Ниже приводится суммированное мнение трех специалистов, имеющих значительный стаж работы в сфере страхования. По понятным причинам они пожелали остаться анонимными.
Не наломать бы дров
397Как выясняется, новый вид страхования, введенный с начала текущего года в долевом строительстве, — это некое белорусское ноу-хау, которого нигде не существует и которое не имеет ничего общего с классикой страхования.
Наука о страховании — это наука о больших числах, вероятностях и так далее. Когда мы ведем речь о миллионах договоров страхования, заключенных на стандартных условиях, то, естественно, речь должна идти об определении с высокой степенью достоверности вероятности наступления страхового случая.
Например, если застраховано несколько сотен тысяч или несколько миллионов домов или квартир, то где-то печка может подвести, где-то — короткое замыкание, где-то пройдет дождь или ударит молния, кого-то может затопить, даже самолет может упасть. То есть события носят случайный характер. Но мы имеем дело со статистикой случайных неблагоприятных событий, которые могут повлечь ущерб.
Что происходит в страховании ответственности застройщиков в долевом строительстве? Можно ли говорить о случайном характере наступления страхового случая в этом страховании? Скорее нет, чем да. Какая может быть случайность, если вероятность выполнения застройщиком обязанностей по своевременному вводу дома просчитывается элементарно? Достаточно просто проанализировать его хозяйственную деятельность.
Второй момент. Теория страхования предусматривает определенные требования к риску, который принимается на страхование. Кроме того, что этот риск должен быть возможным и носить случайный характер, он еще должен быть контролируемым. А самое главное, чтобы страховщик, принимая риск на страхование, имел хоть какое-то понятие о нем. Недаром в имущественном страховании есть процедура осмотра, процедура оценки.
В страховании же ответственности заказчиков объектов долевого строительства жилья страховщик, заключая договор, принимает кота в мешке (даже если отвлечься от тех технических проблем, которые связаны с реализацией положения о страховании). Ведь в данном случае мы не имеем ни возможности, ни права оценить риск, то есть с приемлемой степенью вероятности определить, хватит ли у застройщика денег, чтобы выполнить свои обязательства.
Предположим, какая-то организация выходит на рынок с проектом строительства дома, который реально может обойтись дольщикам в 1−1,2 тыс. USD/кв. м, но заказчик рекламирует и реализует его на начальном этапе по 700−800 USD/кв. м. Вполне понятно, что ему не хватит денег, чтобы построить такой объект. И значит, этот заказчик, чтобы выполнить свои обязательства, либо намерен в последующем «накручивать» договорную цену в одностороннем порядке, либо просто хочет собрать энную сумму и скрыться с ней. Но страховщик обязан принять на страхование такой риск. Процедура экспертизы сметы, бизнес-плана
Впрочем, рассуждать, плохо это или хорошо, — уже поздно. Страхование в долевом строительстве — это уже факт свершившийся, и теперь наша задача состоит в том, как бы меньше наломать дров и попытаться с минимальными потерями наработать практику, чтобы через год можно было подкорректировать нормативы, вступившие в силу с 1 января.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
36090
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
22433
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
22003
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
9169
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
6871
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
16050
Ипотека под 4,7% годовых, дорогая аренда и много работы «за минималку». Белоруска рассказала о жизни в Чехии
16947
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2737
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8873
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69771
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2252
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3603
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест