
15833
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691
Белорус построил классный гостевой домик с баней и беседкой. Посмотрели, как он устроен
30750- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2021 объявление
- Продажа магазины, торговые помещения 1739 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1024 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2293 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 671 объявление
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений