Минские новостройки: стоит ли дожидаться «сладкой» цены?
6112 21На столичном рынке новостроек сложилась непростая ситуация. Сокращение рабочей недели строителей, кризис неплатежей, снижение цен в долларовом эквиваленте, сокращение сделок до минимума ставят работу большинства минских застройщиков и стройки под удар.

Чем чреваты все эти процессы для рынка? Стоит ли дожидаться «сладкой» цены? Эти и другие вопросы журналист портала Realt.by обсудила с экспертами рынка.
К чему может привести кризис неплатежей в строительстве

— Сегодня мы наблюдаем кризис неплатежей в строительстве, который в первую очередь ставит под удар подрядные организации. Наибольшие потери из-за недофинансирования строительного процесса несут крупные строительные тресты, которые имеют солидный штат сотрудников и выполняют большие объемы работ. Рабочая неделя строителей сокращается. Уже есть примеры задержки заработной платы, — так характеризует сложившуюся ситуацию на рынке Вадим Тачкин, директор консультационной компании «Вива Капитал» (торговая марка ViVa Invest).
По мнению эксперта, все эти процессы происходят по причине замораживания рынка. Покупатели с деньгами выжидают и откладывают совершение сделок на потом. Из-за низкого объема продаж крупным застройщикам нечем рассчитываться с подрядными организациями, поэтому зачастую они вынуждены останавливать работу и уходить со стройки.
— Строительная отрасль в отличие от промышленной сферы не может перейти на четырехдневный график работы. Потому что если своевременно не выполнять строительный процесс, начинаются проблемы, связанные с удорожанием строительства, — добавляет Вадим Тачкин.
Со своей стороны Юрий Жарков, управляющий партнер группы компаний ViVa Invest, добавляет, что все те процессы, которые сегодня происходят в строительной отрасли, скорее, отпугивают иностранного инвестора и говорят о том, что текущий год очень неблагоприятный для привлечения в страну иностранных инвестиций. А именно они помогли бы в какой-то степени разрядить обстановку и поддержать отрицательное сальдо внешней торговли. «Учитывая, что в 2015 году пройдут еще и выборы, вряд ли кто-то из институциональных инвесторов из-за политических и экономических рисков примет решение о вхождении в нашу страну», — уточняет эксперт.
Произошло ли на самом деле падение цен?
— Цена квадратного метра не упала, как всем кажется. Да, в долларах метр подешевел. Но статьи затрат, которые исчисляются в белорусских рублях, и зарплаты остались рублевыми. Они не проиндексированы. Поэтому застройщики не снизили цены, а просто привели их в соответствие с новым курсом. А всем показалось, что жилье подешевело. Цена снизилась только для тех, кто хранит деньги на валютном депозите. А для тех, кто имеет доходы в национальной валюте, цены остались прежними. Квадратный метр сегодня, как и в декабре прошлого года, стоит Br15−20 млн, — комментирует ситуацию Вадим Тачкин.
При этом эксперт рынка добавляет, что, по большому счету, застройщики готовы продавать жилье и по $ 900/кв.м. Но они должны быть уверены, что в ближайшие год-два ситуация в экономике и на рынке существенно не изменится, что не произойдет индексации или других событий, которые ударят по бюджетам строительных проектов.

— В текущем моменте времени себестоимость реализуемых проектов в сегменте доступного жилья может быть оценена в $ 600−800. Поэтому сегодня можно продавать и по $ 900. Но что будет завтра? По какой себестоимости будут начинаться новые проекты? — задается вопросом Юрий Жарков. — Риск неопределенности формирует хаотичный рынок. Каждый застройщик действует исходя из своей ситуации. Если у него есть кризис неплатежей, он сбрасывает цену, чтобы как-то решить локальные задачи, но никак не стратегические. Если сидеть и ждать, что предложит правительство, то ни одна компания не сможет выстроить стратегию. Принимать решения надо сегодня.
Почему застройщики массово не снижают цены
Анализ рынка показывает, что пока застройщики массово не снижают цены. У каждого из них есть своя мотивация для принятия решения. У кого-то непроданными остались единичные квартиры в новостройках, поэтому им незачем торопиться и снижать цену. У кого-то не реализовано до 80% квартир, но им сложно принять оптимальное решение.
Кроме того, акцентирует внимание Юрий Жарков, на рынке есть застройщики, построившие один дом за свои деньги, и перед ними не стоит задача продать дешево и быстро. Они, наоборот, хотят продать подороже и инвестировать деньги в свой другой бизнес. Такие компании продают жилье по максимальной цене, которая влияет на формирование средних цен по городу и на которую ориентируются другие застройщики.
Есть застройщики, ведущие массовое строительство. У них имеется и готовое, и строящееся жилье. Главная их цель — финансировать текущие стройки, поэтому они вынуждены как можно больше продавать. В условиях падения спроса они снижают цены, вводят различные инструменты стимулирования спроса и также участвуют в формировании средней цены.
Большая часть застройщиков вынуждена достраивать свои дома за счет средств дольщиков и не сбрасывать со счетов перспективу продавать по $ 900/кв.м, чтобы финансировать другие проекты, в том числе коммерческие.
Из-за ограничения доступа к площадкам, просуществовавшего более двух лет, большинство частных застройщиков лишились перспективы развития, говорит эксперт. Это означает, что многие из них сегодня достраивают свои последние дома. Среди них есть те, кто грамотно вел свой бизнес, имеет деньги на окончание строительства дома и не окажется банкротом. Но есть и компании, которые развивались по принципу пирамиды, и им явно не хватит денег на завершение строек.
Дождались «сладкой» цены…
— Представим, что через 2−3 месяца застройщик будет вынужден продавать по $ 800/кв.м те квартиры, которые сегодня реализует по $ 1200/кв.м. Чем это будет чревато для покупателей, которые купят квартиру в таком доме? — задается вопросом Юрий Жарков. — Многие ждали, да и сейчас еще ждут цены $ 500/кв.м. Если предположить, что на рынке сложится такая цена, то и зарплата с, предположим, $ 500 может опуститься до $ 50. И какой смысл тогда в этих $ 500/кв.м? Достаточно большая разница между ценой квадратного метра и средней зарплатой белоруса будет сохраняться и дальше.
В свою очередь Вадим Тачкин говорит о том, что вместе со снижением цены растет доля высокорискованных проектов. «Продав по $ 800/кв.м, застройщик закроет свои текущие проблемы. Но наступит ли завтра у этого дома, тот счастливый день завершения строительства? Ведь когда вы приобретаете жилье дешевле, то вместе с квадратными метрами покупаете и чью-то проблему, которую перекладывают уже на вас», — говорит эксперт рынка.
В сложившейся ситуации самую правильную житейскую стратегию ведут региональные покупатели, считает Юрий Жарков.
— Она у них такая: у меня есть в кармане деньги, их сейчас хватает на жилье, это жилье мне нужно, я иду и покупаю. Они не играют на рынке, как на бирже или в лотерею. А минчане делают именно это, поэтому им сложно принять решение. Более того, ретранслируя необоснованные прогнозы, они еще больше усугубляют ситуацию, — говорит эксперт. — Большая часть рынка пребывает в неопределенности: и государство, и застройщики, и люди. Поэтому «гадать на кофейной гуще» или принимать решение исходя из текущей ситуации — дело каждого.
По мнению Юрия Жаркова, самым печальным будет то, что те застройщики, которые сегодня предложат низкую цену, привлекут к себе максимальное количество потребителей. Но именно эти проекты будут иметь максимальный риск быть нереализованными. В свою очередь застройщики с проектами, имеющими минимальные риски, будут держать цены. Этим они могут отпугнуть потребителей и в итоге тоже попадут в зону риска, потому что у них просто может не хватить денег на завершение строительства. Иными словами, в периоды рецессии далеко не все определяется ценой, и она на самом деле не должна быть в главном фокусе потребителя.

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
138722
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
8934
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10669
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1978
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
8008
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8160
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4266
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64410
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28747
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16419
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2025 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1735 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1025 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2285 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений