Эксперт: при зарплате $ 100−150 «квадрат» нового жилья может стоить и $ 300
5208 18С декабря прошлого года на минском рынке новостроек наблюдается неопределенность. Чтобы не останавливать стройки и дать возможность дольщикам въехать в свои квартиры, зачастую застройщикам приходится управлять строительным процессом и ценообразованием вручную.

Как долго может длиться такой процесс неопределенности на рынке новостроек? Какой цены можно ожидать в сложившейся ситуации? Эти и другие вопросы журналист портала Realt.by обсудила с экспертом рынка Сергеем Коренько, председателем собрания акционеров СООО «Арэса-Сервис».
В условиях легкой стагнации цены диктуют покупатели
Рынок жилья, как, впрочем, и экономика страны, находится в непростой ситуации, которая до настоящего времени не определена. ВВП снижается, банковская система на экономику фактически не работает, средний и малый бизнес затихли, зарплаты заморожены — так охарактеризовал общую ситуацию Сергей Коренько. «В условиях легкой стагнации цены на рынке диктуют покупатели», — добавил эксперт.
По словам Сергея Коренько, сегодня застройщикам по каждому объекту приходится работать точечно. Цена определяется в зависимости от площадки, степени готовности дома, надежности самого застройщика и других факторов. Для привлечения внимания к своему проекту и активизации продаж заказчикам приходится применять различные маркетинговые приемы.

— Я не думаю, что кто-то из застройщиков сегодня ведет строительство в две смены и в выходные дни, как это было во времена нормального функционирования рынка. При отсутствии полноценного финансирования хорошо, если работа строителей организована хотя бы в одну смену, — комментирует ситуацию Сергей Коренько.
По сути, процесс неопределенности на рынке длится уже полгода. «Кто-то думал, что он пройдет за два месяца, кто-то думает, что он закончится к осени. Но пока непонятно, когда на самом деле наступит стабилизация», — говорит Сергей Коренько.
По его мнению, процессы, которые сегодня мы наблюдаем в кредитно-финансовой политике государства, вроде как правильные. Но чтобы они принесли свои плоды, должна быть выработана программа по модернизации экономики. «Пока же мы видим, что финансовый рынок сдерживается, снижается ВВП. Результаты этого сдерживания пока не понятны. Хорошо, если падение ВВП остановится, а потом начнется его рост. Но пока предпосылок для этого я не вижу», — добавляет эксперт.
Продолжается процесс переносов сроков ввода объектов
Ужесточение норм правовых актов чуть ли не под запрет поставило перенос сроков ввода объектов в эксплуатацию. Однако и сегодня даже крупные компании переносят сроки сдачи объектов.
— Причин для переноса сроков может быть очень много: неплатежи дольщиков, ошибки проектировщиков, неправильно организованная работа инжиниринговых компаний
Во времена неопределенности, считает эксперт, надо вводить моратории на санкции, штрафы, применяемые к застройщикам, и ставить во главу угла интересы дольщика. «В такие сложные периоды к застройщику нельзя применять штрафные санкции и мешать работать. Потому что в первую очередь ему надо отдать дольщику квартиру. А у нас, к сожалению, часто бывает наоборот. Дом еще не сдан, а заказчика уже несколько раз штрафовали. Затем ему не хватает денег на окончание строительства и ввод объекта в эксплуатацию. Ведь штрафы он платит с прибыли», — поясняет ситуацию председатель правления акционеров СООО «Арэса-Сервис».
Что делать, если не покупают
Жилищное строительство — это производство жилья. Как и в любом другом виде производства, если продукцию не покупают — значит, оно никому не нужно. Это приводит к стагнации на рынке, снижению ВВП, привлечению дополнительных инвестиций и другим негативным процессам. Поэтому сложившуюся ситуацию надо преломлять, считает эксперт.
— Обычно в таких случаях либо пытаются привлечь в экономику длинные деньги (национальные инвестиции), что сейчас сделать крайне проблематично, либо стимулируют внутренний покупательский спрос путем ипотечного кредитования и других финансовых инструментов, — высказывает свою точку зрения эксперт.
Снижаем цены — и активизируем спрос?
Эксперты рынка констатируют, что у потенциальных покупателей есть на руках деньги, и они способны совершать сделки. Но в условиях неопределенности предпочитают ожидать дальнейшего снижения цены.
— До тех пор, пока вложения в недвижимость будут приносить меньший доход по сравнению с вложениями в банковский сектор, вкладывать в недвижимость никто не будет. Когда идет тренд на снижение стоимости и инвестиционной доходности в условиях повышенных рисков, сложно принять решение о покупке жилья, — говорит Сергей Коренько. — Условно говоря, если цена квадратного метра достигнет $ 500, люди тоже не пойдут покупать. Они будут ждать, когда цена опустится до $ 400. Если не платить зарплату, то квадратный метр может стоить и $ 200. В 2001 году средняя зарплата в стране была $ 200−250, а жилье стоило $ 300/кв.м. Если предположить, что зарплата опустится до $ 100−150, то квартиры снова будут стоить по $ 300/кв.м. Но как мы будем выглядеть на фоне других европейских стран, и какие инвестиции будут привлечены в страну? Допускать такого падения нельзя.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
35944
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
22293
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21901
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
9127
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
6801
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
15967
Ипотека под 4,7% годовых, дорогая аренда и много работы «за минималку». Белоруска рассказала о жизни в Чехии
15673
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2716
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8853
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69728
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2235
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3584
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест