Наследство: как правильно оформить и куда обращаться?
14599Наследство — это отдельный, очень сложный и извилистый пласт в сфере юриспруденции и недвижимости. Все чаще на kvartirant.by в рубрике «Вопрос-ответ» стали появляться вопросы, касающиеся наследования, процесса оформления и нюансов, которые при этом возникают. Мы решили подробно рассказать о получении прав на наследство, расспросив об этом эксперта рынка, риэлтера агентства недвижимости «7 этажей» Ирину Мартынову.
Вопрос наследства очень глобальный. Законодательство не может предусмотреть абсолютно всех нюансов, поэтому очень часто возникают спорные моменты, доходящие до судебных разбирательств. Если есть завещание, то процесс немного упрощается, если же его нет — имущество достается законным наследникам, а их, как это часто бывает, появляется много.
Итак, после смерти человека наследник должен обратиться в нотариальную контору по последнему месту жительства умершего для принятия наследства. Нотариус открывает наследственное дело. Дается 6 месяцев для того, чтобы родственники умершего могли заявить о желании получить наследство. По прошествии этого срока нотариус выдает наследнику свидетельство о праве на наследство, которое необходимо зарегистрировать в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру (в народе — БТИ).
В первую очередь наследование идет по завещанию. Если завещания нет, имущество делят между собой законные наследники. Здесь начинается самое интересное. Существуют очереди наследников: в первую входят дети, супруг (супруга) и родители умершего (внуки наследуют по праву представления), во вторую — братья и сестры (племянники наследуют по праву представления), в третью — дедушки и бабушки, в четвертую — дяди и тети. При отсутствии у умершего вышеперечисленных наследников право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга.
— Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди.
Если есть завещание, то указанный в нем человек получает наследство. Он даже может быть не родственником. Однако надо понимать, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания. Их доля составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Отдельная тема — нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
Обиженные наследники могут пытаться оспорить завещание. Насколько это реально, зависит от каждой конкретной ситуации. Если у умершего был некий диагноз, который мог повлиять на ясность его ума, то у оспаривающей стороны есть шансы выиграть суд, — объяснила Ирина Мартынова.
Еще один вопрос, связанный с родственниками, появившимися по истечении 6 месяцев, отведенных на предъявление своих прав на наследство.
— Если этот человек тяжело болел, находился в длительной командировке или по каким-то другим уважительным причинам не смог в установленный срок прийти к нотариусу, то срок принятия наследства может быть восстановлен.
Как показывает практика, наследники не всегда вовремя обращаются в нотариальную контору за свидетельством о праве на наследство. По разным причинам. Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом. Например, наследник зарегистрирован в наследуемой квартире, живет в ней, оплачивает коммунальные услуги и прочее.
Некоторые наши граждане до сих пор уверены, что регистрация (прописка) в квартире сама по себе дает им право на наследство. Это не так. Другой вопрос, что зарегистрированные в квартире могут препятствовать новому собственнику распоряжаться этой недвижимостью в полной мере по своему усмотрению.
Интересный момент связан с дарением недвижимости. Например, на человека была оформлена дарственная, но он по каким-то причинам не переоформил квартиру на себя, а тот, кто дарил — умер. С этого момента на недвижимость могут претендовать законные наследники — ближайшие родственники. То есть подаренную недвижимость нужно оформить на себя сразу же.
— Такие ситуации возникают, когда человек стоит в очереди на улучшение жилищных условий, но тут ему дарят квартиру. И он, опасаясь потери места в очереди, не регистрирует право собственности на подаренную квартиру. Здесь нужно осознавать возможные риски.
Возвращаясь к разделу наследства, то нужно сказать, что когда на одну квартиру небольшой площади претендует много наследников, чаще всего ее выставляют в продажу и полученные деньги делят пропорционально долям в праве собственности. Теоретически можно сдавать эту квартиру в аренду и делить между собой арендный платеж — но реализация этого варианта не всегда выгодна для наследников.
Вообще, чем больше работаешь на рынке недвижимости, тем больше понимаешь, что универсальных рецептов для покупки, продажи недвижимости, для оформления наследства нет. В крайних случаях, когда люди не могут договориться между собой сами, решение принимает суд.
Совет по данной теме — пишите завещание. Его наличие дает шанс наследникам не испортить отношения во время раздела наследства. К слову, в большинстве стран это нормальная практика, — сказала Ирина Мартынова.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
36171
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
22485
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
22038
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
9199
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
6914
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
16074
Ипотека под 4,7% годовых, дорогая аренда и много работы «за минималку». Белоруска рассказала о жизни в Чехии
17595
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2766
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8892
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69805
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2259
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3617
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест